※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル🌷
妊娠・出産

初産と経産婦で胎動を感じる早さが違う理由は何でしょうか?

素朴な疑問です。
初産の方と経産婦の方でお腹が出る早さが違うのはなんとなくわかるのですが、胎動を感じる早さが違うのはなぜですか?

コメント

胎動を一度経験したことあるとすぐに胎動だと気付くからじゃないですか?😊はじめての胎動だと腸の動きなのかな〜と見過ごしてしまうと思います!

• メル🌷

メル🌷

なるほど!納得しました😊
    13wの方が胎動っぽいのを感じてるって質問をしていて、1人目だとまだ早い~2人目の時は13wで感じました。みたいな事を回答している方がいるのを見て疑問に思いました😁
    ありがとうございます✨

• 10月11日
ゆきだるま⛄️

最初って本当ちいさくピクッピクッとするだけなのでそれが胎動とイコールにならないからです😊1人目でも12週頃から毎日感じましたよ❣️

• メル🌷

メル🌷

そゆいう事ですか!納得です✨
    12週から感じてたんですねー😍胎動楽しみです♡
    13wの方が胎動っぽいのを感じてるって質問をしていて、1人目だとまだ早い~2人目の時は13wで感じました。みたいな事を回答している方がいるのを見て疑問に思いました😁
    ありがとうございます✨

• 10月11日
m88m

私が聞いたことあるのは、一度胎動を経験してるから気づくのが早いだけだよって言われました😮

• メル🌷

メル🌷

気づくのが早いか遅いかなだけなんですね😊
    納得しました♡ありがとうございます✨

• 10月11日
猫背さん

胎動の経験の有無からかなと思います。

• メル🌷

メル🌷

納得しました😊ありがとうございます✨

• 10月11日
はじめてのままり

人それぞれだと思いますが
二人目のほうがお腹がでるのは早かったけど
胎動は一人目とほぼ変わらない時期に分かりました👶🏻🥕💞

• メル🌷

メル🌷

うちの母も義姉も2人目の方が出るの早かったって言ってました✨
    胎動は変わらない時期ですか☺
    2人目以降だと子宮が柔らかいとかで胎動感じやすい?のかな?とかって考えてました笑
    ありがとうございます✨

• 10月11日

胎動を感じる早さも違うんですか?
初めて聞いたような気がします。

• メル🌷

メル🌷

私は経験したことがないのでわからないのですが、

• 10月11日
ななな

感覚の慣れなんじゃないですか?
経験してるからこそ、敏感なのじゃないでしょうか?☺️

• メル🌷

メル🌷

納得しました😁
    感じるか感じないか、ではなくて、気づくか気づかないか、の違いなんですね☺
    ありがとうございます✨

• 10月11日
いーちゃん

胎動っていうのがどんな感じなのか分かってるからですかね?🤔
経験してるからこれが胎動だ!って思えるけど初めてだと、え?これ?なに?空気?みたいな感じに思えるからじゃないかなと思います🙋

• メル🌷

メル🌷

経験しているからこそ早くに気づくのですね😊
    初めてだとなにもかもが初体験だから「これは絶対胎動!」って早くはわからないですもんね🤔
    ありがとうございます✨

• 10月11日

経産婦の方は1人目で
胎動がどんな感じか把握していて
初産の方は胎動そのもの自体
どんなものかわからず
気づくのが遅いからだと思いますよ😊

• メル🌷

メル🌷

納得しました😊
    気づくのが早いか遅いかなんですね✨
    ありがとうございます😆

• 10月11日
☺︎♡

初産の人はこれが体動なのかどうか分からなくて、経産婦の方は一度経験してる分、あ これ体動だ!って分かるから経産婦の方が早く気付くみたいですよ😊

• メル🌷

メル🌷

そうなんですね✨早い週数の方で胎動っぽいのを感じるって質問に1人目だとまだ早いですよーって回答してる方たまにいるので、なんで?って疑問に思っていました🤔
    ありがとうございます✨

• 10月11日
ママリ

これが胎動!って知ってるからだと思います。
腸やガスの動きとほぼ変わらないので初めてだと気にもかけないか、わかっていても「これってほんとに胎動?」となります。
ちなみに私は二人目ですがよくわかってなくて最近実感しました(笑)

• メル🌷

メル🌷

腸やガスの動きに似てるんですね☺
    私今まで腸やガスの動きを感じた事がないからどんな感じなのが想像もつかないです🤣笑
    そのくらいの週数になるとわかりやすく胎動を感じるのですね✨楽しみです😍
    ありがとうございます✨

• 10月11日
mog

私はお腹は1-2ヶ月早かったですが、胎動は同じくらいでした🤭むしろ、上の子のお世話等でバタバタしてて胎動をちゃんと感じてる余裕あまりなかったです💦笑
でもたぶん、経験してるからどんな感じか知ってて気付きやすいってことじゃないですかね?初めてだと、初めの弱い感じのは気付かずスルーしちゃうと思いますし💡

• メル🌷

メル🌷

うちの母に「風船と一緒で2人目はぷぅーって簡単にすぐふくらむ!」って昔から聞かされてました笑
    胎動同じくらいだったんですね😊
    上の子のお世話あると落ち着いて感じられないですよね😁
    納得しました♡
    ありがとうございます✨

• 10月11日
  • mog

mog

ほんとに2人目は簡単にすぐ膨らみました😳
    1人目の時は胎動に反応して遊んでたのに2人目は全然できてなくて申し訳ないくらいです💦

• 10月11日