コメント
いちご
私はほぼミキサーです💡
ブレンダーも迷いましたが、用途は一緒なので、ミキサーで👌
とても便利ですよー!
繊維が残る野菜は裏ごし器でこします✨
すり鉢使ってないです( ´;゚;∀;゚;)
ねこ
うちは洗うのが邪魔くさかったので最初は裏ごし器で全部手作業してました 笑
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しずく
たしかに分解して洗うのめんどくさそうですね‥
裏ごしとかやったことないです‥- 10月10日
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ねこ
100均で大きめの粉ふるい買ってきて10倍粥や野菜裏ごししてました 笑
ゴムベラでガシガシしてたらいい感じに出来てましたよ 笑- 10月10日
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しずく
私も100均の粉ふるい器持ってます。
ゴムベラ買わないといけないんですね。
でも時間がかかりそうで、親にミキサー使ったら?と言われました。
ちょうど、すごく小さいミキサーもっているので、それが使えるなら時短のために使いたいな、と思ったのですが、よくわからなかったので質問しました。- 10月10日
しずく
ミキサーでいいんですね!
安心しました。
あ、ブレンダーというやつも持っています。同じ用途なのを今まで知りませんでした笑
夫が結婚前から持っていたので使ったことがなかったです。
すり鉢買わなくていいんですね。よかったです!
ちなみに繊維が残るものとは、ブロッコリーですかね?ほかに何かありますか?
料理得意じゃなくて心配です。
いちご
すり鉢あったら良いな~と感じた事がなく😌
もし、しずくさんがすり鉢欲しいかも!と思った食材に出会ったら、
今は100均でも売っていますし、様子をみつつで大丈夫だと思います😊👍
繊維が残って使ったのは、
ブロッコリーもそうですし、
ほうれん草
キャベツ
あとは、トマトなんかも、種や皮が混ざらないように使いました💡
と、ミキサー使ってさらに滑らかにしたい場合とかに使います😊
(我が子は粒があると嫌がるので💦)
分かります😭
不安ですよね~~
私も初期で、離乳食開始して1ヶ月以上経ちましたが、日々試行錯誤です😣👌👌
しずく
質問ばかりですみません。
繊維が残るものは茹でてからミキサーしないで裏ごしするのですか?
それともミキサーしてから裏ごしですか?
あと、ミキサーでは裏ごししたくらいに滑らかにすることはできないのですか?
いちご
いえいえ🌼
繊維が残るものは、
例えばブロッコリーだと私は、、、
茹でる→ミキサー→裏ごしですね😊
そのうち食べるのに慣れてきたら裏ごしは無くそうと思っています✨
野菜によってはミキサーのみで滑らかになりますよ!ゆで汁や白湯を足しながら✨
さつまいもやじゃがいも、かぼちゃなどなど✨
私が良く参考にしてるのは
インスタで、例えば
"ブロッコリーペースト"と検索すれば動画でアップしてる方もいたり、色んな作り方を見れるので、自分が出来そうな作り方をマネしたりしてます!(*´・∀・)
しずく
すごく詳しく、ありがとうございます!
すごく参考になりました!
真似して頑張ってみます!!
いちご
頑張らないくらいが良いですよ(*σ´ェ`)σ
いかに、ママが楽して(愛情込めて)作れるかだと思うので✨
あと、私が離乳食始まる前に不安だったので、
本買うか悩んだのですが、ママリで相談して買った本がとても参考になっています✨
この食材どうやって離乳食にするんだ?
ってすぐ知りたいときなど便利です😊
グッドアンサーありがとうございました😊🌼