認可外保育園の見学で、先生の態度や環境に不満。愛想なし、車の駐車雑、汚い車内。保育士の対応に温かさ不足。要望や決め手を知りたい。
今日、認可外保育園へ見学に行きました。
出てきた先生が、すっぴん。
園長先生ではない。
パンフレットに沿って簡単な説明。
外に停まっていた、先生の車の駐車が雑すぎて、私の車が停めれない。
その車の中が、汚すぎる。
息子に対して、愛想がない。
保育士の先生なら、自然と子どもに話しかけるもんじゃないのか?
園の目指す姿は、「お母さんのような先生がいる園」らしいけれど、対応してくれた先生に温かさや優しさを感じなかった。
認可、認可外、見学されて、こんなところがダメだった、これが決め手だった、などあれば、教えていただきたいです☺️
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
きゃりまる
認可しか見学していないのですが、
認可保育園で10年近く働いていました。
対応が、ひどいですね💧
保育の資格はお持ちの先生方でしたか??
わたしは認可外で働こうとは思わないです。周りの保育士も言っています。
ただ、園長ではなく主任が見学者の窓口、という保育園が多いので園長じゃないことは多いかもしれません。
そしてわたしも若い頃勤務中すっぴんのことが多かったです😭
子どもと走ったりするので化粧しても落ちて落ちて💧
車の中はプライベートなので、仕事をしっかりしていれば仕方ないのかな、掃除する間もないほど仕事大変なのかなと思いますが、
やまもりさんの内容を見ていると、プロとしておかしいところが多いですね(^_^;)
「見学者が来るので、挨拶しっかりしてください」と当日に通達がある園が多いです。
きゃりまる
質問の返事にあまりなっていなくてすみません💦
☆園庭があること
☆食育しっかりしていること
☆クラスに対しての担任の数
☆保育士の対応
☆行事の内容
☆英語や体育指導(できれば😭)
ここを見て決めています!!
Yamamori
ありがとうございます!
対応してくださった先生は、保育士資格あるかどうかは分かりません。
保育補助は何名かおられるそうです。
普段、支援センターの先生方を見ているので、先生の清潔感のなさや愛想のなさにビックリしてしまいました。
食事は給食で、英語や体育もありました。
きゃりまるさんのご意見を参考に、園探ししてみます😊