※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

男性からのしつこいアプローチに困っています。訴えることは可能でしょうか?罪名は何でしょうか?

友達になりたいといわれ友達になった男の人がいるとします。
しばらくメールをやり取りしているうちにしつこく迫ってくるようになりました。
(会いたいや性行為など)
本気で好きです付き合って下さいと告白までされました。
それをずっと断りそれでもしつこく言ってきて、
強めに断ると突然無視されました。

もし、これ以上しつこく告白して来たりヤろうと言われたらりしたら訴えることはできますか?
その場合なんという罪になるのでしょうか?

コメント

k102

恋愛感情があれば、ストーカーですかね🤔
ただ、条例でけっこう変わると思います。
あと、それなりの証拠がないと、警察からの注意だけで終わります。
被害がない限り、警告のみかもしれません。
それでも、たいてい警察からの注意等で大人しくなる人がほとんどです!

• ママン

ママン

ストーカーですか!
    このまま何もないことを願って過ごします。ありがとうございます😊

• 10月10日
あやち

強めに断って無視されてるなら
むしろ結果的にはいいんではないですかね😥?
これ以上しつこく告白や行為を迫られても口頭だけであれば
正直罪になるとは考えられません。
実際に実害の被害を受けたなどじゃない限り警察も動きませんし、
メールなどの文章や電話でしつこくされてるとして、警察に言ったとして
取り合ってくれたとしても
口頭注意だけだと思います。
着信拒否などして一方的に
断るしかないと思いますよ

• ママン

ママン

会ったこともあるぐらい仲のいい友達だったんです!家を知られていて怖かったので聞いて見ました😖
    ありがとうございました!

• 10月10日

断る前に嫌なら無視すれば良かったんじゃないですかね?😅メアドを変えるなり…。

告白は分かりませんが、ヤろうってしつこいのは多分何か罪になるのかなって思いますが名前は分からないです。

例えば家や職場学校知ってるんだと言って後付け回されたりしたらストーカーだと思いますが、連絡だけなら無視すればいいだけだと思いますよ😅

• ママン

ママン

家は知っているんです。
    近所の人で、とてもいい人で仲のいい友達だったのですが突然急変してしまって怖くなってしまいました😓
    ありがとうございます😊

• 10月10日
よし

いますよね、そういうひと(´・ω・`)
わたし高校の先輩にそれされて、めちゃくちゃストレスでした。

あんまひどかったので、これ以上送ってくるなら警察に届け出るって言ったら、警察はやめて💦ときてから一切送ってこなくなりました!

• ママン

ママン

次なんかあったらハッキリ警察に言うと告げようと思います😣
    ありがとうございました!

• 10月10日