※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

集団検診で体重増加について相談したら、お医者さんに冷たく怒られた。自分の感覚がおかしいのか不安。一日の増加量は12gで、気にしないようにしたい。

吐き出させてください。先日行った集団検診でのでき事。
ここ2週間体重がまったく増えず、飲みが悪かったので、相談したいことの欄にその事を記入しました。私なりに心配な点を書いたつもりでした。
そしたら、お医者さんに、

お母さんはさ、どのくらい増えれば満足なわけ?
お母さんのものさしではかれば、この子が可哀想だ。
などと言われました。
本当に冷たくあしらう様に怒られました。

たしかに成長曲線内にはいますし、そこまで気にするような内容ではなかったのかもしれませんが、
なぜここまで言われるんだろう、、と
なんだか悔しい気持ちと腹立つ気持ちもあります。
もっと違う言い方があるんじゃないかなぁと…
私の感覚がおかしいのでしょうか…

ちなみに問診の時は助産師さんに、たしかに一日の増える量がだいぶ減ってきたね。って言われ、計算したら一日12gでした。
少しでも増えればいいんだということで、気にしないようにしたいと思います。

コメント

かずぴよ

冷たいお医者さんですね💦
親の心配する気持ちを推し量ってほしいです😭
全然おかしくないと思います!!
私もイラッとしてしまいます。

3ヶ月になったら10グラム程度増えていたらいいよ!と助産師さんに言われました😊
助産師さんによっても基準が違うみたいですが💦
私は体重ばかり気にしていて、昨日の4ヶ月検診で身長が成長曲線を下回っていることに驚きました笑

• おまめ

おまめ

本当に冷たかったです。しかも、診察してもらう前にいきなり説教くらいました😂

10gでいいんですね💦
    安心しました!たしかに身長は見落としてしまいがちですね😳

• 10月10日
みい

わからないことばかりで、少しのことも心配ですよね、、聞くのだって勇気いるのに、そんな言われ方したらすごく嫌な気持ちになりますよね〜😰おいもさんの感覚まったく変じゃないです!元気だしてください✨

• おまめ

おまめ

そうなんです、聞くのだって勇気いりますよね😫だから相談欄に記入したのに…診察開始5秒で怒られるとは思いませんでした💦
    ありがとうございます😫

• 10月10日
  ともも

そんなこというんですか?
市の健診なら、その医師の名前覚えてどこの病院か調べて絶対行かないです❕
((( ̄へ ̄井)💨💨💨💨

• おまめ

おまめ

そんなことを堂々と言われた私です。💦 しかもほかの親御さんにも聞こえるような声で😫
    最初頭の中が??????ってなりました!
    私も絶対行きません!!
    次の集団検診が憂鬱です。かかりつけに相談して、市の検診ではもう絶対相談欄書きません!笑

• 10月10日
  •   ともも

ともも

たぶん他の親御さんも、はぁぁぁ?
    (゜д゜)?
    ってなってると思います💨💨💨

• 10月10日
  • おまめ

おまめ

心なしか周りの親御さんたちの私を見る目が哀れんでいるように思えました💦
    共感してくださり、だいぶ気が楽になりました!ありがとうございます✨

• 10月10日
sasami

とんでもない医者ですね〜!
すごく不愉快ですね😭😭😭

その医者の病院絶対行きたくないし、口コミも書いてしまいたいです笑

不安も取り除いてくれないと。
きっと良い病院じゃないんだなって思っちゃいます😵😵
次の検診は違う人だと良いですね💗

• おまめ

おまめ

本当にとんでもなかったです😫

この子1人目?
    そういう心配するお母さんが多いんだよね。先輩お母さんにいっぱい相談してみて、大きい目で子どものことを見なさい。

って、まぁごもっともなことは言ってるんですけど、じゃぁお医者さんには相談しちゃダメなんですか?って感じです😂

次の集団健診も残念ながら奴です。🤦‍♀️

• 10月10日