保育園送迎のために電動自転車が必要でしょうか?送迎時間や距離、選択肢について相談中です。
保育園送迎のために(電動)自転車買ったほうがいいですか?
運動神経悪すぎて子供の頃から自転車はあまり乗っておらず、3年前までは自転車乗ってましたがよく人とぶつかりかけてたりしてたので乗るのやめてました。
保育園激戦区なのですが、
バス・電車通勤なので電動自転車買っても職場まではいけません。また最寄駅は80人待ちで月極めの駐輪場は止められません。
なので家⇄保育園だけ使って自分はバスで最寄駅まで行きます。
徒歩圏内の保育園2箇所、通勤途中3箇所あり全て希望に入れるつもりですが、自転車を買えば職場と反対方向の2箇所が増やせます💦
「ママは職場と反対方向でも、遠くても子供のためなら頑張れるはずです」と他の園の見学時に保育士さんに言われました。😓
家→保育園→家(自転車止める)→バス停→職場だと
保育園7時くらいに預けることになりそうです。
みなさんはどの程度の送迎時間かかってますか??
自転車は必需品でしょうか?
- ぺんちゃん(6歳)
コメント
ぷーさん
運動神経悪くて人とぶつかりかけてたのであれば自転車あぶないです。子供のっけたら重いですし尚更です。
まめこ
ぶつかりかけたならやめておいたほいがいいと思います。
もし、子供乗せて、こけて怪我したとしたら、きっと乗らなきゃよかった。と後悔すると思いますよ。
🐖
わざわざ反対方向を増やすよりも5箇所あるならばそれでいいと思いますよ!
家から何十分何時間もかけて保育園に行っていると体力的にも精神的にも疲れてきますよ😓
それにもし遠いところが決まっていざ転園したいとなるとなかなかできないのが今の現状です
上の子と同じ園に通わせたかったのですが途中入園だったのもあり現在2つの園を行き来してますがそれだけでも苦痛です
保育士さんの頑張れるはずです!に少し、ん?となりました 笑
-
🐖
もし5箇所の中で入れなかったとしても一時預かりを利用していると途中入園や次の年度の際に点数が上がりとても有利になりますよ!
- 10月10日
ぺんちゃん
バランス余計取りにくいですよね😓
主人にも反対されてるのですが、
保活してると自転車がないことに驚かれるので💦
自転車ないと分単位の戦いなのにどうすんの?と先輩ママに言われたり…
徒歩と通勤途中でいける範囲で保活しようと思います!