※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子のママです。哺乳瓶の問題で悩んでいます。飲む量が減り、拒否することも。授乳回数を増やすと良いと言われています。夜中は頻繁に起きるため、朝までぐっすり寝てほしいとのこと。また、哺乳瓶を拒否する様子もあり、どうしたらいいか悩んでいます。

生後3ヶ月の男の子のママです。完ミです。
2ヶ月半辺りから退院後からずっと母乳実感を使ってたのにいきなり拒否をし遊び飲みをするようになりました。売ってあるほとんどの哺乳瓶を買い、試してやっとビーンスタークのみ受け付けてくれるようになりました😅

それまでだいたい140を一日6回か7回でトータル800ぐらいだったのが500まで落ち、助産師さんに相談しました。体重は減ってないけど、増えが悪いので800飲めるように10回とか頻回になっていいからちょびちょび頑張って飲ませて!と言われました。

日中はお腹が空いて拳を舐めだし泣きそうになったらあげて、夜中は3時間ごとに起きてしまうので実質一日8回か9回くらい飲ませてます。
その時によって、数口でプイッと嫌がる時は20、
途中で寝てしまうことが多くその時は80(その後5分ぐらいで起きて咥えさせても拒否する)、
嫌がらずにがぶ飲みする時は120とかなり差があります。

頻回にするのは余計に一回に飲む量が減る気がするし、捨てるミルクがもったいないし、で悩んでます。

ママリで見てても、この時期は飲む量が減ったり遊び飲みするって人もいらっしゃいますがやっぱり一日5回か6回で夜中起きずに朝まで寝るお子さんが多い気がして、うらやましいです。

この子の個性なのであればいいんですが、私のやり方次第で1日の授乳回数が減り朝までぐっすり寝てくれるように変わるのであれば変えたいのでアドバイスお願いします。

昼寝などは眠たそうな時おしゃぶりさせると寝るのでコントロールはしていません。
この二つのパターンを繰り返すような感じです。

朝7時起床 朝8時起床ミルク
8時から1時間朝寝 9時から1時間朝寝
9時ミルク 11時ミルク
12時ミルク 1時ミルク
(30分寝) (30分寝)
15時ミルク 16時ミルク
18時ミルク 18時お風呂
19時お風呂 19時ミルク
21時ミルク飲んで寝る 20時から21時に寝かせる
0時か1時頃ミルク 23時ミルク
4時か5時頃ミルク 3時ミルク、6時ミルク

あと、途中で哺乳瓶をプイッと手で払いのけてくるので、いらないのかなーと思って哺乳瓶を置くと欲しそうに泣くので咥えさせると、嫌がって飲みません。げっぷをさせたり温めて直しても飲みません。でも欲しそうに泣きます。
どうしたらいいんですかね?
欲しいなら飲んでよ!てのもかなりストレスです。

コメント

めいまま

ミルクは飲んでる量がはっきりわかる分、
左右されて
ストレスになりますよね💦
うちの子は
哺乳瓶拒否した頃
スプーンで飲ませたら飲んでいました!
しばらくしたらまた哺乳瓶で普通に飲むようになりました。

• とも

とも

そうなんです!しかも母乳ももう飲み方も忘れてしまっていてあげることができないんです。

スプーンであげてみたんですが、まだ嚥下が上手くできないのか全部口から出てしまいました。
    どうやったらうまく飲ませれますか?

• 10月10日
  • めいまま

めいまま

スプーンを変えてみたりするしかないかもしれないですね💦
    うちの子はたまたまスプーンでうまく飲み込めたので😥

• 10月10日
  • とも

とも

普通に飲んでくれてる日が来るのを待ちます😢
    スプーン機嫌のいい時に練習してみます!

• 10月10日
  • めいまま

めいまま

多分、気分が乗らないんですよ。
    大人にもありません?
    今日ご飯いらんなー、とか😁
    そのうち、飲まなかった日もあったなーってなると思います☺️
    少しでも飲んだら良し!くらいでいいと思いますよ💦
    ミルクをあげてる回数も多いようなので💫
    気休めにしかならないと思いますが😅

• 10月10日
  • とも

とも

今日ミルクを変えたらがぶ飲みしました!
    まぐれかなーと思ったら3回連続140飲んでくれたので安心です😂
    ずっと同じ味で飽きてたんですかねw

• 10月11日
  • めいまま

めいまま

そうだったんですね😆
    グルメな息子さん💝
    飲んでくれて一安心ですね😊

• 10月11日