※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますぽん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの肌の赤みとブツブツについて、痒そうで症状が気になります。病院で診てもらうことをおすすめします。

7ヶ月の息子なんですが、1週間前くらいから顔(特に頬と顎)、下腹に赤みとすごく小さいブツブツのようなものができてきました(>_<)少し肌が乾燥気味な気もします。本人は少し痒そうで、抱っこしているときに顔をこすりつけてきたりします。これは赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか?病院に連れて行くべきでしょうか?

コメント

cayo-hima

うちの子も去年のこの時期同じような症状になりました。
顔にはできませんでしたが、皮膚科に行ったところ、乾燥してると言う事でした。
赤ちゃんはとくに乾燥するらしく夏でも保湿してあげた方がいいくらいと言われました。
それから1日2回くらい保湿クリームを塗るようにすると5日ほどで綺麗なお肌に戻りましたよ^^

ブツブツの様子が分かりませんが
離乳食のすぐ後だったりすると
食物アレルギーかもしれません。1日中ブツブツがひかなかったり、お風呂の後に赤みやブツブツが目立つ様でしたら乾燥だと思います。
食物アレルギーだと、何時間かで赤みやブツブツはひきますので^^
ただ、痒そうにしているならば、皮膚科に行ってみてもいいかと思いますよ。

• ますぽん

ますぽん

うちの子だけじゃないと分かって少し安心しました!確かにお風呂上がりに赤みがひどくなります!赤みも1日中でてる気がするし、、。ベビー用の保湿剤で様子を見てみます!ありがとうございました( ^ω^ )

• 1月2日
みゆみゆ〜

うちも、同じようになってました、
顔から下だと乾燥してるか、乾燥して服が擦れてるかって病院で言われましたよ!
顔は乾燥してる上によだれやミルク、食べ物などで悪化させてしまうみたいなので、清潔にして保湿してたら良くなりましたよ(*^^*)
保湿剤はローションタイプではなくてクリームタイプを1日2回塗ってます♪
様子みて良くならないのであれば皮膚科受診でも良いのではないでしょうか??

• ますぽん

ますぽん

そうですね(>_<)ヨダレがすごく多くてスタイを1日に5回以上変えるくらいです😱特に顎がひどいのはヨダレと離乳食のせいなのかなと思えてきました!
    保湿剤のクリームタイプで様子を見てみます(>_<)ありがとうございました( ^ω^ )

• 1月2日