※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
妊娠・出産

退院後、母乳が足りないか心配。寝ている場合、3時間で起こしても問題ない?量が心配なら3時間以内に起こすべき?

昨日退院してきて、完母でいきたいのですが、母乳だけでは今のとこは量足りてないのでは…と思います。

でも、欲しがる事無く寝ている場合、3時間で起こせば問題ないですか?

量が少ないと思うから3時間経たないうちに起こしてあげたほうがいいですか?

コメント

はじめてのままり

おなかがすいてたら寝れないと思うので
起こさなくてもいいかと思います😣
逆に何回も起きるようなら
その度に授乳でいいのではないでしょうか?

• みい(29)

みい(29)

わかりました!
    ありがとうございます!

• 10月10日

病院では体重の増えはどうだっんでしょうか??夜とかどうしてました?同じようにしていれば大丈夫だと思いますよ🎵基本は泣いたらあげるでいいと思いますが✨

私が出産した産院では一人目がよくねる子で、退院時体重も2600グラム位だったので、3時間あけないで起こしてあげて飲ませてねって言われました😊まぁ~片方の飲んだら寝ちゃうので、起こしては反対をあげてた感じです😵

あとは、夜、寝かしとくとおしっこやうんちの回数が減ってしまうようなら、授乳回数を増やした方がいいと思うので、1ヶ月検診までは色々試しながらになっちゃいますよね😥

• みい(29)

みい(29)

体重の増えはどうなんでしょう…
    母子手帳にもらった体重は生まれた時より少ないです。

病院では決まった時間に母乳を左右5分ずつくらいあげて、看護師さんの計算で足りない分ミルクを足してました。
    でも家では完母でいきたいです!

おしっこうんちはどのくらいが理想なんでしょうか⁇

• 10月10日

退会ユーザー

おしっこは1日10回くらいは出るかなって思いますよ✨うんちは5回くらいはあるのかなぁ~って😊

退院時に特にミルクを足すように言われてなければ、3時間で授乳を基本にして、あとはくずったりしたらあげるをしていけば、母乳量も増えてくし、赤ちゃんも飲むのが上手になると思いますよ😃あとは、1ヶ月検診で体重の増えをみてもらって少なければ何か言われると思いますよ✨

• 10月10日