※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hayu*
妊活

育児中で体調不良、二人目を悩んでいます。早く妊活したいが、疲れる日々で心配。主人のサポートも限られており、先輩方の経験を聞きたいです。

二人目をのぞむかとうか迷っています。

もうすぐ1歳になる息子を育てています。
手のかからないとてもいい子です。
ただ、平日は完全ワンオペで不眠症・疲労で体調を崩しています。
一度倒れて救急車で運ばれてから4ヶ月以上寝込んでいて、最近は少しの外出ならできる日がでてきました。

そんな状態で、ひとりっ子が限界だと思っていました。
それでも生理が再開すると、二人目を意識してしまいます。

育休中で保育園が決まらず、育休の延長を申請したところです。
復帰してからまたすぐ妊娠するのは迷惑がかかるし、二人目を考えるなら早いうちに妊活したほうがいい…

ですが、本当にやっていけるのか心配です。

主人は8:00から24:00まで仕事です。
有給も都市伝説レベルで取れません。
普段から疲れていて家事の手伝いもたまに気まぐれでやってくれます。
私が倒れても仕事を休めず、遠方から両親を呼ぶはめになりました。
両親義両親は共働きでまだまだ頼りにできません。

この状態で二人目を妊活するならば、どんなことが大変で覚悟が必要でしょうか。
先輩方の経験を教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ネギ塩

私も両方親がまだ働いてて頼れないです!
2歳差で欲しくて焦ってましたが実際に妊娠出来たのは3学年差になりました。
3学年差でもしんどいから年子や2歳差のお母さんってすごいなあって思ってました💦
でも3人は欲しいので4歳差にはしたくなかったのでちょうど良かったです✨
でも2人だけって思うなら4歳差でも良いのかなって思います!
まだまだ悩める時間はあると思うので大丈夫ですよ(*^^*)

• *hayu*

*hayu*

仕事復帰してからだと高齢出産になってしまうので、焦ってました。
    頼れない状態でどのようなとき、妊娠、育児で困りましたか?
    旦那様はサポートしてくれますか?

• 10月9日
  • ネギ塩

ネギ塩

そうだったのですね…たしかに育休中に続けて授かれた方が早いですもんね✨
    でも今のお体の状態だとなかなか厳しいですよね😭
    私は復帰してすぐの保育園預けたての
    子供が調子を崩して直ぐにお迎えになったり伝染病になったりした3ヶ月間くらいが1番困りました💦
    夫婦で有休を使わせてもらいながら乗り越えましたがギリギリでした💦
    主人は私より残業も少なく急に休むのも休みやすい家から近い職場なので割とサポートしてくれています!
    でも子供が落ち着いたかと思ったら私も原因不明の高熱が続いたり復帰して1年くらいは不安定でした💦

• 10月9日
ジェシー

まずはご自分の健康じゃないでしょうか?
ご自身が覚悟できてても、周りのサポートやお子さんの準備が万端とは限らないのではと思います。

• *hayu*

*hayu*

そのとおりだと思います。
    私は不安で、主人が他人事のように二人目希望しています。
    説得材料として具体的に話せるように、大変さを知りたいです。
    周りのサポートは今もこれからもないので、他力本願は考えていません(*_*)

• 10月9日
れのか

嫌々期がこれからくると大変になると思います(>_<)

うちは二人目が今年3才来年4月にお腹の子が生まれます

その頃には落ち着いてるかな➰と。

初めはおとなしい子で手がかからなかったのですが1才半くらいからプチ嫌々から本格的な嫌々になり今は言葉を覚えて少し落ち着いてきました(>_<)

子育てはいくつになっても大変だとは思います。

けど、いつかは良き相談相手にも、遊び相手にもなってくれます🎵

• *hayu*

*hayu*

いやいや期のタイミングを考えるっていうのを聞いたことあります!
    姪っ子ももうすぐ二歳でプチイヤイヤ始まりました。
    結局その子次第とはいえ、読めなくて…(・ัω・ั)
    相談相手にもなってくれるんですね!
    ポジティブなお言葉、子育てがんばれます!

• 10月9日
  • れのか

れのか

適度な適当が一番です❗
    うちは上が思春期で反抗期、真ん中は嫌々期。そして見たことないほど嫌々してました(笑)怒りをこして笑えるほどでした(笑)
    言葉たくさん教え保育園に入り仲間に揉まれて知らないうちにかなり成長してます✨

保育園に入れると嫌々期を越えるには良き理解者で相談も出来るし親身に聞いてくれますよ✨

保育園も合う合わないはありました。なかなか近くの所に入れず4回転園し少しずつ近くはなりましたー。
    そして自転車で行ける距離で今の保育園に通わせてもらってます。
    苦労したかいがあり、息子にとっても私にとってもいい保育園です。

うちも旦那は夜勤、朝からの繰り返しもあったりワンオペで上は家事育児手伝わない、新生児連れて朝と夕方は娘の送り迎え病気に半年息子かかって眠れなかった日々と大変でしたがその中でも息子の存在が支えでした🎵
    今すぐ二人目はやめた方がいいと思います(>_<)
    余裕が出てきたときにでもいいのでは?
    ただ年が離れすぎるのはおすすめできません。

• 10月9日
4人のママ

倒れるくらいの状態ならやはり無理してると思うので、答えを出すのを焦らず、今のお子様が大きくなってからでもいいのではないでしょうか😅確かに年が近いと2人で遊んでくれるますが、年が離れてると自分の事は自分でしてくれますし、手伝いもしてくれます☺️ご両親も頼れないとなれば、仕事復帰後の子供の体調不良も2人いれば2人分💦💦それが一人大きければ体力も違うので、風邪が移らない可能性の方が高いかもです☺️

• *hayu*

*hayu*

まなママさんは年の差のあるお子さんを育てているんですね!
    私がなかなか若くないので、高齢出産はできれば避けたいのもあります。
    ひとりが大きいと風邪がうつらない可能性も出てくるんですね。
    心強いですね!

• 10月9日
  • 4人のママ

4人のママ

家は上が2歳差で、バタバタ過ぎ去った感があります😅出産年齢確かに気になりますよね💦💦お友達の所を見ていると4個差が丁度よさそうに見えました😆家は真ん中と下か10個空いてるので、何かと手伝ってもらえて助かってました☺️

• 10月9日
sss

頑張りすぎたんですね。毎日お疲れ様です。
自律神経が乱れてるかもしれないですね!まずはご自身の身体を一番に考えた方が良いと思います。
これからイヤイヤ期が始まり、今より大変な時期がきます。この状態で二人目を妊娠、出産したら正直、悲惨な状態になると思います。子供にも寂しい思いをさせてしまうかもしれません。
保育園に通えるようになったらだいぶ心と身体が楽になるのでそれからでも遅くないと思いますよ

• *hayu*

*hayu*

遅くなりすみません。
    優しいコメントありがとうございます。
    おとなしくいい子なので、いやいや期の反動が恐怖です…
    少し焦っていましたが、体調も一向に良くならないので頑張らないようにしたいと思います。
    子供に寂しい思いは箚せたくないと、強く思いました!

• 10月26日

まずはやはりご自身の体調ではないかなと私も思います。
出産年齢も気になるところではありますが、ママの笑顔が失くなるのはお子さんが可哀想ではないでしょうか。4ヶ月以上寝込んでいたということですが、その頃は旦那さんは力になってくれたのでしょうか?正直2人となると同じ子育てといえど大変さは倍になります。他人事のように2人目の話をするというのはまだ体調を理解してくれてないのではないですか。
倒れてもお仕事休めない状況で2人目となるとイヤイヤ期や魔の3歳児と言われる時期はまたワンオペ育児で倒れてしまうかもしれませんよ。
頼れる方がなかなかいない中、倒れた時のことを考えたら1番可哀想なのはお子さんではないですか。
倒れた時のお子さんを見てくれる環境はありますか。行政のサポートを受けることもできますが、急な対応はなかなか難しいのではないでしょうか、各々だとは思いますが。
似た境遇の友達がいて本当にこちらからしてみると胸が締め付けられる思いでしたよ。頼れる人もいない、旦那さんも仕事が忙しい…いつのまにかそのお子さんは大人の誰にでも愛想を振りまいて遊んで遊んでと言うようになってしまっていました。 愛情が足りていないのかもなと思ってしまった程です。
まずはご自身の体調、それからお子さんの様子、旦那さんのサポート、周りのサポート等話し合いが必要なのではないかなと思います。
長々と偉そうにすみませんでした。