※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンボ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんに手作り離乳食を与えている方への質問です。外出時の離乳食の持ち運びや解凍方法について知りたいです。

普段離乳食を手作りしています。
生後6ヶ月です。

ふと疑問に思ったんですが、
生後6ヶ月で一回食・または2回食のお子さまで、食材手作りしている方は、出先でどうやって与えてますか?

例えば自分のも私用で子供も一緒に連れて出かけたい時など……
ミルクだけの時は遠出のときでも車内でミルク作れましたし、冷やしたりもできました。
でも離乳食は解凍どうやってしてますか?
😱

コメント

uta

私は市販の瓶に入ってるやつを買って、小さいタッパに食べる分だけとって持って出てます( ◠‿◠ )!!

• バンボ

バンボ

常温でですか?😊

• 10月9日
  • uta

uta

常温で持ち歩いてます(^^)
    粉末でお湯を入れて混ぜたら出来る物もありますよ😉!

• 10月9日
ソラ

6ヵ月なら私はあげてませんでした😅
7ヵ月になれば常温で保存できる離乳食があるので、外に行く時はそれをあげてます🤗

• バンボ

バンボ

6ヶ月の頃はお出かけの時は離乳食 を与えてなかったって意味ですか?

• 10月9日
  • ソラ

ソラ

そーです☺️

• 10月9日
  • ソラ

ソラ

お出かけも毎日とかじゃなければ1回くらいあげないときもありました😅

• 10月9日
  • バンボ

バンボ

ありがとうございます😌参考にさせていただきます✨

• 10月9日
はる

3回食になるまでは家であげてましたよ!2回食のときは朝と18時頃にあげて3回食になって昼を追加しました。普段手作りですが外食のときはこういう弁当タイプのBFを持って出てました!

• バンボ

バンボ

3回食までは離乳食の時間はお出かけしなかったって事ですか??

お弁当タイプなんてあるんですね✨
    便利ですね!

• 10月9日
  • はる

はる

朝から出るときは朝早めにあげてました!夕方には帰ってたので夜は家であげてましたよ!

スプーンも付いてて便利でした!

• 10月9日
  • バンボ

バンボ

私もそうしてみようかな✨
    何回もあげた事ある食材なら病院開く前にあげても大丈夫ですよね?🙌

今はそんな便利なものがあるんですね~💓

• 10月9日
y3♡

離乳食は、傷みやすいので持っていかずベビーフードを使ってます。

今までベビーフードをあげたことなくて外出時にあげたらあまり食べてくれなかったので、慣れてもらうためにたまにベビーフードをあげるようにしました。
その子によってこのメーカーなら食べるとかあるので今研究中です😁

• バンボ

バンボ

ベビーフード便利そうですね💓

• 10月9日
こま

私は市販のお湯と混ぜるだけのフリーズドライの野菜や粉末米を使用しています。

• バンボ

バンボ

そんな便利なものがあるんですね!✨

• 10月9日
  • こま

こま

寒くなってくるとタッパに入れて外出って思うけど、涼しくなったとはいえまだ怖くて市販の物のみです。

私が使ってるのは3つ入りで、1つがひとさじ分になってて使いやすいです!余計な物が入ってないですし😃
    ※野菜の種類が限られますが...

6ヶ月だとまだ野菜とか摂取目安量が少ないので、ベビーフードは量が多くて...
    数日実家に泊まるとかの時は使ってます。

• 10月9日
  • バンボ

バンボ

これは水で溶かして使うんですか?

• 10月9日
  • こま

こま

お湯です。水でも溶けると思いますが、人肌のお湯が食べやすいかと思います🙂
    お湯も少量ですぐ崩れし便利です。
    外出先にお湯・スプーン・小皿は必要になりますが...
    人参・カボチャ・コーン→甘め
    ほうれん草→青汁っぽい感じでした!

種類は少ないですが、いつも使うわけではないですし🙂
    2種類とか組み合わせてあげてます。

• 10月9日
りんご

朝夕であげているので時間に出ていることはそうないのですが、出かけている時はベビーフードを使います。やっぱり作って出るのは衛生的に怖いので。

• バンボ

バンボ

朝って何時に離乳食あげてますか?

• 10月9日
  • りんご

りんご

うちは7時にあげています。普通は病院が開いている時間にと言われますが、病院がないので変わらないし。

• 10月9日
  • バンボ

バンボ

そうなんですね!私気にしてしまい、いつも朝7時半ミルク、10時半に離乳食&ミルク……ってしてました!
    これから朝からあげてみます😌

• 10月9日
Mママ

一回食の時は、朝8時すぎに食べさせてました!
二回食は朝8時と夜6時頃ですね!
外出するときは、外出する前に食べさせて、帰って来て夕方にあげてました!基本日中は母乳をあげてました❗
三回食になった時に、100均のキャラクターのお弁当箱に作って保冷剤をつけて持ち歩き、食べさせてました❗あとは朝と夜はきっちりつくって、昼は手抜きで市販のを食べさせてるときもありました❗私が張り切りすぎていて、旦那がたまには力抜いてもいいんだよ?と言ってくれて、そうする日もありました!

• バンボ

バンボ

すごく優しい旦那さんですね😂💓

朝一の母乳も8時ですか??

• 10月9日
  • Mママ

Mママ

私は病院にいたときの授乳時間(6時、9時、12時、15時、18時、21時、24時、3時)通りに退院してもやっていたので、朝の6時に授乳してまた寝かせて、7時半時に起こしていたので、8時に食べさせてました!
    たまに9時の授乳後に食べさせることもありました。中々起きず、起きてからもぐずつきがあり、授乳をすると落ち着いて食べられるようにもなっていたので🤗

• 10月9日
  • バンボ

バンボ

すごいですね✨とても努力なさってるんですね😌✨
    私は入院中も退院してからもぐずぐずで、置いたら泣くのでどれがお腹すいた合図かわからず、授乳時間はぐずぐずでした💦💦
    途中で完全ミルクに変えましたが……。
    授乳ってパッとあげれるからいいですね👍✨

• 10月9日
たぷたぷ

粉末便利ですよ~✨
お湯さえあれば👌どこの飲食店でもお湯もらえますし、最悪スプーンの持参のみで、フードコートの時は紙コップで作ったこともありました←がさつ過ぎですね😅
おうちで一回お試ししてから外出すればアレルギーや好き嫌いがわかって安心でした❗
私も普段は全て手作りですが大変ですよね😃
でも、自分で食べてみても手作りが美味しいので、頑張っちゃいますね♥️一緒に頑張りましょ🎵

• バンボ

バンボ

粉末いいんですね✨
    全然がさつじゃないと思います👍
    頑張っちゃいますよね💓
    頑張ります💓

• 10月10日
よー

時間をずらすことが可能な時間配分であれば朝や帰ってきてからなど、外出先であげなくてすむようにするか、時間的に外になりそうなら市販のベビーフードにしてますよ✨
食べたら容器捨ててこれるのでかさばらないです☺️
私はお湯で溶かすタイプはまだ使っていなくて、常温で食べられる瓶詰めのタイプにしています💡

• バンボ

バンボ

時間ずらしてみます💓
    ベビーフード気になります✨

• 10月10日
はじめてのままり

私はサボリ魔なので、家でもほとんどベビーフードなのですが一回食の時は出かけても離乳食無しときありました😅
1日くらいサボってもいいかなと、、😅
あとはお出かけであげる時はベビーフードの方が安心と聞いたのでベビーフードをあげてます!!
持ち歩きで食材が傷んでも子供にあげるのが怖いので😭😭

• バンボ

バンボ

たまになら無しという意見が他の方にもありました✨
    たしかに食材いたむのが一番こわいですよね!💦💦
    出先ではベビーフードにしてみます✨😌

• 10月10日