※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べるときもあるけど途中で詰まったり吐いたりします。夜はミルクを飲んで3〜4時間ごとに起きます。離乳食の形や夜の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。一歳0ヶ月の娘です。離乳食が進まず、お粥や、柔らかいおかずなら食べるときもありますが、白米や少しごろっとした野菜や果物をあげるとべ~と出すか、美味しそうに食べても途中で詰まるのか吐いてしまいます。あまり離乳食を食べないのでミルクもまだ飲ませています。そのせいか、夕食を6時に済ませ、(離乳食+ミルク)9時にミルク200あげても12時、3時か4時、6時とちょくちょく起きてミルクをごくごく飲み、また寝ます。朝まで寝てくれたことがありません。皆さんは離乳食どのような形ですか?夜寝てくれますか?同じような方、アドバイスなどなんでもいいので教えて頂きたいです。

コメント

*た〜やん*

うちの息子も一歳半くらいまで、同じでした😭‼︎
ちょっとでも固形物が喉を通らないと、今まで食べた分もゲボーっと嘔吐するような子で…😅💦

なので、離乳食のレシピは月齢を遅らせて柔らかめに作るか、野菜などはコトコト煮詰めてスープにしてあげていました。

夜は2歳くらいまで1、2回起きてました。その時は添い乳か抱っこで寝かせていました🌙

食事がラクになったのは一歳半〜ですかね😊だんだんと上手に噛めるようになって、いまでは豚汁のゴボウなんかもポリポリ噛んで食べています♫

夜はたまーに起きますが、抱っこすればすぐ寝てくれます。たまにパイパイ!って寝言言ってますが(笑)

あまり焦らず、お子さんが食べられるものを無理せずあげるんでも大丈夫です🙆‍♀️
一生お粥しか食べない人なんていないですしね😁‼︎

応援しています📣

• かな

かな

お返事ありがとうございます(^^)頼もしいお言葉嬉しい限りです。離乳食のたびに今日も食べない。。と落胆していたので(涙)食べた!と思っても喉に詰まって吐いてしまったりで、咀嚼がまだ上手くないんだなと思いつつも、だんだん不安になってきたりで。お湯で溶かすタイプのは食べやすいのか、割りと食べるので、食べさせていますが、少し練習もさせたほうがいいのかと悶々としてしまって。もう少し気長に見てみようと思います。ありがとうございます(^^)!

• 10月9日

うちの子は1歳1ヶ月です。
もぅミルクは飲んでません。
すごく食べます。
口の中で噛むことが難しいものはとろみをつけて食べさせています。
ミルクを減らす事は出来そうですか?

• かな

かな

お返事ありがとうございます!トロミもつけたりしますが、あまり食べません。お湯で溶かすタイプは割りと食べます。ミルクはなかなか減らせそうにありません(涙)

• 10月9日

退会ユーザー

粉ミルクを使っているようでしたら粉ミルクを離乳食に混ぜるのはどおですか?
    ミルクを減らさないとどおしても離乳食の進みは悪くなってしまいますよね🙃
    また、ミルクを辞めると頻繁に起きることも減りますよ。
    ミルクを減らすと大泣きしてしまいますか?

• 10月9日
  • かな

かな

ミルクより先に離乳食をあげているんですが、ミルクを減らしてみたことはまだありません(涙)少しずつ減らさなきゃいけませんよね。ただ、試しに夜ミルクを飲ませないと寝てくれないことはありました。

• 10月10日