※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

ショッピングモールで息子が遊んでいると、他の子供たちが無言でおもちゃを持っていきました。その子たちのお母さんは無関心でイラッとしました。遊び場の係りの人がいるけど、直接お母さんに言うべきか迷っています。

今日のモヤモヤした話です
長くなりますが聞いてください😣

今日、ショッピングモールの中のボールプールとかおままごとセットなどがある遊び場に行きました
息子がおもちゃで遊んでると、幼稚園生くらいの男の子と女の子が息子のまわりにあるおもちゃをどんどん持っていってしまいました
女の子は これ使う?とか 持っていっていいのかなーとか様子を伺いながらだったのですが、
男の子は全く気にせず息子のお股辺りにあったものもへーきで持っていきました
最終的には息子が持っていたおもちゃまで無言で持っていきました
私は「えっ?」ってなりました
息子が持っていた物も持っていったおもちゃとセットだったので必要だったみたいです
でも無言で手から持っていくって・・・

男の子にも驚きましたが、その子たちのお母さん二人がおしゃべりに夢中で子供たちのほうを見てないことの方がイラッとしました😠
息子は「???」ってかんじで泣かなかったんですが
まわりにたくさんあったおもちゃが一瞬でなくなって
無になってる息子の姿を見てせつなくなりました😢
もしおもちゃを取られて泣いてたらその子のお母さんに文句言ってたかもしれません

そこの遊び場に係りの人はいますが、そこまで広くないので一人しかいないですし、入退場を管理してるだけなかんじです
でもやっぱりこういうことがあったときは直接お母さんじゃなくて
係りの人に言うべきですよね💦
他にも子供たちが集まる場所には行ってますがこんなことは初めてです
ママリでもこのような話はよく見ますし、多いいもんなんですかね

コメント

マヤ

親が子供そっちのけでスマホや喋ってて…ってのは多いですね。

そーゆー親に自分がならなきゃ良いと私は思ってます。

• えり

えり

返信ありがとうございます😄

子供遊ばせて親はケータイってそこでも多かったです😣
    自分はそんな親にならなければいいんですよね

• 10月9日
ジャッキー

モヤモヤしますね😑
どんなしつけしてんだよ!と思ってしまいました。黙って持って行くなんてありえないです!!そんな子どもにしないように躾しないとダメですね🤨

私なら我が子可愛さで、持って行ってる時に子どもに言っちゃうかもしれないです。今この子が使ってるでしょ〜!て。

• えり

えり

その子に直接言うって手もありますね
    けっこう大きい子だったんで言われてる意味くらいわかるでしょうし

• 10月9日
  • ジャッキー

ジャッキー

あんまり言うとチクられて逆恨みされそうですけどね(笑)

• 10月9日
ソマリ

息子が遊んでるおもちゃをそのまま奪われたことあります。息子は泣きました。携帯触ってた親が貸してあげな!と返してくれましたがもし息子が泣かなければ奪われたままだっただろうなあと😥
逆に息子が人が使ってるのをとったりしようとすることがありその時はちゃんと見てて阻止してます!

自分だけでもちゃんとした親になろうと…

• えり

えり

取った子の親は気づいてくれたんですね
    子供は自分のやりたいことに一直線だから親がちゃんと見てなきゃですよね( ̄^ ̄)

• 10月9日

腹立ちますね!そういう子の親ってやっぱり子供に無関心で自分達はママ友と話すのに必死だったりしますよね。
普通は離れてても子供の様子を見てるし、他の子まして小さい子からおもちゃを奪うような事があれば絶対に注意しに行きます!私が親なら息子がそんな事しようものなら怒鳴ります(笑)
係りの人もバイトや仕事と割り切ってあまりトラブルに目を向けてくれないんですよね、ケガとかには気をつけてくれますが。
嫌な思いしましたね…😢
長文すみません、似たような経験があるのでついヒートアップしてしまいました🙇‍♀️

• えり

えり

やっぱり同じような経験されてる方多いんですね😣
    アナウンスで「お子さまから目を離さないように」って言ってましたがきっとそれすら聞こえてなかったと思います

息子には「それ貸して」の一言が言えるように教えていきたいと思います!

• 10月9日

退会ユーザー

逆に自分の子供に何かあったら真っ先に文句を言いそうですよね…そういう方は。
    私も自分の子供達にはきちんと貸してが言えるように育てたいと思います。

• 10月10日
  • えり

えり

お母さんは片言で中国人ぽいかんじでした
    中国人は強気っていうのは私の偏見ですが
    もし言ってたら言い返されてたかもしれないです😅

• 10月10日

退会ユーザー

強気で言い返されても困りますよね…おたくが悪いのにって💦
    しつけはしっかりするべきですよね。みんなで気持ちよく遊べる世の中になってほしいです😭

• 10月11日
  • えり

えり

遅くなってしまってごめんなさい😣

そうですよね💦
    まずは自分がならないようにですね😌

• 10月14日