学校に報告すべきでしょうか?小学3年生の娘がいます。家が近い同級生の…
学校に報告すべきでしょうか?
小学3年生の娘がいます。家が近い同級生の友達(女の子)がいますが、通学路は違います。ですが、昨日、その友達が、娘と一緒に帰る時に自分の通学路とは違い、うちの前まで来てそのまま違う道で帰って行ったのです。その友達と、帰るときは、その友達がよく寄り道をするらしくて娘が帰ってくるのが遅いです。私はそれが毎回心配なので、もう毎回車で学校まで帰りは送迎をすることにしました。本当はしたくないですし、よくないことなのですが。娘とその友達が一緒に帰ってきて、遅くなった時に娘にどうしてこんなに遅かったのか聴くと、泣きながら〇〇ちゃんが寄り道しちゃったけど、早く帰らないとお母さんが心配すると思ったけど〇〇ちゃんを1人で置いて帰れなくて、と言いました。こんなことが毎日あっては私も娘も困ると思い、行ける日は車で迎えに行くことにしました。
下の子の幼稚園の送迎時間と被ってどうしても車で迎えに行けない時は、歩いて帰ってきます。それが昨日で、通学路とは違う道でうちの家の前まで娘と帰ってきたのです。通学路以外の道で何かあってはいけませんし、うちの家の前は交通量が多い割に歩道が白い線で区切られているだけです。2人が歩くならば必ず縦1列にならなければいけません。とても危ない道です。昨日、縦1列になって歩いて来ていたかまでは私からは見えませんでした。娘に、どうして友達ちゃんはこっちの道から帰ってきたのか聞きました。すると、向こうの道は蜂がいるから、と言ったそうです。でも朝はその道から歩いて来ていますし、親御さんは知っているのか?とも思いました。私は親御さんの連絡先を知りません。正直、今までの行動で私はその友達と母親に苦手意識があります。家に遊びに来た時の態度や、約束していない休日に急に来たり、しつけがなってない行動が目立つからです。その子の母親は、こちらが声をかけても無言で会釈しかされないことが毎回です。なので、連絡先も知らず、私は正直その友達とあんまり関わってほしくありませんが、そんなことは言ってはダメだと思い娘には言ってません。娘もその友達が大好きで、よく学校でも遊んでいるようです。そんな娘が大好きな友達が通学路を守っていないことを学校に言うべきでしょうか?守っていないことがわかるのは私ぐらいなので、学校に言えば、向こうには私が言ったことはわかります。私はそれでも良いのですが、娘のことを思うと悩みます。ちなみに通学路を守っていないのを目撃したのは2回目です。分かりづらい文章で申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ん〜〜自由下校なら多分半数以上の生徒が寄り道や、通学路とは違う道を下校したりしてると思います(特に男子)
報告しても軽く全体注意か、先生達の忙しさにまぎれて忘れられるか、、かなぁと思います。
うちの娘も周りに流されてしまうタイプですが、、
5年生くらいからハッキリ断り流されにくくなりました。
車で送迎して娘さんの困難取り除いてしまうと、娘さん学年上がっても流されるままになるかもです。。中学生だともっとひどいことに巻き込まれるような。。😂
GPSで見守りはどうでしょ??😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。その考えは私にありませんでした!めちゃくちゃ納得しました!確かに学校に言っても時間が経つと今と一緒になりそうですね。娘もダメだよとはっきり言えないみたいで…確かに親が色々と言うより自分で断れるようになってほしいですね…。考えの幅が広がり、気持ちも軽くなりました!GPSは、私が働いていなくて、毎日迎えに行っていたので必要ないと思っていました。ありがとうございます!