コメント
さっちゃん🐗
うちは毎日うつ伏せで寝てます!
6ヶ月だったらもう首座ってますよね?
だったら窒息はしませんよ😊
sa-ya
最初の頃は不安でなれないですよね…
うちは、もう長袖パジャマ着せて布団をかけないようにしてます!
明らか寒いと思った時だけガーゼケットをかけてあげるくらいです。
ベッドには何も置かず子供だけって感じにしています
-
∞
そうなんです…
でも、私結構ぐっと寝るタイプなので、新生児のうちでも爆睡で添い寝してたんですけどね…😅
そうですね。
窒息を防ぐには他の物での要因を無くした方がいいですよね。
気をつけます!ありがとうござます!- 10月10日
みなみ
寝返りしたての最初のうちは心配なので私は仰向けに戻していました💦
毎日見ているとだんだんわかってくると思うので、赤ちゃんもうつぶせ寝に慣れたな?と安心できそうになったらそのままうつぶせ寝にしています😊
顔が横を向いていれば大丈夫だとは思いますが☺️
-
∞
ありがとうございます!
慣れていってみます!- 10月10日
かすみ
横からすみません💦
でもこの間も保育園での5ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せ寝の事故ありましたよね(;ω;)
∞
そうなんですね!
首はしっかり座ってますが、たまに完全うつ伏せてる時があり…、
グッと寝てしまってる時にそのままってことがあるんじゃないかと母に脅されていて…。
そんな事ってありますか?
∞
その事故、詳細知りたいですよね。
確か同じ6ヶ月でした。
SIDSは6ヶ月までが殆どと何かで読み、その月齢はこえたと安心していたのに怖くなりました。
布や段差ががあった、などの複合的な要因があったのか知りたいなと思いました。
さっちゃん🐗
うつ伏せ寝の方が突然死のリスクはあがるそうです。
お腹に熱がこもるのが原因で。
でも寝返りができて
自分で首の向きや体の向き変えれるなら大丈夫ですよ!
ずーっと同じ姿勢のまま寝ているなら
横にペットボトルとか寝返り防止置いた方がいいかもしれません。
∞
窒息ではなくお腹に熱がこもるのが原因なんですか!
はじめて知りました。
まだうつぶせ寝した事は一度もなく、仰向けでしか同じ体勢はありません。
一先ず寝返りも多くなりましたし、転落も合わせて気をつけていきますが、
うつぶせ寝に関してはそこまで気にしなくていいのかな、と思うことができました。
ありがとうございました!