※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま☺︎♡
子育て・グッズ

離乳食の時間を臨機応変に調整する方法について教えてください。行く場所で食べさせることもありますか?

もうすぐ離乳食を始めようと思っています。
だいたい、初めはみなさん10時に食べさせている印象なので、わたしも10時に離乳食の時間にしようと思っています。
ですが、子育てイベントや友人とランチに行く時など、10時に家にいないこともたまにあります。(どの時間に設定してもそうだと思いますが、、、)

そのような時は臨機応変に1時間とか時間をずらして食べさせてますか?行く場所によってはその場所で食べさせてますか?
よろしかったら教えてください😊

コメント

うちは7時~8時にあげてました。
同じく10時くらいはお出掛けしてる事が多くて、都合が悪かったので😅
2回食は夕方に追加して、3回食もそのままお昼ごはん増やせばよかったので、楽でしたよ!
10時にあげてるといつかはずらさないといけないので効率悪そうで💦

悠ママ

10時頃だと朝寝の時間と被ってたので
朝寝後のお昼にあげてました👶
大体11:30ぐらいでした👍

2回食になったら夕方にあげて
3回食になったら朝のミルクを離乳食にかえるだけだったのでリズム崩さずラクでした。

時間厳守ではないので1時間早まったりしても大丈夫ですよ✌️
離乳食を始めたばっかりの頃は外ではあげてなかったです💦
ぐちゃぐちゃに汚したりしちゃうので慣れるまでは家であげた方がいいですよ😌

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

11:30!
    なるほど!そうしたらお昼ご飯の時間に近くていいですね!☺️
    リズム崩さなくていいのは安心です!

• 10月12日
まっちゃ🌿

時間ずらしてます!
まだ外で食べさせたことは一度もありません!
出かけの用事がなくても、機嫌が悪かったり眠そうだったりすると時間ずらします!

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

そうなんですね!
    子供の様子に合わせてずらしていいんですね☺️ありがとうございます!

• 10月12日
めめ

そうですね!!そこまで時間に神経質にならなくても大丈夫かと思います😊10時に食べさせようと思ってても、その時間に子どもが眠くなったりすることもありますので、子どものペースでいいかと思います!
午前中に離乳食を終わらせれば、仮にアレルギーが出ても病院に連れて行けるからという理由でみなさん10時ごろに食べさせている方も多いのではないですかね?

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

ありがとうございます!
    子供のペースにあわせていこうとおもいます☺️
    病院が空いている時間に食べさせたいから、ということだとおもいます☺️

• 10月12日
れあまま

朝の授乳時間は何時頃ですか?
私はその時間に合わせて離乳食食べさせていたので9時頃に食べさせていました😊
離乳食初期の頃は外で食べさせたことないです。

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

9時前後に授乳しているのでその時間に離乳食にしようかとおもいます☺️

• 10月12日
みっちゃん

私は朝一にあげてましたー。そのほうが三回になったときに合わせやすいです。

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

なるほどです!
    三回食になったときのこと考えていませんでした!
    ありがとうございます!

• 10月12日
り

あたしは7時30ごろご飯でした!
最初は10時にしてたんですけど大変で...
10時がいいのでしたら
用事ある日は1時間早めでもいいですし
無理にあげなくても大丈夫です!

外食の時は持って行ったりしてました!

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

やはり10時大変でしたか😂
    7時代だと、アレルギーがすぐでたとき病院まだ空いていないなーって思うのですが、そのときは開くのを待つ感じですかね?

• 10月12日
  • り

そうですね!
    あたしの行ってるところはネット予約で速攻で予約して行きます!
    7じ30にあげて30分後ぐらいにアレルギ反応でてだいたい病院8時30なのでちょうどいい感じです!
    10時だと予約しても時間かかるので😅

• 10月12日
来依

うちは保育園いってることもあり
7:00-7:30固定です!
あまり時間はかえず
固定のほうがいいですよー!

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

固定の方が生活リズムはつきますよね!
    その時間だと保育所入る時などいいなーっと思うのですが、上にも書いた通り病院がまだあいていない時間なのが不安なのですが、どうでしょうか?😂

• 10月12日
ごろげ

私は11時ころあげてます!
まだまだ離乳食で栄養取るわけじゃないので、いない時は離乳食お休みにしてます( ¨̮ )✨

• まま☺︎♡

まま☺︎♡

お休みするのもありなんですね!
    それだけで色々安心です!
    ありがとうございます!☺️

• 10月12日