※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコ
子育て・グッズ

夜に起こして母乳を飲ませる必要はないです。朝まであげない場合、夜に搾乳するといいです。母乳の間隔が長くなると不安です。

生後3ヶ月半の女の子です。
夜、18時にミルクで寝ると、3〜5時間位で起こして母乳を飲ませてますが、朝に吐いたりします。
無理に起こしてまで飲ませなくても良いような感じなのかな?
朝、起きるまで母乳をあげないって方は、夜に搾乳とかしてますか?
母乳の間隔が長くなると出なくなるんじゃないか不安です。

コメント

あ

起こしてまで飲ませなくて大丈夫だと思います。
お腹空いたら起きると思うので😊
夜に搾乳するのが面倒なのでなにもしてないですがとくに減ってる感じはないです!

• タコ

タコ

私も搾乳が面倒に思ってたので起こしてたんですが、母乳量は気にするほど減らないのかもしれないんですね😆
    今夜、起きるまで挑戦してみます!

• 10月9日
  • あ

人によるかもしれないですが(´・ ・`)
    やってみてください😊

• 10月9日
とうふ。

助産師さんに聞いたら
体重増えてたら無理に起こして
飲ませる必要はないそうです ⍥!

ちあき

私も同じ月齢の子を育ててますが夜本気で寝に入った時は起こしてません^ ^
朝6時まで10時間飲まないとかの日々です。
お腹減ったら起きるかなぁと…

搾乳は特にしていないですが、
張ってきて溢れ出てしまうので母乳パットつけて寝てます。
そんな生活をもう2ヶ月してますが減ってるとかは感じません(●´ω`●)
昼間飲んでれば大丈夫じゃないですかね^ ^?

• タコ

タコ

10時間空いても母乳量は気にするほど減らないんですねー😮
    なんか安心しました!
    日中にあまり欲しがらないのは、夜に飲ませてるからなのかもしれないです😫

今夜、挑戦してみます😊

• 10月9日
yuuuu

最近夜中に一回起きるようになってしまったのですが、20時から朝6時まで寝てた時はそれがずっと続くとおっぱいもそのリズムに合うようになりました!
2〜3日は張って辛いので搾乳しましたがそれ以降は息子が起きる時間頃に張ってきていっぱい飲んでくれてる感じしました。
今はもうさしちち?になったので吸われると張ってびゃーって出るようになりました。
不思議と子供のタイミングに合わせて母乳も作られるようになるので、母乳量の心配は大丈夫だと思いますよ(^^)

• タコ

タコ

母乳って不思議なんですね!
    怖くて今までできなかったんですが、今夜、挑戦してみようと思います😀
    それに寒くなってきたので、起こして飲ませるの可愛そうだったので😅

• 10月9日
  • yuuuu

yuuuu

慣れるまでおっぱい張ったり痛いですが😅
    わたしは体が子に合わせるようになって初めて母親になったんだと実感しましたよ(^^)
    今は寒くなってきて子供にどれだけ布団かけていいか悩んでます😅笑

• 10月9日