※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが蚊に刺されて、赤く硬くなっています。大人と違い、赤ちゃんの場合は治るのに時間がかかるようです。同じ経験の方いますか?

5ヶ月の子供です。
たぶん、蚊だとおもうんですが、
全身に5ヵ所さされてて、赤く、硬くなってます!
大人だと、蚊に刺されても次の日には触らなければなんともなくなっていると思うのですが、赤ちゃんは違うのですか?
以前にも2ヵ所さされてて、丁度検診の数日前だったので、検診の日に見せたら蚊だと言われ、硬くなると治るのに時間がかかるので大丈夫と言われました💦
すごく硬く赤くなっており、蚊でもかわいそうなくらいで…。
同じような経験のかたいらっしゃいますか?

コメント

皮膚の弱い子は赤く腫れますよー。
うちの子たちも3日目が1番腫れます。
酷くなるとかいてとびひになるので皮膚科でお薬もらった方がいいですよ。
うちは貰った塗り薬を蚊に刺されたらすぐに塗ります。そうするとあまり腫れません。

• まま

まま

そうなんですね!
    うちのこは本当に肌が弱くて、2ヶ月頃から病院でもらうプロペトとステロイドが混ざった保湿剤を塗らないと、肌がガサガサプツプツになります。発疹も出てきます…。多分アトピーだと言われてます。病院に明日いこうと思いました💦ありがとうございました!

• 10月9日
あり※

赤ちゃんは真っ赤に腫れてぽんぽこぽんになります😭腫れて熱持ちます。そして治るのもかなり時間かかります😭掻き毟るようから病院で薬もらった方が良いです。とびひになるので😭気にしてないならそのまま自然治癒です

• まま

まま

とびひは嫌ですねー
    すごく参考になりました!
    ありがとうございました!

• 10月9日

うちの2歳の息子もよく蚊に刺されると赤くなり硬くシコリみたいになります💦だいたい、当日はなんともなくか普通の虫刺されの腫れみたいになっていて翌朝くらいに硬くなったり水ぶくれみたいになったりします😱
水ぶくれが裂けてしまったときは小児科で塗り薬をもらいました😅

今も2週間前に刺されたあとがまだ残ってます
子供は大人とは虫刺されに対する反応が違うようですね💦

• まま

まま

すごく参考になりました!
    蚊じゃないかも!?と不安になるほどかたーくなってて、わからないことばかりなので、すごく安心しました!
    一応明日病院にいこうと思います!
    ありがとうございました

• 10月9日

退会ユーザー

うちも最初は、アブとかそういうのに刺されたのかと不安になりました😫

もう10月なのに蚊がまだ出ますよね😓
    刺されてすぐに水道水とかで洗って、ベビームヒを塗っておくとあんまりひどくならないです⭐️また刺された時に、よければ試してみて下さい😃

• 10月9日
nana

生まれてはじめての蚊との出会いですよね?はじめてだと反応が大きいですよ☝️