※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s♡
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がお茶を飲んでくれなくなりました。以前は飲んでくれていたのに、どうしたら飲んでくれるようになるでしょうか?

9ヶ月のお子さんがいるママさんに聞きたいんですが
息子がお茶を飲んでくれません。
どうしたら飲んでくれるようになりますかね?
5ヶ月、6ヶ月の時は飲んでくれてたのに、いきなり
飲んでくれなくなりました。

コメント

ぽんす

うちの子は3ヶ月くらいから麦茶を飲ませる練習をしてましたが全く飲んでくれませんでした😭

それであげるのやめてたんですけど、11ヶ月の時に、今年の夏は暑過ぎたので水分摂らせなきゃな…と思いどうせ飲まないだろうと思ってあげてみたらぐびぐび飲んでくれました💦

• s♡

s♡

私も夏にあげなきゃって思って
    あげたんですが、遊んだり噛み噛みだけして終わります。
    それに少し間をあけたりすると
    飲んでくれないんですかねー?

まぁ、噛み噛みしててもほんの少しだけはお茶でますけど、少しだけなので心配なんですよね。
    今は母乳ですが、母乳が終わってしまったらってなると心配で。

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

うちもでした〜😭 実はストローで何かを飲めるようになったのも11ヶ月の時でした。

なので哺乳瓶に麦茶を入れてミルクと思わせて少し飲ませたりとか頑張りました💦 病院で先生に相談したんですけど母乳とかミルクを飲んでるうちはそこまで無理に飲ませなくても大丈夫と言われたのでその頃はほぼ母乳だけで麦茶は1日に10ml飲めばいい方かなという感じでしたよ😢💦

• 10月9日
  • s♡

s♡

ほんと大変ですよね。
    でも、母乳とかミルク飲んでるうちは
    大丈夫と言われても、なんか麦茶を
    慣れさせておかないとってなりますよね。

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

自然と飲めるようになると思いますよ!うちもそうだったので。
    離乳食も全然進まなかったんですけど1歳間近でようやくバナナを凍らせたやつをすったやつが食べれるようになったり、ご飯も他の子よりは全然少ないですが5口くらい食べれるようになったので😭

• 10月9日
  • s♡

s♡

そうなんですか?
    やっぱり自然に飲めるまで待ってみたらよいですかね??

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

はい! うちは途中から一応あげるのはあげてましたがほとんど捨てる覚悟で麦茶もごはんもあげてました。

そしたら気づいたら少しずつ飲んでるって感じです!

いまは1日やっと50ml飲めるようになったくらいです😵💦

• 10月9日
  • s♡

s♡

50ですか?
    うちの子は前とかだと出かけた時だけ
    100とかを全部飲んでたのに、今だと
    10飲んだらええぐらいかなーって感じです

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

1日で50ですね😂 まだご飯の量が同じ月齢の子よりダントツに少ないってのもあってミルクが主なのでなかなか飲んでくれません。

アクアライト?りんご味とかのジュースみたいなやつに変えてみたりとかはどうですか?🤔

うちの姉は10ヶ月の男の子がいるんですけど麦茶飲まなくなったらしく野菜ジュースをいつもあげてます😵

• 10月9日
  • s♡

s♡

ジュースとかならもっと飲まないです
    哺乳瓶とかでも遊ぶとかでも無く
    ポイってします

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

そうなんですね😭 うちの子もジュースは飲まなくて、1歳からのやさいジュレを買ってでも1人じゃ飲めないのでいちいちスプーンに出してあげてるって感じです💦

• 10月9日
  • s♡

s♡

スプーンであげても嫌がる時あります。
    スプーンが嫌いみたいです。
    ご飯の時もスプーンだと食べないのに
    箸であげたら食べます

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

あ!うちもご飯はお箸であげないと食べてくれません😭😭
    こっちとしてはお箸じゃ危ないからスプーンで食べてほしいです💦

• 10月9日
  • s♡

s♡

ほんと似てますねー私の息子と‪𐤔𐤔‬
    なんかスプーンだと口開けないのに
    箸だと口開けて、喜んでる‪𐤔𐤔‬

• 10月9日
  • ぽんす

ぽんす

同じですね(笑) 来年から保育園入るんですけどスプーンとフォークなので練習させなきゃと思ってます(笑)

• 10月9日
  • s♡

s♡

うちは保育園をいれるつもりがまだないです。
    でも、入れた方がいいのかとかは
    旦那と話してます

• 10月9日