転勤族の方に質問です。将来、上の子が小学生になったらどうしますか?家を買って夫は単身赴任?それとも転校して家族で移動?どちらが良いか悩んでいます。
転勤族の方にお聞きしたいです。
夫が全国転勤の転勤族です。
だいたい3年ごとくらいで転勤があり、都会から田舎までどこでもありえます。
私は専業主婦で、1歳の息子がおり、私は現在妊娠しており、将来的には3人子供が欲しいと考えています。
そこで、上の子が小学生になったとき、どうするかについて悩んでおりますが、みなさんどうされてますか?
①上の子が小学生になったらどこかに家を買って(もしくは賃貸で)夫には単身赴任してもらう
②家は買わずに転勤のたびに夫について行き、子供は転校させる
私は今まで②の考え方で、夫とは離れたくないし、家族はいつも一緒がいいなと思っており、転校も社交性が養われて良いかなと思っていました。
しかし、上の子の将来を真剣に考えるにつれて、何度も転校は可哀想だし、精神的に大丈夫かなと思うようになりました💦
また、①でマイホーム購入の場合だと、やはりみなさんどちらかの実家に近いところで家を購入されるのでしょうか?
うちの場合、実家は東京&大阪で、自然や田舎が好きな私は、どちらも住んだことがありますが土地が高いし嫌だなと思っています😅(今は長野県住みです)
ちなみに夫は、単身赴任でもいいよと言ってくれています。
- れお(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みは
よほど不登校になったりしない限り②の予定です。
もし単身赴任になるとしても中学校からですね💦
万が一①にするなら場所は夫の勤務の可能性が一番高い地域(うちの場合本社のある東京)にします。
東京なら将来売ることも田舎に比べると難しくないと思うので、それも理由です。(ほんとは東京で子育てしたくないですが💦)
私の知り合いは本人京都、旦那さん九州出身ですが、転勤で気に入った札幌に奥さんとお子さんだけ残って単身赴任してます🤣
まゆみ
うちも全国転勤&海外もあり得ます😅
主人の会社は35歳になったら家賃補助が出なくなるので、そのタイミングで家を買う人が多いみたいです!
それに主人自身も小さい頃、転勤族家庭でやっぴり転校は嫌だったといってたので①の予定です!
-
れお
海外もあるんですね!
うちも海外の可能性一応あって私も住んでみたいんですが、夫が英語できないので無さそうです(笑)
家賃補助あるんですね〜羨ましい✨
旦那様、転校嫌だったんですね😥やっぱり小学生からしたら大好きな友達と離れるのは嫌ですよね...- 10月9日
うみこ
親の転勤で小学生の時と中学に上がるタイミングで転勤がありました。
最初はめちゃくちゃど田舎から大阪に転勤で方言などに苦しめられしばらくはベランダから公園眺めてました。
正直辛かったです。
けど今となっては転勤ついて行ってよかったと思います!今現在でも大阪の友人とは連絡を取ってあっているので!
小学校卒業までは2でいいかと思いますが中学からは単身赴任してもらった方が高校の受験の時はとてもいいかとおもいます。姉が関東と関西での成績の付け方などの問題で私立にしか入れず渋々そこの高校に入学していたので。私も転勤族の旦那と結婚し12月に出産予定ですが、持ち家があるので子供が中学入るタイミングで持ち家のある東京に帰ろうと思ってます。
-
れお
それは辛かったですね😭😭
確かに大阪ってそういうとこあります💦
私大阪出身で他県からの転校生が少ないような土地だったので、関西弁じゃない転校生は居づらそうでした💦
大人になって転勤族で良かったって方、結構いらっしゃいますよね!
なるほど、受験の成績の付け方違うんですね😳初めて知りました!!中学からはやはり単身赴任にすべきですねぇ- 10月9日
572
夫の実家と本社→東京
私→元々転勤族で関東に落ち着く
早いほうがローンが組みやすいのといつ買っても転勤は無くならないので、全国転勤はありますが2年前に自宅を購入しました!
結果、今年の4月から主人は長野県へ…私は3月出産だったのでまずは単身赴任してもらい、様子を見ました。
子どもが小さいうちは家族で過ごす大切さを考え、私は大好きな仕事を辞めて先月長野県に越してきました!ローンの支払いとこちらの家賃、生活費を払うために私も仕事見つけて働いています。
単身赴任の時は引越し費用会社負担でしたが、後からの帯同でしたので引越し費用は自費でしたし住民票も移したので住宅ローン控除も受けられません。固定資産税も払います。
でも元々私も転勤族で、最後の転校は小学3年の時でした。結局小学校卒業するまで転校生扱いでした。その経験もあり小学校入学前には持ち家に戻る予定です!
あくまでも私の場合です😊
-
572
ちなみに東京に家を買いました!
- 10月10日
-
れお
なるほど!!すごく同じような境遇で参考になります!長野も一緒ですね😊
早いうちからローンのこと考えて家を購入していてすごいです✨私なんか最近やっとボヤッと考えるようになったのに💦仕事も、新しい土地で早くも見つけて頑張ってらっしゃるんですね✨尊敬です😭
ほんといつ買っても転勤無くならないので、早めに結論出すために考えた方がいいですね🤔
やっぱり買うとしたら東京あたりになりそうですね〜- 10月10日
れお
なるほど!うちも本社は東京なので、私も東京で子育てしたくないんですが家を買うならどうしても東京が一番都合良いですね😔💦売ることも考えなきゃですね〜
いいですねそのご夫婦!私も全国まわって気に入った土地に住むのが理想です✨ただ、現実はやっぱり厳しいかもしれません😭老後の夢にしておきます(笑)