コメント
まこ。
男の子だと厄おちるとか言いますね。厄は体の曲がり角ってききましたー!
ぎんまり
私も60年生まれで3月に女の子を出産予定です!
ちょうど同じことが気になってネットで今日調べてたのですが、イマイチよくわかりませんでした。。(>_<)
知っている方がいたら嬉しいです。。
ザト
私は59年生まれで去年出産でしたが、厄払いしました!
周りで厄払いしてない先輩方が子宮筋腫になったり、妊娠中に残念なことが起きたりとあまり良いことを聞かなかったので、前厄から後厄まできっちり祈願に行きます!
気は心で、祈願に行くことで安心できたりもして、結果的には良かったです(*´艸`*)
でも厄払いは今月でしょうし、2月出産なら体がしんどいかもしれないので、そのあたりは体調と相談してみてください💦
-
pokomom
厄払いは今月なんですね!知りませんでした(>_<)
ぜひ今月中に行きたいです!
ありがとうございました!- 1月2日
-
ザト
厄払いは節分までに行くので、来月でも2日までなら大丈夫ですよ♪
- 1月3日
ちぃmama*
私は今年本厄です!
去年前厄だったのをクリスマスに仲間内で集まった時に初めて知りました(笑)
なんか、前厄でお祓いしてもらったら本厄後厄とお祓いしてもらわないといけないらしいですよ!
そしてお腹の子が男の子なら親の厄を落としてくれるらしいですが、女の子なら親の厄を背負って生まれてきてしまう…とかで、私の子は女の子なので何としてでも厄払いに行かないと!と思ってます。
因みに厄のスタートは1月1日かららしいのでなるべく早めに行く方がいいようです。
私は3日に行ってきますー!
-
pokomom
私も女の子なので、そんな言われがある事を今知り少し怖くなりました(>_<)
ぜひ行きたいと思います!- 1月2日
退会ユーザー
私は58年生まれで、本厄の年に出産しました。
実は、前厄の年も、本厄の年も厄払いはしてません(笑)
出産に関しては超安産で何の苦労もなかったです!
妊娠中もお医者さんが太鼓判押すくらい毎回「はい順調ー!」て言われてました。
ただ…
本厄の年に旦那が車で事故しました(ー ー;)
同乗してましたが、警察呼ぶのも恥ずかしいくらい小さな事故で、コツンくらいの事故でした。
が、それ以来旦那の運転恐怖症になり、未だに引きずってます。
小さいようで大きな出来事で、それが唯一の厄でした(~_~;)
-
pokomom
何かしら結びつけてしまいますよね(>_<)
怪我が無くて良かったですね!
お祓い行こうと思います!- 1月2日
みな♡
私は去年、本厄でした^^
昭和61年産まれです^^
男児を出産すれば厄落としになるって聞いたので私は厄払いしてませんでした^^
-
pokomom
61年生まれなら来年が前厄ではないんですか?
あれ?よく分かんなくなってきた( ̄▽ ̄)- 1月2日
-
みな♡
来年は後厄になります^^(笑)- 1月3日
-
pokomom
ん?そうなんですか?
この通りだと思ってましたー(>_<)- 1月3日
-
みな♡
あれ?
私は1986年なんですが…^^;- 1月3日
-
pokomom
なので、来年が前厄では…^_^;?
- 1月3日
-
みな♡
いえ…神社の表などでは来年が後厄になってたんですけどね(^_^;)(笑)- 1月3日
miu
厄年も1/1~の数え方と2/4~の数え方があります。あともうひとつあります。
私は占いの中では四柱推命が当たると思ってるので節句区切りで考えています。
その場合pokoさんの前厄は2/4~1年です。
2/4以降に出産できれば厄落としってことになると思います♪
私は次が後厄ですが、前厄も本厄も厄払いはしてません。そして後厄に出産予定です☆
一番お詣りした方が良いのはお住まいの氏神様です。
-
pokomom
詳しくありがとうございます。
うちは転勤族なので主人の実家近くの氏神様に行こうと思ってました。ちょうど里帰り中だし(実家同士が近いので)。
現住所の方が良かったのでしょうか(>_<)- 1月2日
ぽよぽよ
私も、出産したら、厄が落ちるって聞いたことあって、どうしようかなー?と思っていました。が、今、男の子なら厄が落ちて、女の子なら厄を背負うと聞いて、早く厄払いしてもらいに行こう!!って、思いましたΣ(゜Д゜)あと、ふと、子どもの時に、怪我をして歯を折り、厄払いをしていたからこれくらいで済んだのだろうって話していたのを思い出したので、絶対行きます!!
-
pokomom
やっぱり何かと結びつけてしまいますよね(>_<)
私も女の子なので行こうと思います!子どもには背負って欲しくない!- 1月2日
pokomom
そうなんですね!ありがとうございます!