※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな♡びぃびぃたん♡
お金・保険

22歳で初めて妊娠し、37週目で3月15日が予定日。会社を辞めて出産費用が受けられるか心配。出産後の手続きが不安。出産予定日が確定していないため不安。初めての経験で不明点が多い。教えてください。

初めまして(*^ω^*)
22歳で初めて妊娠して今37週目です(。・ω・。)
3月15日が予定日です‼

今旦那は広島に住んでて私は大分で離れて住んでます。
なので、健康保険も旦那の扶養ではなく私が勤めてるパートで本人でかけています。
今月2月いっぱいまで今の会社で頑張ってそれから産休みたいな形で3月15日にキッパリ会社辞めて籍も外す予定なのですが、
出産費用が健康保険からおりるのでそれを利用しようと思っているのですが
3月15日に会社を辞めて健康保険証を会社に返したら出産費用おりなくなるんですかね??(;´・ω・)
産まれたら病院側が手続きを行ってくれるので健康保険証がいるみたいで気になって…
出産予定日がその日とは限らないからどうなのかなと思い質問させてもらいましたm(_ _)m
わかりにくい質問ですいません…

初めてだらけで何もわからないんで教えてください‼

コメント

マルモ

社会保険は、会社を辞めても継続2年は可能ですよは♡私も旦那が自営で国保なので、1人目の時は私は社会保険を会社でかけてて会社辞めたんですが、会社に話して、任意継続して社会保険そのまま使いました(*^^*)国保より社保の方がお金もたくさん出るから継続しちゃいました♬*゜任意継続2年なので、2年以内に2人目も出産して出産後に国保に切り替えました(・∀・)

妊娠週数ずれてますよ(((^_^;)

職場の経理の方に聞くのが一番早いかと思います。

ゆり🐱

社会保険とかですかね⁇

まな♡びぃびぃたん♡

回答有り難うございます♡
じゃぁ仕事辞めて社会保険料払ってなくても継続出来ると言うことですか‼?(*´▽`*)
確かに国保より社保の方がお金おりますもんね(∗•ω•∗)
じゃぁ3月15日に会社辞めて籍も抜いて旦那の扶養に入れ替わる感じになったらどうなんですかね??(´・ω・`)

まな♡びぃびぃたん♡

回答有り難うございます‼
妊娠週数34週なのに間違えてました(´×ω×`)
教えて下さって有り難うございます‼
職場に経理の方が居なくて社長に聞いてもちんぷんかんぷんで…

まな♡びぃびぃたん♡

そうです‼
社会保険です(*^ω^*)

ゆり🐱

ならマルモさんが言ってる通りやと思いますよ◡̈
旦那さんの保険に入れ替わる時を2年後とかにしたらいいんやないですかねー?
うちも保険の話はちんぷんかんぷんですが(´ω`;)

マルモ

社会保険事務所が近いなら一度行って、任意継続の方がいいか扶養がいいか聞いたらいい方教えてくれると思うので時間あるときに行ってみて下さい(*´∀`*)
確か、任意継続しても扶養でも社保のままだから大丈夫だと思いますが、一応保険事務所に確認した方が書類や提出期限とかもあるのでいいと思いますよ(*^^*)

まな♡びぃびぃたん♡

なるほどです(∗•ω•∗)
でも、旦那は広島で私は大分に今住んでて
産後2ヶ月ぐらいしたら広島に行って生活する事になってて住所も大分から広島になるのでそれでも2年間継続することって可能なのでしょうか??(´×ω×`)
保険の事って聞かないと教えてくれないし難しいしよくわからないですよね(;´・ω・)

まな♡びぃびぃたん♡

↑↑

マルモ

保険て全国共通だし、会社がお金払うわけじゃなくて継続2年間は個人で納めるので可能だと思いますが、保険とか私も会社任せだったので、ちんぷんかんぷんでした(´∀`)
扶養なら扶養で旦那さん側の会社にも確認しないとなので、お互いがしっかりと確認して早めに対応して行ったほうがいいですね♡予定日はすぐそこなので、私も初産でも早まったし早まる人は早いので今のうちに確認をオススメします╰(*´︶`*)╯

ゆり🐱

全く分からんですよね(´ω`;)
うちも未だに旦那任せです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

まな♡びぃびぃたん♡

そぉですね(。・ω・。)
社会保険事務所が近くにあれば行って聞くんですが無いんで電話でも大丈夫ですかね(´・ω・`)
そっか‼
保険て全国共通なんですね‼
私県ごとに違うのかと思ってました(;´・ω・)
会社に頼りたいとこなんですが
社長もこうゆうの私が初めてらしくちんぷんかんぷんで(´・×・`)
もう旦那の方はいつ扶養になってもいいって言ってくれて旦那の会社側も手続きすぐしてくれるらしいです(*^ω^*)
とりあえず色々聞いてみたいと思います(p`・ω・´q)
いつなにが起こるかわからないですもんね(∗•ω•∗)
丁寧に有り難うございます(*´ω`*)

まな♡びぃびぃたん♡

本当難し過ぎて(;´・ω・)
旦那さんに任せてしてもらえるのは本当助かりますね(*´ω`*)

マルモ

電話でも教えてくれると思いますよ(*^^*)保険て、全国共通だと思い込んでるんですが…(;´ω`)住むところが変われば住所変更して、継続で使えると思いますよ♡違ったらすいません(*_*)旦那さん側の会社が対応早いなら助かりますね!!!どちらにせよ、いい方向に向くといいですねー♬*゜いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。