母乳量を増やす方法や、母乳量が増える可能性について相談しています。完母にしたいがうまくいかず悩んでおり、増加率が減少している体重の変化も心配しています。
母乳量を増やすのにはどうしたらいいでしょうか?
入院中からおっぱいの出が少なく、退院から1ヶ月は母乳の後にミルクを足していました。
途中から足りない分を補うのではなく、おっぱいを休めるためにミルクを与えるという方法に切り替えました。
そして現在もまだ混合なのですが、母乳を飲ませている時にずっと吸いついたまま離しません。
ミルクは、日中母乳の後に120ml程を1日1回〜2回程与えてます。
しかし、おっぱいを休めた後に授乳しても、いつまでも吸いついています。
吸っているときも最初だけ一所懸命吸って、しばらくすると目を閉じてトロンとしながらチュッチュしています。口を離すとそのまま寝るか泣き出すかのどっちかで、寝た場合もすぐ起きて泣いてしまいます。その為、日中の授乳間隔は30分〜1時間おきです。
おっぱいが足りてるなら自分から離すと思うのですが、今までそんな事は一度もありません。
どうしたらおっぱいの量を増やせるでしょうか?
もうすぐ3ヶ月なのですが、今から母乳の量が増えるという事はあるのでしょうか?
完母にしたいのに全然完母に届かなくて毎日悔しい思いです。
同じような悩みを抱えていて、完母になったよ!っていう方がいらっしゃいましたら、どのようにして母乳量を増やしたのか教えてくださると嬉しいです(´;ω;`)
ちなみに、体重は日中1〜2回ミルクに変えてからは増加率が減っています。
出生時3352グラム、生後1ヶ月で4.7キロ、あと5日で3ヶ月の現在で6.3キロです。
- おぐらあん(9歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますっ!!
私も完母を目指し、一日中吸わせていましたがダメでした(T_T)
母の体力が戻らないと母乳は増えていかないそうです。出産で疲れた体、しっかり休ませてあげられましたか??
私は帝王切開でしたが、産後8日で床上げして、家事してました。
離乳食が始まり、完全母乳になりました。
H1K0
月齢が進むと、体重の増加率は減るので、体重が減っていなければ大丈夫ですよ‼︎
完母にしたいのでしたら、おっぱいを休めるというのを止めた方がいいと思います。とにかく吸わせないと分泌量は増えないですよ。30分、1時間間隔でもとりあえず吸わせてあげたらいいと思います^^その後に足りていないようならミルクを足すのがいいですよ(°∀°)
-
おぐらあん
体重の増加率は2〜3ヶ月頃でも減りますかね?(´・ω・`)
とにかく吸わせるっていうのはやってて、その上で飲ませても泣き止まない、もーこれ以上出ない!足りない!と思った時にミルクを足してるんです…💧
日中は常にふにゃふにゃおっぱいなのに、夜中の授乳の時にはちゃんと張ってるんですよね…(´-ω-`)- 1月1日
usamama
水分をたくさんとる、体を温める、根菜類を食べる、お米を食べる、、、ようにすると母乳たくさん出ますよー!、
-
おぐらあん
水分、体を温める、根菜類ができてないかもしれません。
普段食べるものに根菜類をもう少しプラスしてみて、暖かい飲み物を飲むように心がけます!
水分と体を冷やさないようにっていうのは妊娠中は心がけていたことなのに産後すっかり忘れてしまってました…💧
思い出させて下さってありがとうございます!(^ω^)- 1月1日
たますけ
こんばんは!
私も同じくらいの月齢の息子がいます✨
私も今混合です!
最初のひと月、頻回授乳にとらわれてストレスで母乳量が減ってしまいました💦
旦那のアドバイスもあり完母の呪い(?)から解き放たれ、開きなおって寝ないときはミルク足してぐっすり寝てもらって、私も寝よう‼️と寝ていたら、毎日ではないですが、1日母乳だけで、授乳後泣かずぐずらずご機嫌な状態でいられるようになる日が増えて来ました‼️
足してる量は、私は60から80くらいです。
生2984gで、11日で3ヶ月ですが多分6キロいくか行かないかくらいだとはおもいます。
体重が減ったり、うんちやおしっこの量が著しく少ない訳ではないので三カ月検診でお医者さんの指示があればミルク増やそうかなぁと思っています。
おっぱいをあげた後、泣いちゃう理由は足りないだけではなくて寝ぐずりも大きいと思いますよ✨
うちの子は泣いたからと足さずに抱っこしてリビングうろうろしてるといびきかいでます笑
たんぽぽ茶やたんぽぽ根のサプリ、ルイボスティーがいいみたいですよ✨
水分は必ずとるようにしてましたし、精神的なものも大きいと思います✨
知り合いで5カ月かかって完母になった人もいるので、完母目指してるなら神経質にならず、ゆっくり体を休めながら頑張ってください❤️
-
おぐらあん
わー!私と5日違いなんですね(*^ω^*)親近感!
やはりストレスかかると出なくなりますよね…私も退院後、家事をしていたのと母に色々母乳に関して口出しされていたのとでストレスで一時期本当に出なくなってイライラしっぱなしでしたが、少しずつ回復して今の状況です。
けどこれからが増えなくて…(´・ω・`)
たますけさんのように母乳の後にミルクを足していく方法が良いのかなぁ…。
ぐずっても足さない方がいいのかという気持ちと、すぐにでもお腹いっぱいにさせてやりたい気持ちもあって、二の足を踏んでます💧
…というのも、以前、母乳→ミルクの順であげていた時に、母乳後のミルクが足りなくて娘がギャン泣きしていたところを、母に「お腹いっぱいにさしてやらんとかわいそうやろ」と言われたことがあって…その時はもどかしくてイライラしていたので「もう、ほっといてよ!」と言い返したのですが、「やっぱお腹いっぱいにして満足させてやらんといかんかなぁ」と思い直して、それから主に母乳でミルクを日中足りない分120足して満足出来るような時間を作るようになったんですよね…。出なくなったおっぱいを休める意味も込めて。
けどそれを続けてもおっぱいは一向に張らなくてふにゃふにゃのままで、どうしたら良いのかわからなくて途方に暮れて質問させていただきました。
体重やおしっこの量は問題なさそうなのですが、ここひと月便秘気味になってきました💦
母乳量と関係あるのかなーと思うのですが、考えすぎですかね(^ω^;)
今までそんな神経質になった事なんてなかったんですが、知らないうちに神経質になってるのかもですね💦
ルイボスティーとかタンポポ茶も、試してみようかな…(´°ω°`)- 1月1日
-
たますけ
私も全く同じことを母親に言われました!
ギャンギャン泣いとるのに、お母さんひどいなぁって息子に。。
そのうち、自分でも完母にしたいって親のエゴだけでお腹すいたって泣かせてるのではないかと思い始めて、ミルクをお腹いっぱい、それこそ100とか飲ませてぐっすり寝てる息子を見て、ごめんねって撫でてました💧
そんな私を旦那が心配して、色々会社の子持ちの事務の女の人にアドバイスを聞いてきてくれて、それで完母にしなきゃって頭がなくなりました!
泣いたらおっぱいあげる→だっこしてうろうろ→泣き止まないならミルク→寝かせる
この繰り返しで私もまとまって眠れるようになり、まとまって寝たらやっぱりおっぱいが張って朝いっぱい飲ませられるようになり。
それで出来るだけ外出しない日は昼間は沢山おっぱい加えさせ、出来るだけミルクは一回にしました。
母乳マッサージを自分でもして、薄い色の母乳が出てる乳腺はいまから貫通する乳腺だって助産師さんに聞いていたので痛くても必死でマッサージしてました💦
もう今では疲れるのが一番嫌だし、ミルクと母乳のいいとこ取りだと本気で思います!- 1月1日
-
おぐらあん
わー!ほんとに同じような経験されてるんですね(´;ω;`)
私もミルク飲ませた後、おっぱい出なくてごめんね、お腹いっぱいにさせてあげられなくてごめんねって気持ちになりました…💧
それにしても旦那さん、素晴らしい対応ですね!心配してアドバイスもらってくるなんて、すごく優しいです(*^ω^*)羨ましい✨
薄い色の母乳が出てる乳腺は今から貫通する乳腺…というのは初耳でした!
私も線の細い乳腺がポツポツあるのでマッサージしてみます!(`・ω・´)
気持ちを切り替えるのが本当は一番楽だと思うのですが、憧れが強くて気持ちを切り替える方が今は辛いので、もう少し粘ってみます(^ω^)
ありがとうございました✨- 1月1日
-
たますけ
うんうん、それなら頑張ってみるのもいいと思います!
ただ、自分を責めるのは無しにしてくださいね✨
私もまだ完母を捨て切ってない自分がいて、ミルクは最終手段にしてますしね💦
お互い大変ですが、もう二度と今の時期の子供には会えないので一瞬一瞬見逃さないように頑張りましょー‼️- 1月1日
-
おぐらあん
ありがとうございます!
そうですね…やっぱり母乳が出ない事でイライラしたりマイナス思考になったり、自分を心の中で責めてるところはあるかも知れないので、母乳が出ないからといって卑屈にならないようにしていこうと思います。
ミルクは最終手段!という風に私もやっていこうと思います!
子どもの成長ひとつひとつ見逃さないように…大切に育てていきたいですね(*^ω^*)
お互い頑張りましょうΣ💪('ω'💪)- 1月1日
いりたまご
私も今同じ悩みです。
保健師さんに相談しましたが、混合が一番となだめられました。
完母にしたいと思いすぎるとストレスで出なくなるし、頻回授乳で体休めてないと出なくなるし、混合なら預けたりできるからだそうです。
正月早々、完母で育てた親戚の前でミルクを作ってたら、「私たちミルクの作り方わからな~い」っていわれて腹が立ちました。
でも、よく考えてみれば母乳でもミルクでもすくすく育ってくれればいいわけで、完母にこだわるのは親のエゴですよね(-_-;)
完母うらやましいけど、混合で頑張りましょう!
-
おぐらあん
そうなんです、そうなんですよ…わかってるんです、混合でもちゃんと育つって…!
でも自然分娩も諦めたのに母乳も諦めるっていうのはどうしてもできなくて(´;ω;`)
なのでどうしたら母乳量増えるのかなって、同じような状況を乗り越えた人のアドバイスを聞きたかったんです(>_<)
しかし…親戚一同のその言葉、完母目指してる人の前では言っちゃいけないですよね…私もそれ言われたら怒ると思います。激おこぷんぷん丸くらい内心怒りますが、「私もおっぱい出てくれたらいいのにって思うよ!」って言うと思います…。
悔しいですよね、ほんとに完母憧れます…(´・_・`)- 1月1日
のぞみ221
私は1ヶ月半くらいで混合から完母になりました!
とにかく母乳のあとにミルク作って、しかも量もいくつ作るかわからなくて‥っていうのがストレスで面倒くさくて、30分で泣いてもとにかく母乳吸わせてました!
それでも泣いて仕方なければミルクを足してってやってたら、ミルクの回数が減りましたよ*\(^o^)/*
とにかく水分とって、お米をいっぱい食べてます(^^)
-
おぐらあん
うーーん…同じような感じで30分ごとの授乳でもとにかく吸わせてるはずなんですが、私は一向に状況が変わりません(´;ω;`)
水分あまり欲しがらない体なので日中あまり水分摂ってなかったのですが、やはり水分大事みたいですね!
とにかく水分と食べ物気をつけてみたいと思います!(>_<)- 1月1日
♡ゆうなちゃんママ♡
日中1〜2回の足しミルクだけで
ここまで増えてるのは普通に
大丈夫だと思いますよ★
おっぱいを休めるともぅ母乳
いらないのか〜と思って分泌量が
減るみたいです‼︎でなくても何回も
吸わせることで作らないとって
なるみたいです♪( ´▽`)
うちの子も5ヶ月完母ですが
今でも自分で離すときもあれば
ずーっとチュッチュしてる時も
あり安心するためなんだなぁと
思います♪( ´▽`)
3ヶ月で倍近く増えてるので
絶対完母でいけると思いますよ♡
-
♡ゆうなちゃんママ♡
付け足しです★まだ2ヶ月
きっとお腹すいてて一生懸命
吸ってる間に体力ないから疲れて
ウトウトする。ママはおっぱい離す。
でも離された瞬間ハッと目が覚めて
まだ飲むの〜だと思いますよ♪(´ε` )- 1月1日
-
おぐらあん
わーん…(´;ω;`)絶対完母でいけるという言葉にすっごい力を貰いました…!頑張ります!
ずっと頻回授乳なのですが母乳量増えてる気がしなくて…💧これからも頻回授乳は続けていきますが、やっぱり回数が減ってくれると良いなぁと思います…(>_<)
今実家にいるんですが家事が進まなくて母から「何もしてない!💢」と怒られる日々なので…💧
ストレスも原因だろうと思うのですが、母はもうどうにもならないと諦めてるのでそれ以外で直せるところ直していこうと思います!- 1月1日
-
♡ゆうなちゃんママ♡
2ヶ月なら満腹感や自分から離すのは
まだかなぁと思います♪( ´▽`)
3ヶ月以降ではないでしょうか★
ちなみにうちの娘は最近やっと
自分から離すようになりましたょ‼︎
ちなみに私も夜は張りますが
日中は全く張りません♪( ´▽`)
さし乳になってるのだと思います★
たまに母乳不足に感じる時があります。
そんな時は私はわざとお餅や
中華、ラーメンなど張りそうな食べ物
食べます(笑)
でも普段はわかめのスープ毎日のんだり
水分とったり根菜類食べてます★
お母様のことは適当に流して
自信もってください♡- 1月1日
-
おぐらあん
そうですかね?(・ω・)3ヶ月…もうすぐ3ヶ月なのですが、まだまだ吸う体力足りないんかな…?
娘さんはうちの娘とちょうど3ヶ月違いですね!結構自分から離すまでかかるもんなんですかね?(・ω・;)
日中、おっぱい張らないという事ですが、ふにゃふにゃな感じですか?
差し乳になってるのかなとも思うのですが、それにしては娘がよく泣くので…(-ω-;)
食事に関しても、普段の食事は私が作るのであまり多くは作れず、ほんとに素食というか…ご飯に汁もの含めて2品ある程度なので本当はもう少し足したいです💧が、娘が泣くのでなかなか出来ず…。ちなみに母は面倒臭がってつくりません(๑ ー̀εー́ ๑)(笑)
ラーメンいいなぁ…本当は食べたいんですが、娘が生まれた後は食べてないですねー(・ω・;)私が住む地方はとんこつなので脂まみれなのが恐ろしくて…💧母乳に脂肪分が行くと思うとなかなか手が伸びません( ºωº; )- 1月1日
よし
私も同じ悩みを持ってます。おぐらあんさんの気持ちが凄くわかります。
完母にしたくて母乳外来にも通ってます。母乳外来では、「赤ちゃんが大きくなることが一番大切だから母乳の後に足りないようなら20〜40ml程度、1日にすると200mlのミルクを足してください。ただし、必ず母乳の後にしてくださいね。」と言われ実践してます。
そんな中、たまにミルクの後も赤ちゃんが泣き止まないと、同居している母から「おっぱいが足りてないのよ!赤ちゃんがかわいそう!!」と無下に言われ、腹も立つし悲しい気持ちになり、それが今凄くストレスです。それに赤ちゃん自体はどこまで大きくなったか分からず、母乳が足りてるかも不安です。でも、とにかく母乳外来で言われてることを実践して完母になりたいと今も思っています。
白米やお餅を食べて、なるべく水分は取るように心掛けてます。
完母まではまだまだ先は長そうで、本当に完母になれるか不安ですけどね。。
全然アドバイスになっていませんが一緒に頑張りましょう。おぐらあんさんも私も完母になれますように!
-
おぐらあん
全く同じ状況ですね…(´;ω;`)
母から「赤ちゃんがかわいそう」と言われ、「私だってかわいそうだと思うけどおっぱい出ないんだもん!頑張ってるんだから黙っといて!」って泣きながら言った事もあります。
それでも母は遠くから「かわいそうに…」「お腹いっぱい飲みたいのにねぇ」と言ってきて(聞こえないようにしてるつもりでしょうけどまる聞こえでした(´ω`;))、それでミルクを日中1〜2回足すようになったんです💧
皆様から頂いたコメントの中から、水分と根菜類とご飯と体を冷やさない事を心掛ける+母乳マッサージを実践してみようと思ってます!
ストレスだけはもうどうしようもないので、耳をちくわにして聞き流すようにするしかないですね…(笑)
母乳が出ない女性はいないとどっかのサイトで見たので、必ず出るようになるはずと信じて私も頑張ってます!
長期戦になるかもしれませんが、一緒に完母目指して頑張りましょう!(`・ω・´)
おっぱい出ますように!!- 1月2日
♡ゆうなちゃんママ♡
うちは2ヶ月まで保護器つかってました★
私が乳首ぺったんこで娘が
おちょぼ口の下手っぴだったんで
全然足並み揃わずでした💦
はじめは両側10分ずつ吸わせて
離す気配ないし飲んでるわけでもないから
もぅこっちから離してました‼︎
今は自分で離す時もあれば口が
止まることのが多いのでそれで
授乳終了だいたい両側5分ずつです★
おぐらあんさんの子どもさんは
吸いながら寝たいのかな⁇って
思うので足りないと言うよりかは
寝ぐずりかなとも思いますが
どうでしょうか⁇違ったら
ごめんなさい💦
日中ふんにゃふにゃです(笑)
左吸ってるとき途中から右側が
ツーンてしてきませんか⁇
それがおっぱいが出る合図だそうです★
-
おぐらあん
♡ゆうなちゃんママ♡さんもはじめは苦労されてたんですね…(´;ω;`)
私の娘も途中から吸ってるのか吸ってないのかわからない感じでチュッチュしてるので、おっぱいから離しますが、離すと泣きます…(´ω`;)寝ぐずりなのかなぁ…💧
おっぱいは日中ふんにゃふにゃなんですね(笑)私もおっぱいふんにゃふにゃで、片方吸わせてるともう片方ツーンとします!
差し乳の特徴らしいですが、それで本当に出てんの?めっちゃ泣くやん…と疑ってしまいます…(-ω-;)
自分のおっぱい信じてないのもいけないのかもですね💦- 1月2日
おぐらあん
体力戻るくらい毎日休んでるんですが…(´ω`;)
私も帝王切開で、退院後からすぐ家事してましたが、今では退院後よりダラダラしてますw
ちゃんと食べて体もしっかり休めてるのに全然母乳量増えないし、私の体重も減る一方なので不思議で仕方ありません…(´ω`;)