※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
お仕事

育休中で保育園に子供を預け職場復帰を考えています。仕事と家事育児の両立が難しくて辞めた場合、保育園から何か言われるでしょうか?

現在育休中で、職場復帰を考えています。
復帰するため子供は保育園に預ける予定です。

おそらく4月には入れるだろうと思ってます。

復帰して、仕事始めたとして、もし家事育児仕事の
両立が難しいと感じて職場を辞めたとしたら
保育園から何か言われたりするのでしょうか?

コメント

👻👻👻

私の住んでいる所では保育園の申し込みをする際に父母が仕事をしているかの証明が必要です!フルタイムなのか時短なのか、パートなのか正社員なのかなどで点数が決まり、点数が高い順に保育園に入れます!

ぽよぽよさんの住んでいる所の保育園が空いていて、いつでも入れるようであれば仕事を辞めてもそのまま入園しててもいいかもしれませんが、私の所はおそらく退園?になります😅
激戦区の保育園ではおそらくそうなると思います。
仕事を辞めることも言わないとですしね💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

やっぱり退園することもあるんですね💦激戦区とまでは言わないと思いますが、見学に行った時や役所でも必ず入れるとは言えないという感じだったので結構いっぱいいっぱいなんだな〜という印象でした😰今まで育休復帰してもすぐ退職したり、帰ってこない人を見てるので正直続ける自信がなくて。。気になってたので回答もらえてよかったです!ありがとうございます😊

• 10月9日
ぴろり

自治体によって期間は異なりますが、仕事をしていないと退園になると思います。
決められた期間内にパートでも始めれば、そのまま預けられると思いますよ(^^)

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

やはり仕事してないと退園になるんですね😰もし辞めたらパートも考えます(^-^)

• 10月10日
めぐみん♪

うちのすんでるところは退職したら確か2ヶ月は求職中になり、仕事に就けば退園は免れます。3ヶ月になっても仕事に就けなかったら退園です。

ぽよぽよさんは、フルタイムで復帰する予定ですか?大変だったら、時短にしたり、パートにすることも考えた方がいいですよ。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

そうなんですね!でも辞めたらすぐ探さなくちゃですね😅
    時短で復帰するつもりですが、時短勤務でもすぐ辞めたり、朝早く出勤して仕事せざるを得ない職場なので続けられるのか不安なんです🙄

• 10月10日