生後6日の赤ちゃんが規定量のミルクを飲まずに寝てしまう場合、無理にミルクをあげなくても大丈夫です。吐き戻すのも問題ありません。母乳を与えることが大切です。
授乳について教えください😢まだ生後6日です。
入院中は母乳が、多く出て10mlだったので退院したら母乳プラスミルクという形で決まったミルクの量をあげるように言われました。
朝から母乳がよく出るようになったのか、前より長く吸ってくれて、ごくごく言うようになり、規定量のミルクを飲まずに寝てしまうのですが、どーしたらよいでしょう?
無理にミルクあげても吐き戻すのですが、大丈夫なのでしょうか?
- cs(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
なん
吐き戻しをするなら
足りてる証拠なのであげなくて
大丈夫だと思いますよ!
母乳を与えてみてそれでも泣くようなら
プラスボーナスみたいな感じで
ミルクあげてくださいって
私は母乳外来の人に言われました😊
まい
母乳の出る量が増えてきていると思います 😌
吐き戻すようなら無理にミルク飲ませないでも大丈夫だと思いますよ 😺
-
cs
ありがとございます。ミルクの途中で起きててもいらないってなったらもーいらないってことですかね?
- 10月9日
-
まい
いらないと思います!
産まれたばかりだと1回の授乳でたくさん飲めないので、3時間経たずに泣くようであればその都度あげる感じで大丈夫ですよ 😌- 10月9日
-
cs
残したのは捨てるしかないですよね?
ありがとございます!3時間を守ってるんですが、、3時間より30分くらい早くほしがるときもあるんですが、そーいうときはあげてましたか?- 10月9日
-
まい
口をつけたなら捨てた方がいいですね 🙂
私は混合なので母乳も少しは出る感じですが、母乳は時間気にせずあげてました!お腹空いて泣けばあげる感じです!
ミルクだと胃に負担がかかるので2時間半から3時間くらいはあけてあげていましたよ ☺︎- 10月9日
-
cs
ありがとうございます。
そうなんですね!
はじめての子育てで規定に従わなきゃと考えすぎてしまって。。
授乳のあと、すぐ寝ますが、寝てるときって呼吸早い時やもぞもぞ苦しそうにするときありますか?- 10月9日
-
まい
初めての子供だと本当にこれで大丈夫?って不安になりますよね、、私もそうでした 😔💦
でもそこまで考えすぎなくても大丈夫です!のんびり楽しく子育てしていきましょう ☺︎
ありますよ!たまに寝ながら変な声出したりもありました!(笑)- 10月9日
-
cs
ちょっとしたことで大丈夫かなと思ってしまいますね😢
そして全然睡眠がとれません。。
たまに変な声だします!!
体重も増えているのか気になります。。😭- 10月9日
-
まい
わかります、、それでも体重が増えて大きくなればいいやっと前向きに考えれるようになりましたよ 🐥
赤ちゃんが気になって寝れない感じですか??
気になりますよね〜〜!
家の体重計でだいたいはわかるのですが、2週間検診までははっきりとした数字は分からなかったですね 😑- 10月9日
-
cs
はい、赤ちゃんが気になってねれません😭💦寝ても大丈夫なのかとか、、、まだ帰ってきて2日目だからですかね?
ですよね、とりあえず2週間検診までがんばるしかないですよね😭- 10月9日
-
まい
それもあると思います 😑
でも寝ないと体がもたないですよね、、
日中赤ちゃんと一緒に寝たり上手く時間使って体休めてくださいね 😌
だいたいの数字でいいなら、こまめに家の体重計で計ったりとかでもいいと思いますよ!
増えていればそれで安心できますし 🐥- 10月9日
-
cs
そうですね、寝ないからだいぶ疲れてきてます😭
ありがとうございます、増えているか試してみます!
たくさん質問させてもらってすみません💦
あと、ほしがったら母乳あげてミルクは時間通りにあげる感じですか?- 10月9日
-
まい
寝不足になりますよね、、😢
そうしてみてください 🙂
ミルクは、母乳あげて足りなさそうならあげてました!
あとは、わざとミルクだけあげて母乳が溜まるようにしたりもしていました 🐥- 10月9日
-
cs
そうなんですね!そしたらまたその時間から3時間あけてあげる感じですかね?
- 10月9日
-
まい
そんな感じです!
2時間半くらいで泣いたら3時間経たずにあげてました 🙂- 10月9日
-
cs
ありがとうございます😭
助かりました😭- 10月10日
-
まい
全然大丈夫ですよ〜〜 😌
お互い子育て頑張っていきましょうね 👶🏻- 10月10日
-
cs
はい!がんばります!
- 10月10日
cs
ありがとうございます。
そうなんですね!
はじめての子育てで規定に従わなきゃと考えすぎてしまって。。
授乳の後、すぐ寝ますが、寝てるときって呼吸早い時やもぞもぞ苦しそうに動いたりしますか?
cs
ありがとございます!😭
げっぷを出してあげるのが下手で、出ないときが多いです。吐き戻すのかな?って思うんですけど、足りてるからってことですよね?
なん
ゲップ出すの難しいですよね💦
私もそうでした笑
助産師さんには出ないようなら
横向きに寝かせてあげれば
いいからね。って言われましたよ◎!
母乳も日々増えていってますからね✨
いっぱい加えさせてあげましょう😊