※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャオ
妊娠・出産

大阪在住の妊婦です。11週目前に妊娠届け必要か、再発行のマイナンバーカード間に合いますか?教えてください。

私は現在大阪に住んでいます
妊娠11週4日目です💦
病院から母子手帳を来てねと言われました。
調べてみると11週目以内妊娠届けが必要と書いてありましたが大丈夫でしょうか?
またマイナンバーカードを無くしてしまい再発行する必要があります。間に合いますか?
詳しい方教えてください

コメント

あー

病院から妊娠届出書はもらいましたか❓😊
届出書を提出して母子手帳発行になると思います‼️
もしマイナンバーが必要なようでしたら、マイナンバー入りの住民票を取ればマイナンバーはわかりますよ🙆🏻手数料はかかりますが、通知カードの再発行は結構お時間がかかると思います‼️

• シャオ

シャオ

何も貰ってないです💦普通病院から貰えるもんなんですか?

• 10月9日
  • あー

あー

私は貰いました‼️
    病院の印鑑が押してあったような気がします🤔
    住んでいるところの市町村に電話で確認するか、市町村のボームベージに記載があるかもしれないですね🙆🏻

• 10月9日
おちび☆

11週以内に届け出ることを推奨している
ようなので、妊婦健診の負担も減りますし
早めに取った方がいいと思います!
私は特に産婦人科から何も貰わず、
直接窓口へ行って貰いました。

私ならマイナンバーが必要か届け出る
ところに
電話で確認して必要なら上の方の方法で
確認します。

みーママ

大阪在住です。
私も11週で先日母子手帳をもらってきましたが、役所に行き、書類に記入したら母子手帳をもらえましたよ!
マイナンバーは必要なかったです。
ただ、今後の事も考えるとマイナンバーは早めに再発行しておいた方がいいと思うので、一緒に手続きしちゃいましょう!お互い頑張りましょうね٩( 'ω' )و