今朝5時、旦那の弁当を作っていたら無性に腹が立って作り終えたら速攻で…
今朝5時、旦那の弁当を作っていたら無性に腹が立って作り終えたら速攻で旦那にメールを書きました。
まだ寝ている旦那に、どうしても言いたくて。
結婚しなきゃよかった。と。
ついに伝えてしまいました。
きっかけは昨日。
休日でしたので、旦那が転職用に大型免許を取りに通っているから勉強してきたら?と、半日図書館に行かせました。
帰宅してから買い出しで車を出してもらうと、まあたばこ臭い事。
子供と経済的な事でやめてもらってましたが、たまに吸ってるのはわかっていました。
たばこ吸いたいなら離婚するよ!、私の親にお金を援助してもらって暮らしてるのに吸える立場じゃないからねと念押ししてました。
私は生活費の足しに在宅ワークでライティングをはじめました。
8月からやってやっと6千円。
娘が夜寝てるときにやっていますが、私の顔やおっぱいを触りながら寝る子で抜け出すと何回も起きてしまい、なかなか稼げていません。
やっとクライアントさんに理解がある方に巡り会えて、ゆっくりでいいからと記事を書かせてくれます。
1記事400円からはじめて今は500円。
まだ初心者なので4000文字くらいを3時間とかかかります。
なのに、たばこ1箱に500円が消えてると思ったら腹が立ってしまいました。
外の現場仕事なので自販機ばかりになりがちなのだそうで、お金ないながらもジュース代として何とか渡してるお金がたばこに…。
やめる、わかったよ!と、私の目の前でイライラしながら灰皿やたばこを処分するとこを見せつけておいて、自分だけは車という城があって好きにやってるんだと。
昨日は娘にパソコンに向かってるのがばれてギャン泣きされ、それでも起きない旦那を見てプッツンきてしまっていました。
嘘ばかりつき、約束を守らないとこは変わらなくて本気です結婚しなきゃよかったとずっと思ってたのを、伝えてしまいました。
でも基本的にこの手のメールは無視してイライラした態度か車中泊して帰ってこずすねてるアピールする旦那なので、余計イライラしそうで少し後悔しています。
皆さん、旦那に言っちゃったことありますか?
どんな反応でしたか?
- のあこ(7歳)
コメント
A
離婚はしないんですか?
りり
何度も言ったことがあります。
やはり自分ばかりという思いがあると我慢しきれずにいってしまった感じです。
以前は面白くないような反応をしていましたが今はスルーされています。
私が何か言っても旦那はまた始まったくらいに思っています。
私も文句を言いながら半分無駄と思いつつ愚痴っています。
-
のあこ
そうなんですね。
私も、なんか爆破しておさえなんなかったです。
文句言いながらも継続されて偉いです、- 10月9日
-
りり
結婚10年色々あり相手の顔色を互いに伺う時期もありましたが、私は思ったことを言わずに我慢するのは無理みたいです。言わずに我慢することでイライラしたり事が悪化します。
ただ、結婚しなきゃ良かった。などは夫が傷つくのであまり言わないようにはしています。
良いところも悪いところもお互いある程度受け入れてきたような感じはあります。- 10月9日
-
のあこ
そんな発想もなく考えてもなく、言っちゃいけないというより思ったことない!ってセリフを自分が言っちゃうとは…たまってたのか、よほど旦那が嫌いかなのかなぁ…と、わからなくなりました。
私も悪いかもですね。
この人を救ってあげたいって、電気も止まるような生活してた旦那と一緒に暮らしはじめ結婚までして…。
結婚前に隠されてた借金一緒に支払い終わったのに、2か月前くらいに携帯の未納が利息で膨らんでるのが発覚、昔の借金もみんな母さんに名義貸ししたせいだから被害者なんだと言われ信じてきました。
たしかに毎月銀行の送金履歴に振り込みは細かくありました。
だから信じてきました。
弁護士に連れて行き任意整理させました。
たばこは禁煙外来にお金つぎ込み失敗、市販の禁煙薬を買い2回失敗して7万円は払いました。
ずっとメガネだったのにメガネは耳が痛くなるからとコンタクトを買うようにぬり、自分で稼ぐからと約束したので私名義でローン組んだ新車の支払い、部署異動で給料減ったら払えなくて、私がパートして払ってきました。
子供見てたら約束破ってばかりのパパか…って虚しくなってきて…。
なんかやたら細かい事例なんですが、約束守れないのが人として嫌いになってきたのかもしれないです。
うちは金の切れ目は縁の切れ目みたいな感じかもです。
でもなぜか、離婚したいじゃなく、結婚しなきゃよかったってセリフ。
離婚は現実的には時間かかりそうです。
家も車もクレカも携帯も私名義で処理がかかりそう…。
ごめんなさい、愚痴になりました💦
コメありがとうございました😊- 10月9日
ママリ
結婚しなければ良かった。
離婚したい。
とか、禁句だと思っています。
私は本気で離婚を考えるまで絶対言いません。
万が一、自分が言われたらショックすぎて立ち直れないし、それまでの関係とは変わってしまうと思うからです。
夫婦喧嘩でも言っていいことと悪い事ってあると思います。
-
のあこ
そうですよね。
私もずっとそう考えてました。
思ったこともなかったので言う言わない問題もなく、離婚したいと考えても結婚しなきゃよかったまでは考えていませんでした。
ただ、今朝は衝動が止まらなかったですね。
もうおしまいかな…😅- 10月9日
mama
私は家出して同じようなこと言っちゃいました。
そしたら、どうしたいかはお前が決めればいい。決まったら教えて。俺は精一杯やってるつもりだから。それ以上求められても無理。子供のことを一番に考えてどうしたいか決めろ。と言われました。
言っちゃった理由とかも全然違いますが、相手の態度とかにも耐えきれなくて、、、
のあこさんすごく頑張ってらっしゃって偉いと思います。
朝早起きしてお弁当までつくって、少しでも家計のためにってやってるのに旦那さんは何にもわかってないですね。
そこを本人が自覚しないとなかなか治りませんね💦
うちの旦那もタバコ吸ってたし、これだけはやめないと言ってましたが、うちも現在借金しないと生活できてなくて、そんな状況でタバコ代もったいないなと自分でなんかのきっかけで自覚したようで辞めました。
今は二人して節約しなきゃで余裕なくて、そのことで喧嘩してますが、一度言っちゃったあとに距離をおき、冷静になり二人で協力していかなきゃとお互いに話し合えて旦那もそうしてくれるようになったのでなんとかやってます💦
-
のあこ
なるほど、きちんと受け答えしてくれたんですね。
そうですね、うちも子供の事があり、なかなか勢いよく離婚出来ません。
だから離婚!離婚!じゃなく、結婚しなきゃよかったって言って事もないセリフが出ちゃったのかなと。
うちも給料じゃ足りなくて親から援助受けてますがもう半年。
これ以上は迷惑かけらんないのにわかってない感じです。
喧嘩してなんとかなるのか…
ニコチン切れてイライラしてるのかこの前から旦那の八つ当たり酷くて論点ずらされまくり。
なんか言えば言い方が悪いからって論点ずらされて話にならず。
はぁ…憂うつな話し合いになりそうです。- 10月9日
-
mama
男の人ってなんでも人のせいですよね。
うちもお前が悪いといつも言ってきます。
話してる最中なのに、何いってるかわけわからないと無視されることもあります💦
自分の思い通りにしとけばこっちが合わせてくれるとでも思ってるのでしょうか(;_;)
ご両親はそのことを知っていて援助してくれていますか?
ご両親や、できれば旦那さんの両親にも相談しながら旦那さんがちゃんと掛け合ってくれるといいですね💦- 10月9日
-
のあこ
うちの両親は知ってます。
旦那は片親で母親がいますが、縁切ってもらってます。
うちにお金を貸すよう貸すまで着信履歴残して、貸さないままいたらコンビニでたばこを万引きした事がありうちは母親と関わるのは手を引きました。
親も親なら子も子と言いたくないですが、旦那はお金なくてもたばこ吸うのは母親と同じです。
旦那もおまえのせい、そっちが先に言ってきたじゃんとかガキですよ💦
論点すり替え旦那はなかなか難しいですね。
りり
現実問題、苦労されているようなので色々思う所があるのでしょうね。
余談ですが先日台風が来る前の晴れ間、洗った靴を外に干すよう夫に言った所、台風が来ても出しっ放しで片方靴がなくなりました。
どうして取り込まなかったのかと問いたところ私が外に干せと言ったからだそうです。
夫の人となりが良く出ているエピソードです。そして夫はこうゆう人という風に段々と受け入れる事が出来た事で、少し抗うことに費やしたエネルギーを省エネできるようにはなりました。
どういう形であれ少しでもストレスの少ない生活を送れるようになるといいですね。
-
のあこ
あらぁ、なんだか他人事じゃないみたいです。
我が家もとある日、旦那にミルクを作ってもらう時のために話した会話。
ミルクは新生児時代みたいにしっかり人肌じゃなくても大丈夫。
1歳にもなれば外出先で常温水しかないならそれでもミルク飲んでくれるから。
と話したのですが後日。
旦那休みで手伝わせようとミルクを作ってもらうと、自宅なのにウォーターサーバーのキンキンに冷えた水でミルクを作って持ってきました。
いいって言ったじゃん。
とのこと。
子育てもほぼワンオペで、旦那もこうだとストレスからか、結婚しなきゃよかった衝動にしばし襲われそうです。
退会ユーザー
お子さんが寝てる間に頑張って仕事してるお母さん…自分も眠りたいだろうに…想像すると涙が出ます😢💦
朝早くからお弁当作りまで…本当に頑張ってらっしゃってすごいです!😢✨
なんでこんなに頑張ってるのに、旦那は分かってくれないんだろう…私だって我慢してること欲しい物だって買ってないのに…!なのになんで旦那はそんな物にお金使えるんだろうって思いますよね😔
私も旦那に、もっと優しい人と結婚したかった!と言ったことあります💦
言ってはいけない言葉だとは思ったけど、そこまで言わせるほど追い詰めたのは旦那でもあるわけなので…
喧嘩するとうちの旦那もすぐどっか行きます!
いつものことなのでもう勝手にしてって思ってます😅
旦那はアテにしない、頼りにはならないって常に思っています。
ハナからアテにしなければ気が楽なので😅✨
のあこさんはご自分にご褒美はあげていますか?
私は100円とか200円とかですが、子どもが寝てから甘い物を食べてストレス発散してます😄
うちもお金に余裕はないんですが…💦
でもご褒美ないと息詰まってやっていけないです😣
-
のあこ
よく気持ちを汲み取って頂いて、ホッとしました。
ご褒美はなかったですが、昨日は娘が少し前に卒乳したので缶チューハイを久しぶりに飲みましたよ!
ご褒美作戦いいかもですね💪
コメありがとうございます😊- 10月11日
のあこ
考え中です。
言ったらいけない発言なんて、好きで結婚して考えたこともないから言うわけないと思っていたのに、衝動が止まらなかったです。
再婚なんですが、離婚した前の夫にすら結婚しなきゃよかったとは思ったことなかったので、やはり約束守らない不信感から信頼ないのかな…借金隠されてたとこからなんで…。