※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんネコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿ケアについて相談です。毎日全身に必要?首の赤くなった皮にも塗る?オススメの保湿用品を教えてください。

赤ちゃんの保湿ケアについて

こんにちは。生後1ヶ月半の初ママです。
皆さん、赤ちゃんの保湿ケアってしてますか?
毎日、全身にするものなんですかね?
首元が赤くて白い皮?がプツプツあるんですが、その状態でも塗ったりしますか?

あと最後に、オススメの保湿ケア用品教えてください!!

コメント

毎日保湿したほうがいいですよ🙆‍♀️
私は市販の保湿剤より病院で貰うヒルドイドが一番保湿力あると思います!

• みかんネコ

みかんネコ

毎日保湿した方がいいんですね!
    病院でヒルドイドはどうやってもらえるんでしょう?小児科?皮膚科?
    乾燥してるからでもらえるものですか?

• 10月9日

退会ユーザー

小児科で、乾燥気になるので保湿剤欲しいですって言えば貰えます🙆‍♀️

• 10月9日
  • みかんネコ

みかんネコ

小児科でいいんですね。乾燥より先に小児科に、お世話になる時くれば言ってみます!ありがとうございます😊

• 10月9日

生まれてから毎日してます!特に新生児の頃は朝とお風呂上がりの二回してました!
赤ちゃんの肌は敏感なので特に念入りに保湿してあげてます!
ブツブツもしっかりお風呂で洗って丁寧に保湿してますよ!
今はピジョンのローションとオイル使ってます😆

• みかんネコ

みかんネコ

毎日2回も!すばらしい!
    私サボりすぎですね😢
    ポツポツがある所はつけない方が良いのかなと思ってましたが、その場所も保湿した方が良いんですね。
    ピジョンのオイルは持ってるので、ローション探してみます😊

• 10月9日

退会ユーザー

ひどい時は病院に行ってくださいね!ヒルドイド塗ればすぐよくなりますから💓大変ですがお互い頑張って塗りましょう!笑笑

• 10月9日

お風呂あがりに塗ってます🙋‍♀️
湿疹があるところは小児科でもらった薬を塗って、それ以外のところはヒルドイドローションで保湿してます😊

• みかんネコ

みかんネコ

なるほど!ポツポツ湿疹みたいなところがあるのでそこは避けた方が良さそうですね。
    ヒルドイドローションは小児科でもらえますか?皮膚科?

• 10月9日

退会ユーザー

小児科でも皮膚科でももらえます😊💕
    自分の化粧下地にも使えます🙋‍♀️笑

• 10月9日
みみみ

お風呂あがりに毎回塗ってますよ‼️
一回、乳児湿疹になってから、病院でプロペト(白色ワセリン)もらってからずーっとワセリン使ってますが、カサカサした事ないですし、おむつかぶれもなった事がないです✨😄✨

• みかんネコ

みかんネコ

やはり毎日塗る方が良いんですね!
    乳児湿疹なって、プロペト処方されたんですね。プロペトとヒルドイド、処方の違いはなんなんだろ?🤔
    オムツかぶれ予防にも良いんですね⭐️肛門の周りだけ赤いから、オムツかぶれの薬塗って、治ったらワセリン塗ってみます!

• 10月9日
めーみ

保湿ケアしてます。
pigeonのベビーミルクローションを毎日全身に塗ってます。
肌が赤くなったりニキビっぽいのができてもぬってまさした。
赤みもポツポツもなくなりました。

• みかんネコ

みかんネコ

ピジョン人気ですね!ニキビっぽいのできてて塗っても大丈夫だったんですね。なるほど。
    いま赤みもポツポツもあるところあるから、ピジョン塗るか、小児科か皮膚科行った方がいいのか悩みます😵

• 10月9日
マユ

毎日、お風呂上がりに今の時期は乾燥が気になるので、ローション、乳液塗ってあげてます。
因みに、ママ&ベビーでしたっけ?それ使ってます。

• みかんネコ

みかんネコ

毎日ローションと乳液塗ってあげてるんですね。
    ママアンドキッズですかね?妊娠時に試供品でよくもらえるやつを、妊娠時買って使ってたんですがそれを娘に塗ったら、お腹の所だけ荒れてしまって😢
    汗と科学反応してしまったのかもしれないですが、それ以来使えず。
    自分用には使ってますが良いですよね⭐️

• 10月9日
もえ

毎日欠かさず前身に塗ってます!
お尻、太ももはオムツ交換の際にもぬってます。首周り、顔は乾燥してきたらその都度👶🏻ピジョンの商品使ってます。皮膚科のテスト済みのものです。赤ちゃんの肌はデリケートなのでケアが大変ですよね💦💦

• みかんネコ

みかんネコ

毎日➕オムツ交換の際にも!!すごい!
    私サボりすぎですね😢
    赤ちゃんの肌デリケートなのに特に対策してあげてない私…
    ピジョンの商品は、ローションとかですか??

• 10月9日
げーまー

新生児の頃は皮脂量が多いので
保湿より清潔にすることのが
大事みたいです!
3ヶ月ぐらいになったら皮脂量も
落ちてくるので保湿が大事です!
息子は乾燥がひどくてベビーワセリン
使ってましたが、皮膚科でもらった
軟膏が1番合っていて肌もすごく
綺麗になりました!

• みかんネコ

みかんネコ

今は保湿より清潔にする方が大事で、3ヶ月頃から保湿が大事になってくるんですね!_φ(・_・
    娘の乾燥は酷くないですがこれから寒くなるにつれてちょうど3ヶ月になっていくし、保湿ケアちゃんとしてあげようと思います。
    酷くなりそうなら皮膚科で軟膏もらうという情報を頭に入れときます。ありがとうございます😊

• 10月9日