※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーたん
子育て・グッズ

子供3人欲しいけど、育児や金銭的なことが心配。他の方の経験を知りたい。

子供が3人いる方に質問です!

3人欲しいなと思いつつも自分の年齢的に育児ができるのか、金銭的に...どうなのかなぁと思ってしまいます。

できれば子供さんそれぞれ産んだときにご自身がおいくつだったのか...現状金銭的にどうか?お子さん3人いてどうか?

気軽に教えてください!

コメント

長女15歳高1、次女12中1、三女、2歳3ヶ月です。
25歳、28歳、39歳で出産してます。
初産で39歳なら、これが当たり前と思い、育児は苦にならないかと思いますが、私の場合、上の子が楽になってしかも自分が高齢で三女を身ごもり出産、また1からの育児なので、体力と、毎日の生活がエンジョイできてたのが、小さい子供相手に拘束される時間が多くなり、それまでのギャップで、しばらく大変だなとか、自由になりたいとか思ったときありますが、今は、イヤイヤ期突入してても、可愛くって、楽しんでます。
金銭的には、旦那さんの収入と、義理の実家から、食材など頂いてるので、まだ良いかもですが、収入は、手取り25万ほどなので、きついですが、学校も就学援助費などが、世帯収入からして、出てるので、楽でなくても、きつすぎずな感じですよ。
子供多くて、上の子としたの子の年齢ギャップもあり、楽しんでます

からし

私自身、姉妹がいて、習い事は、制限あり、
進学の苦労もありました。。

大学費用、習い事費用 きちんと用意できるなら 何人出産しても大丈夫と思います💖