子育て・グッズ 4ヶ月検診のお知らせがきて、やる場所が区役所なんですけど、病院では4ヶ月検診やらないんですかね? 4ヶ月検診のお知らせがきて、やる場所が区役所なんですけど、病院では4ヶ月検診やらないんですかね? 最終更新:2018年10月9日 お気に入り 病院 4ヶ月検診 もえ(4歳8ヶ月, 6歳) コメント なーむ 4ヶ月検診は自治体主催で行うので病院でしませんよ😊 10月9日 もえ そうだったんですか!😊 保健師さんが来てくれるやつみたいに別々だと思ってました!😂 10月9日 なーむ 同じ月齢の赤ちゃんと合同でやります😊 人口が多いところだと受付時間前に行かないと待ち時間が多くて大変でした😓 10月9日 もえ 合同だとなんだかドキドキです😱! 身長とかも測ってもらえるのでしょうか? 10月9日 なーむ 身長、体重、頭位、胸囲を測ってもらったり、おもちゃを目で追えるか、首の座り状況、股関節亜脱臼になっていないかなどを診てもらいます😊 同じ地区の人が集まるのでお母さん同士で話をしている方もいらっしゃいましたよ🤗 私はあまりそういうのが得意じゃないので、ひたすら子どもに笑いかけてました😊 10月9日 もえ そうなんですね!1ヶ月の時身長測る時とっても泣いてたからちょっと心配です😂😂笑 わたしも人見知りだから苦手です、、😭 詳しく教えてくださってありがとうございます😊♪ 10月9日 なーむ 先月行きましたが身長測る時泣きました🤣 むしろ泣いていない子の方が少なかったです😊 保健師さんに気になることをいろいろ相談できるので、気になることがあれば母子手帳に覚書で書いておくといいかもしれません🤗 10月9日 もえ 泣きますよね😭! 慌てちゃいそうです笑 わかりました♪ありがとうございます😊 10月9日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もえ
そうだったんですか!😊
保健師さんが来てくれるやつみたいに別々だと思ってました!😂
なーむ
同じ月齢の赤ちゃんと合同でやります😊
人口が多いところだと受付時間前に行かないと待ち時間が多くて大変でした😓
もえ
合同だとなんだかドキドキです😱!
身長とかも測ってもらえるのでしょうか?
なーむ
身長、体重、頭位、胸囲を測ってもらったり、おもちゃを目で追えるか、首の座り状況、股関節亜脱臼になっていないかなどを診てもらいます😊
同じ地区の人が集まるのでお母さん同士で話をしている方もいらっしゃいましたよ🤗
私はあまりそういうのが得意じゃないので、ひたすら子どもに笑いかけてました😊
もえ
そうなんですね!1ヶ月の時身長測る時とっても泣いてたからちょっと心配です😂😂笑
わたしも人見知りだから苦手です、、😭
詳しく教えてくださってありがとうございます😊♪
なーむ
先月行きましたが身長測る時泣きました🤣
むしろ泣いていない子の方が少なかったです😊
保健師さんに気になることをいろいろ相談できるので、気になることがあれば母子手帳に覚書で書いておくといいかもしれません🤗
もえ
泣きますよね😭!
慌てちゃいそうです笑
わかりました♪ありがとうございます😊