※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が痰の絡まった咳で苦しそう。抱っこや寝かせても暴れる。楽な姿勢や対処法がわからず困っています。助言をお願いします。

9ヶ月の男の子の母です。
痰の絡まった感じの咳がひどくなってきていて一度咳き込むとしばらく続き苦しいようで泣き出してしまうためもっと苦しそうです。
抱っこで背中をさすっても暴れるし、寝かせても暴れます。
楽な姿勢やどんなことをしてあげたら良いのか分かりません。
コメントいただけたら幸いです。

コメント

いくみ

痰が絡まるということは、鼻水が出てる可能性があるので、鼻水を吸ってあげたりするといいかな、と思います。

それでもつらそうなら、耳鼻科に連れていって、喉や鼻につまったり絡まったりしているものを取ってもらったら、楽になるかな、と思います🎵

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます!
    鼻水吸引器があるので吸ってるんですがとても少量で…(やり方が悪いのか?)
    最初に診てもらったのは小児科(今日これからまたいこうと思ってる)なんですけど耳鼻科の方がいいんでしょうか??

• 10月9日
  • いくみ

いくみ

鼻汁は、時間とともに喉に下がって行くので、必ずしもユキトトママさんのやり方が悪いわけではないと思います🎵それに、喉に下がった鼻汁も、食道ではなく、気管に入るから、違和感を感じて咳が出るので…。

小児科は、経験上、鼻水を吸う器具やその処置を見たことがないので、耳鼻科の方が確実かと思います。

• 10月9日