長くなりますが、愚痴です。皆さん、誰かと旅行に行く時にどのように計…
長くなりますが、愚痴です。
皆さん、誰かと旅行に行く時にどのように計画立てますか?完全に一緒に行く相手任せですか?それともせっかく行くなら相手も自分も楽しめるように具体的に場所やアクティビティを提案しますか?私や私の実家族は後者です。義家族は前者のようです。
今度、私達家族と義姉で旅行に行く事になりました。元々は義姉が我が家に遊びに来たいという事だったのですが、子供達の希望や休みなどを考えると義姉が来たいと言ってる日程でしか旅行に行けず、夏にも義姉が来たいというのを断ってしまったので、申し訳ないなと思ってもし良かったら一緒に行く?とお誘いしました。
恐らく義姉は興味のない旅行先だし旅費もうちに泊まるよりもちろん高くつくので、無理にとは思わず断られるかもなと夫とも考えてました。が、まさかの前から行きたかった場所だから行きたい!という返事。それは良いんです。
具体的な旅程などをグループラインでやり取りし始め、ホテルの部屋が1箇所全員で1部屋(大人3人子供3人で)で3泊のところがあり、正直私もリラックス出来ないし、義姉も気を遣うだろうと思い、ここは部屋別の方が良くない?と提案したら既読無視。後で夫にだけ、私がそう言うならそれで良いよ、任せる、と義姉から連絡があった事が発覚し、イラっとするもそこは抑えて、旅費も高くなるしせっかくなら満喫してもらわないとと義姉に行きたいとこやりたい事あったら旅程変えてもらうから言って、と伝えました。その返信が「私のやりたい事は「非日常」だから」。具体的に教えてと2回聞きましたが同じ回答で、話が噛み合わない😱てイライラしましたが、要は私達が決めた旅程について行くだけでいいらしいです。やりたい事が特にない人と旅行に行くと、旅行中にちゃんと楽しんでるか気を遣わないといけないし、ハッキリ言って疲れる!義姉の主体性のない態度に、だったら最初から断ってくれよとイライラしてました。夫からは「義姉と一緒に旅行行きたくないだけだろ!だったらハッキリ言え!」と言われ喧嘩になるし、楽しみに計画してた旅行が一気に気の重い旅行に変わりました。
前から行きたかったから一緒に旅行行くと言ったのに、どうして何も調べないんだろう?てか旅行先のこと全く知らなかったのに、よく前から行きたかったとか言うな、と自分や実家族との違いに全く理解が出来ません。正直行く前からウンザリしてるのですが、どなたか義姉の考えや気持ちが分かる方いらっしゃいますか?甥っ子姪っ子に会いたいだけ、というのはわかってますが、それにしては旅費も高いし大して興味のない旅行内容だと思います。
- るんるん母さんU・ω・U(7歳, 12歳, 13歳)
コメント
ゆゆ
私も国内旅行に行く時は日程決めません😂
非日常って答えもすごく分かります
向こうに着いてやっとネットで
どこ行こうかなって調べます。
そんなに義姉の事気にしなくて自分達が楽しめばいいと思いますよ
もなか
私の実家はよく計画練って旅行に行きます。
なので、私も主様同様それなりに行きたいところなど調べて、それなりに回れるように考えて行きます!
ですが主人は前者タイプ。というか成り行きでいいじゃん旅行なんだし〜って感じです。着いても別に調べてくれる訳でもないし。。
友達と旅行行くほうが100倍楽しいと思ってしまいます笑
気の許せる友達複数で行くときに前者タイプがいても全然問題ないのですが、、義姉ですもんね。。
何か食べたいものとか行きたいところ言ってくれてもいいのにって思っちゃう。
質問に答えられてなくて申し訳ないです(^_^;)
-
るんるん母さんU・ω・U
ありがとうございます!同じタイプの方がいらして嬉しいです😆
旦那さんが成り行き任せはちょっと一緒に行くの面倒くさくなりそうですね😅うちの夫は調べたり一応どうしても行きたいところは事前に言ってくれて、他は基本私の言いなりです笑笑
今回はどうしても事前に旅程を決めてしまわないと行けない旅行先なので余計にイライラしてしまいます💦気ままに現地変更出来ないので😭
本当気の許せる友達同士の旅行だったらまだ私も許せただろうなと思いますが、仲は比較的良いとは言え義姉ですからね😅やはり気は遣いますよね😫
後で義両親に全部報告行くし…- 10月9日
るんるん母さんU・ω・U
ありがとうございます😊
今回は現地の旅行会社に頼んでツアーを組んでもらわないと行けない(ガイドが付かないと個人旅行では行けない)場所なので、どうしても事前に決める必要があるので余計に困ってしまいました💦
確かに!もう義姉の事は気にせず、むしろ子守りしてもらえてラッキーくらいに割り切って自分達が楽しみます😏