最近、赤ちゃんが食欲が減退し、ミルクを減らした結果吐くようになりました。ミルクの量やあげ方に悩んでおり、甘えや心の安定について心配しています。どうしたら良いでしょうか?
あげればあげるほど、食べたり飲んだりします。
最近はお尻で歩く様になり、6か月にはハイハイ掴まり立ちして活発な子だったのに、最近は動きが悪くなり、1歩進んで休憩するようになったりして、それは太り過ぎのせいと注意されました。
今までは、おかゆの混ぜご飯軽くお茶碗一杯とオカズ3-4品(大体1回10-16種類)1食は、トータルで230gは食べ、そその後ミルク200を4〜5回あげてました。
離乳食もキッチリ食べてるならミルクを減らした方がいいと言われたので、最近ミルクを減らしてみたんですが、最近吐く様になりました。
吐き方は食べてすぐではなく、しばらくしてからで、具も吐いてる時もあれば、ミルクだけを噴射したり。。
今日は朝からミルクはあげず、寝る前の離乳食と、ミルクの間隔をあけようと思っていたら、20時にミルク飲まずそのまま寝てしまい、未だに起きません。
今は大体1日寝る前に1回にしてるのですが、この感じだとミルクはあげない方がいいんでしょうか?
心配なのはミルクの回数減らしたからなのか、甘えたになったような?常にくっついて離れなくなりました。
ご飯食べた後も機嫌よくしてるけど、ミルクが心の安定になってて奪ってしまってるのかな?と思うと心配です。
明日からミルクをどうあげたらいいか悩みます。
ミルクはあげなくても泣いたりはしないけど、見せたら200は完食してます。
アドバイス宜しくお願いします。
- チワワ(6歳)
ひぃ
食べてるならこのまま卒乳でいいのかなーって思いました❗
娘は1才5ヶ月で卒乳でしたが、同じくミルク吐くようになって、それをきっかけにやめたんですよねー😓
泣いたりグズることなくやめられてビックリでした!
娘は食が細かったので長くミルクあげてましたが、
よく食べる子は1歳前でも卒乳してますし、よっぽど泣いたりグズることなければ私だったらラッキーと思って卒業しちゃいます❇
コメント