※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空華
ココロ・悩み

宇都宮でプロパンガスが主流か悩んでいます。都市ガスの方が経済的かどうか考えています。

母子家庭になり事情があり他県から親戚の家がある宇都宮に来ました。
祖父宅が何件か賃貸で借家をしていますが、家賃の支払いはなく有り難いのですがガスがプロパンで1カ月の支払いが予想できなくて…
宇都宮ってプロパンガスが主流なのでしょうか⁇
プロパンは高いので年間で都市ガスと計算したら、損してるのかと考えてしまい、家賃の支払いがある都市ガスの賃貸に住んだ方がいいのか悩んでいました。

コメント

さー

栃木はプロパンガスのが多かったと思います。都市ガスの倍はかかると思っていいと思いますよ。お風呂貯めてガスコンロは使わずIHにするとか工夫しないとガス代に1万かかったりすることもあります…

• 空華

空華

お返事ありがとうございます!
    IHにしようとしたんですけどアンペアとか色々とあってガスコンロになったんです😰
    栃木自体がプロパンが多いんですね💧

• 10月9日
nymph

栃木にも詳しくなく申し訳ないのですが、
旦那がプロパンガスの仕事です。
都市ガスにしてもプロパンにしてもガス代を占めているのはお風呂やシャワー、キッチン・洗面所に使う"お湯"だそうです。
コンロは微々たる使用量らしいです。
プロパンだと、冬場で月々マックスで1万ちょい超えくらいでしょうか🤔
大家が祖父様とのことですが、ガス屋は大家にとても弱いので、「違うガス屋に変えるぞ❗️」と言ったら、
プロパンでもガスの基本料など安くしてもらえると思いますよ💡
祖父様の持っている借家全部安くしないと変えるぞ❗️(こっちの方が効果あるかな?)でも良いし、
空華さんの借家だけでも安くしろ❗️とでも言って大丈夫です。

せっかく、賃料タダの所なのでガス屋との交渉を上手く進めてもアリかな?と思います!