※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
ココロ・悩み

子どもが可哀想と実母に何度も言われ、自分が母としてダメなのか悩んでいます。どうすればそう思われないか不安です。

子どもが可哀想
と実母に今まで何回か言われました。子どもとは私の娘のことで、実母からしたら孫で初孫です。
可哀想に見えるということは、私は母としてダメだということなんでしょうか?
どうしたら子どもが可哀想って思われないんでしょうか?

すみません、愚痴まじりです。長いです。

最初は娘が予定日より10日早く生まれたことでした。まだ小さいのに10日も早く生んじゃって可哀想と面会の時に言われました。
生まれる4日前の健診で先生からいつ出産になってもOKがでていて、自然と陣痛が来て38w4dで3,005gで出産しました。実母以外は生まれたタイミングばっちりだと言ってました。旦那は丁度休みの日で無事に立ち会いできて、退院日には妹が帰省を元々予定していた日でもあり、弟は夏休みで、久しぶりに妹にも弟にも会えて良かったと思うようにしてます。

次は娘が生後4ヶ月の年末でした。
子どものことを全く考えていない、親の都合で振りまして可哀想と。
年末で実母の姉(叔母)など、年末年始くらいしか会えない人が祖父母宅に集まっていて夕方に呼ばれて行き、その翌日に4ヶ月ぶりに妹が帰ってきていたので妹に会いに18時過ぎにイオンで会ったことでした。
どちらも外出自体は移動含め2時間位で、泣いたらすぐに授乳対応もおむつもこまめにチェックしていたし、グズグズ泣いていた訳じゃないです。実母の言い分としてこんな遅い時間に親が出掛けたい理由だけで連れ回して子どもが可哀想だと。買い物と散歩以外の長めの外出は月に3回ほどしかしてなくて、当日体調も変わり無く、年末年始ということで挨拶も兼ねて夕方だったけど外出してしまいました。娘も泣かずにみんなに抱っこされ可愛がってくれてたんですが母から見たらダメだったようです。

1歳の時に私の地元から旦那の地元に引っ越ししてから実母とは距離できた最近も、子どものことを考えてないと言われます。
車のことで、1つは買い換えのことです。
クラウンからマツダのcx-5に乗り換えました。母からしたらスライドドアじゃないのなんてありえないそうです。たしかに少し車幅が広めで狭い所だと乗り降りしづらいですが、でもそれも事前に旦那と話し合いました。車自体は私も旦那も気に入っていて、ちょっとそういった不便かもしれないけど重要視する問題じゃないからと今の車に決めました。義実家はホンダのフィットで子育てしていたので特に何も言ってきませんし、そもそも自分達で決めたことに何も言ってこないので、いきなり実母に言われてびっくりしました。

もう1つは、うちは車1台で基本的に車は旦那が乗っていって、家に車が無い時間があることです。
自由に使える車がないことと、緊急時にすぐに病院に行けるようにしておかないのはありえないと。
うちは旦那が3交代制の仕事をしているので、夜中や早朝に車が無い時がありますが、逆に3交代制なので日中車がある時が半月程あるので、その時間内で病院や買い物等は充分出来てます。
結果論ですが、娘は今まで熱を2回しか出したことなく、病院には1回しか受診せずに済みました。実際に夜中に車が無いときに熱が出たんですが、そのときは朝まで眠れて朝イチ受診で大丈夫でしたし、仮に緊急を要すればタクシー呼んだり近くの義家族を頼って何とかするつもりでした。
賃貸暮らしで、2台目駐車場はお金かかるし、他の維持費や必要性を考え、保育園か働きに出るまで1台のみという形を選択しました。
母に伝えても理解してもらえませんでした。理解してもらえないどころが、車も与えてもらえず自由が無い生活をさせられている私も可哀想で、そういうにさせている旦那が最低とまで言ってきました。
私は自分で決めたので何も不自由も無いし、旦那も週2休にプラス仕事の日も一緒に外出してくれるし息が詰まりそうなんてことも無いんですが、何を言っても伝わりません。

実母以外に可哀想なんて言われたことは義母に1度だけあります。
娘が便秘で5日1度かそれ以上出なくて出ても泣きながらしていて、マッサージしても食べ物や水分を気をつけて病院行っても中々よくならないと言った時に、ちゃんと出るようにしてやんなきゃ可哀想だよと言われました。

同じ可哀想でも実母とは全然違った風に聞こえました。実母の可哀想は私や旦那を全否定するような意味で、義母のは心配をする可哀想。
実母とは距離が出来て年数回しか会わないので、何かしら言われて嫌な記憶しか残りません。
生まれたことはずっと変わらないし、車も7年以上乗るつもりなので母が思い出せばまた言われると思います。
何が良い母親なんでしょうか?私に育てられる娘は不幸せになってしまうんでしょうか?
今2人目の妊娠が分かり、娘には不憫な思いをさせてしまうかもしれません。でもそうならないように頑張ろうと決めて妊活しました。でもまたそれも生まれたら何かしら言ってくると思うと嫌で仕方ないです。

コメント

ミルコップ

何も可哀想じゃないですし、ルカさんがダメな母親でもないです。

実母さんが自分の物差しや感覚だけで物事を考えているから、可哀想って言葉が出てくるのではないでしょうか?私は実母さんの考えは理解できませんが、、、

私は里帰り中に、子どもが産まれたばかりで母乳をうまく飲めず直ぐに吐き出してしまう事が多々あり、その事で何度も可哀想と言われた事がありました。
それは誰も悪くないし、可哀想と言われる筋合いもないので、私は実母に可哀想じゃない!!!とキツく怒鳴った事を思い出しました。だからきっとルカさんはさの立場だったら喧嘩しまくりかと思います😅

実母は年を重ねる毎に自我が強くなり、頑固で間違ってる事を違うと言うと被害妄想が激しく手がつけられなくなってきています。
昔はそうでもなかったのに、年を重ねると変化していくのかなと、最近は諦めています。

ですが、自分の子育てや子どもの事に口出しされて、それが間違えていたらちゃんと言い返します。

ルカさんも実母さんに自分の考えや気持ちを伝えてみてはいかがですか?
関係的に言えないような感じなのでしょうか。

他人の私から見てですが、何も間違っていないし、可哀想な事をしているとも思えませんよ😲

むな

わけわからないですね(>_<)
ルカさんが大人になってはいはいそうだねーーって思って流せる大人になるしかないですよ!

ちぴ

1人目38wで2700gの男の子を産みましたが
可哀想だったんですね(笑)
生後2ヶ月で移動だけで2時間半もかかる
友だちの家に泊まりに行きましたよw
車だって2人目がそろそろ産まれるのに
スライドじゃない軽ですw

大丈夫ですよ。
ルカさんはしっかり母親できてます!
実母さんが神経質過ぎて
ちょっとおかしいだけ。
(人様のお母さんに失言すみません)

みかん

上の方同様私も38wで2700gの女の子でした😅お母さん、正期産と言う言葉をご存知でしょうか?そして、お母さんは予定日通りに出産したのでしょうか?人様のお母さんにすみませんが…子供がかわいそう⁇あなたの子供が一番かわいそうですよ😭と言いたいです(笑)

やまーん

アイマイマミーさんがおっしゃっている通り何も可哀想じゃないです。
むしろルカさんにとても思われていて幸せな子でルカさんもとても子供の事を考えて育てていると思いました。
実母さん昔からそんな感じなのでしょうか。それでしたらはいはいって聞き流すか、もう完全スルーする。
怒ると気力も体力も使います。私も祖母がそんな感じなので、毎回キレてますが、余計イライラします😅
言い返すと頑固で被害妄想に入るためキリがないです。
なので完全スルーしてルカさんは自信持って良いと思います!!

Satocchi

私は予定日より12日早く産みましたが、38wで正産期内だし体重も3,100gで、問題ないです。それでも12日も早く産まれて可哀想なんて言ってくる人ひとりもいません。ルカさんも何も可哀想なことしてるとは私は思いませんよ、お母さまがあれこれ言いたいだけなんだと思います😭💦

あび

2人目の妊娠おめでとうございます😊㊗️
読んでてルカさんの育児で可哀想な部分ひっとつも見当たりませんでしたし、しっかり育児されてるなーって思いました!
2人目が産まれてもルカさんならしっかりされると思います。
私なんて生後2ヶ月で片道10時間の実家まで連れて行ったし、義実家にしょっちゅう夜御飯食べに行くので夜8時前後とか遅いけど帰りにスーパー寄ったりするし...
グズグズしたら、ごめん🙏!とはなりますが、連れ回して子供が可哀想とか言ってたらキリないです。
そもそも可哀想という言葉が嫌いです😅義母さんの使い方ならまだしも...。可哀想なんて本人じゃないんだから分かりませんよね💦
車のことだって旦那さんと話し合って、車がないときのことも対策してる訳ですし、子供にとってスライドが全てじゃないんですから問題ないと思います。
お母様は昔から過保護なんですか?子供中心の生活にすることは良いことですが、それをし過ぎてパパママのストレスや負担になったら元も子もないと思います😅

38wで2500g、胎児心拍下がって人工破水の上、おまけに軽度新生児仮死で産んで1週間保育器に入ってましたが、こんなのお母様に知れたら大激怒でしょうね。

田舎だからどこに行くにも片道1時間かかります。
1ヶ月健診でというか、退院時にすでに1時間かけて帰宅でしたよ。

生後4ヶ月の今ですら近くのスーパー以外に買い物に行ったら往復2時間+買い物2時間で4時間は外出してます。

車がなければ死活問題の田舎なので乗用車と軽自動車の2台持ちですが、どちらもお互い独身の時に乗っていた車でスライドドアじゃありません。
でも、問題なくやれてます。

お母様は自分の物差しに合わなければすべてだめ、かわいそう。なんでしょうね。
育児に何が正解かはないと聞きますが、私はルカさんのお子さんが元気で笑っていればそれで正解だと思います!!

新米母が偉そうなコメントごめんなさい💦

あやっぷ

気にしないほうがいいです!
うちなんて、、、😅
夕方出かけることなんて全然あります😅
昔の人は自分の時できなかったからって夜の外出とかうるさいんですよね〜😑

車も自分達が不便に感じないなら車は関係ないですね😅
子供がドア開けたり出来るようになったら危ないので気をつければいいだけです😊
うちはいまプリウスですが、買い替えるときも旦那はまたプリウスがいいみたいです😅
うちは基本旦那が車を使ってるので、わたしが使える日はほとんどないです😅
両実家も遠方なので、子供が急に体調崩したらタクシーで病院行くしかないです😅

うちのほうがダメだと思います😅

あ~ちゃん

ウチも38wで産みました!
2346gで低体重児でした。
もう少しお腹に居させてあげても良かったかな?って思いましたが3000gもあるなら全然可哀想じゃないですよ!
逆にあんまり大きくなりすぎたほうが産まれてくる時大変で可哀想ですよ!
よく分かりませんね‎(´._.`)

希沙

私は37w5dで3118gの息子を出産しましたよ。しかもその前は2ヶ月間切迫早産で入院していました。
そうなるとうちの息子はどれだけ可哀想になるのか…。
むしろ3118gで産まれてきたため予定日までお腹にいたら4000g越えていたんじゃない?難産にならなくて良かったねって言われてます。
それに車もスライドじゃないし、夜に子供を連れて出かけたこともあります。
私よりよほどお子さんのことを考えていると思いますよ。

ママリ❤

何もかもが可哀想になってしまうんですね💦
私は妊娠高血圧症からの誘発分娩で
37w2d 2508gで出産でした😌
お母様からしたら罵られそうな感じですね(笑)
予定日より早く産まれても
3000gあったなら
お腹の居心地もよかったでしょうし
自然陣痛はいいことです😊
何にでもケチをつけたいんでしょうね😢
うちも伯母がそんな感じです💦
訳あって伯母伯父と同居ですが
お風呂前なのにオムツ1枚で抱っこは可哀想
抱っこ紐でおんぶしていて娘の足が少しでもどこかに当たったら可哀想
ムチムチの娘にふざけて
子豚ちゃ~んとあやしただけで
あなたのお母さん今何言った?!
などなど言われます💦
もう言い返すのも面倒くさく
スルーです(笑)
こっちがキレたら育児のストレスで当たらないで!
とかも言われたことあります(笑)
何でも文句が言いたいんでしょうね😵
うちは伯母が旦那のこと嫌いなので
余計に言われます💦
娘のことも旦那にそっくり!
って嫌みたらしく言われ続けてます(笑)
言っても理解しようという気持ちすら
無いんだと思いますし
親の年齢になってくると
自我が更に強くなり
謝ることもしなくなりますし
考えがかわるなんて有り得ないと思ってます💦
言い返すのも疲れますよね😢
言い始めたら何も言わずに
その場を離れていいですよ😊
何か言われたら
私の意見を聞いてもくれないのに
話し合う必要性はあるの?
そんなに可哀想ならあなたが育てますか?
って冷静に言えばいいです😊
育児に正解は無いですし
間違っているって思うことはないです😌
自信持ってください🙌
立派なママさんですよ😳💕

ひろピー

大丈夫です。ルカさんは何も悪くないです。旦那さんとルカさんの判断を信じて暮らして下さい。

うちの母みたいで読んでいてくれ涙が出てきました。母親に言われると、普通は理不尽だと、思うことも自分が悪いと思ってしまうんですよね。
ご自身を責めないであげて下さい。お子さんを大切に思う立派なお母さんですよ。

お母さんとの距離を離すこと、言われたことを気にしない、これは難しいですが、気にするとメンタルがやられてしまいます。どうぞご自愛ください

まお

ルカさんは全然可哀想なことしてないですよ!!
お母さんは何かしら文句が言いたくて可哀想と言ってしまうんですかね?
うちなんてスライドドアじゃないどころかツードアのスポーツカーなので後ろに乗るたびに運転席を倒して靴脱いで(土禁なので笑)…ってやるのですごい手間ですよ笑
主人が車通勤だから普段は車ないですし

外出も移動中含めて2時間なら問題ないですよね?きちんとオムツチェックや授乳もしてらしたのに連れ回して可哀想?
ずっと家に籠ってる方が可哀想だと思うけど…

あまり実家には顔を出さなくてもいいのでは?と思ってしまいました。
今も距離があるから年数回とのことですが「いつも可哀想だと言われて気分が滅入ってしまうのであまり帰りたくない!」
と伝えてしまいましょう!、
このままだとルカさんが可哀想です!

なつ

全く可哀想じゃないと思います/(^o^)\
私は38w2dで2695gの子でしたが
私が小さいから小さく生まれてきて
くれたんだね!と言われました。
3005gのお子さん理想だと思います☺️

私も買い物など夕方から行くこと
たまにあります⊂((・⊥・))⊃
でも子どもが機嫌悪かったりしたら
行かないし体調わるくもないから
お子さんの事ちゃんと考えてるルカさん
全然悪くないとみんな思ってますよ😭

2人目の妊娠おめでとうございます🎊

sary

すみません、途中までしか読んでないのですが、ルカさんは何も悪くないかと思います…。大丈夫ですよ。
私も予定日より1週間前に2560gで産んでますし、ルカさんのお子さんは一番良いタイミングで生まれていると思います💡

全然かわいそうなお子さんではないので自信持って、お母様の言葉をスルーする心を鍛えましょう!
ご妊娠もおめでとうございます!🌸

٩( 'ω' )و

コメント失礼します!
うちの母親もそんな感じですww
なんでもかわいそうって言いますww
うちも2人目が生まれて来年から働く予定なんですけどまだ1歳になってないのにかわいそう、、かわいそう、、
とずーっと言われてますが無視です!
車も旦那が好きでいじって乗り心地悪いんですけどそれも乗るたび揺れてかわいそう、、パパに普通の車に戻してもらいなー
ってかんじですww
とりあえずなんでも自分はちゃんとやってた!えらい母親!
って思われたいのかなーと思ってます( ^ω^ )
自分の家族のことちゃんと旦那さんと話し合って決めているなら何にも問題はないし自分が思ったようにしましょう( ^ω^ )♡
何事もスルーで!笑