※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ太朗
お仕事

保育園と市役所に休職の連絡が必要かどうか、退園の期限は何ヶ月かについて質問です。

いつもお世話になってます(*´꒳`*) 勉強不足で、すみませんが、質問させて下さい☆

今、正社員フルタイムで働いていて、先月末からメンタル面が原因で、休職中です。

子供は、4月から保育園に通ってるのですが、この場合、保育園と市役所に休職中の連絡をするのですか? 保育園だけなのでしょうか? あと、市によって、保育園によって違うとは思うのですが、何ヶ月ぐらいまでだったら、退園させられないですみますか?

よろしくお願いします(*´꒳`*)

コメント

タマ子

まずは保育園に相談して、市役所に連絡すべきなのか、診断書等が必要か確認してみては?

また、保育園の入園の条件は「保育に欠けること」ですので、メンタル面での休職でしたら退園させられることはないかと思いますが、、、
現に、もともと仕事をしていない知り合いが、病気を理由に認可保育園に預けている例を知っています。

• マ太朗

マ太朗

コメント、ありがとうございます(*´꒳`*) そうですね、まず保育園に相談してみます☆

お知り合いの方の例も、あるのですね☆ なるほど☆

少し、時間が経ってしまって、保育園に言いづらく、悪い方へと考えていたので、早急に保育園に連絡を入れます。

ありがとうございました!

• 10月9日
むーむー

私自身育休中に持病悪化により、病気が原因で認可保育園に子供を預けていました。上の方がおっしゃっているように診断書が必要です。私も市役所に先に相談して、先生に診断書をもらって入園しました。

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます☆

やっぱり、診断書が必要なんですね。 早く保育園に相談して、安心して休めるようにします。 ありがとうございました!

• 10月9日
  • むーむー

むーむー

診断書があれば、就労から疾病の要件に変更してくれますよ。診断書もこう書いてくださいみたいな指示が私の市では市役所からありましたので、先に市役所に相談がいいと思います。

• 10月9日
  • マ太朗

マ太朗

わかりました! 市役所が先ですね☆ 近々、復帰予定なので、色々と市役所に聞いてみます(*´꒳`*)

• 10月9日