旦那が機嫌を悪くし、何が不満なのか分からず困っています。話し合いもできず、私が疲れているのを見ているのに助けてくれません。娘がパパを好きなので離れたくはないですが、関係を修復できる自信がありません。
直ぐに機嫌が悪くなる旦那に困ってます
どうやら私の言い方が気にくわないらしいのですが何がそんなに気にくわないのか分かりません。
話し合いにも応じませんし何考えてるのか全く分かりません
仕事で疲れてるのならそう言ってくれたら娘のことは私がやると伝えてるのですがフラフラになってる私を見て助けたいと思ってくれてるみたいなのですがそんなにイライラするのならやらなくて良いと思ってしまいます
機嫌悪くなると無視するし本当に疲れました
娘がパパ大好きなので離れたくは無いのですがこれからやっていく自信がありません
私たちみたいな関係で修復された方とかおられるのでしょうか?
すみませんが批判やキツイ言葉は控えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
お返事遅くなるかもしれません
- はなくるみ(8歳)
コメント
かなみ
うちも同じです。
もう一緒にいるの無理だと感じているくらいです。どうしたらいいのでしょうか。。
ごめんなさい、同じ感じだったので全然回答になりませんが😭
こころ
旦那ではないのですが
私の父親がそんな感じの人でした。
プライドが異常に高く、
常に感謝を伝えた言い方でないといきなり機嫌が悪くなり、終いには「あんたの言い方が気にくわない」とキレていました。
結局は、相手のためと言いながらも自分が評価されたいだけの人なので
母は、お金出してもらったり自分が得すること以外は
自分でやった方が楽といって黙々と自分でやってました。
父の話なので回答にならなかったらすみません。
ちなみに、
歳をとってきて孫大好きになってから丸くなりました。
-
はなくるみ
お父様がそうだったんですね。
やはりプライド高いですよね・・・
でも、言ってる事コロコロ変わるし面倒な事は何もやらないしケチでお金の事しか考えてないんです。
こころさんはそういう父親のもと育って何か思う事とかありましたか?
私もこころさんのお母さんみたいに自分でやった方が良いのかもしれませんね。
ありがとうございました。
もう少しやってみます- 10月9日
-
はなくるみ
いざと言う時に味方になってくれるお父様だったからお母様も付いて行けたのでしょうね。
うちの夫は私の味方は一切なってくれません。
娘が9ヶ月になるまで夫の実家で完全同居してたのですが私の存在は無視して息子に戻ってしまいました。
その経験もあって夫に対して愛情が無くなってるのかもしれません。
夫にとっては終わった事。
でも私は一生忘れる事は出来ませんし娘が私から巣立ったら夫と2人で過ごすのは苦痛でしか無いと感じてます。
こころさんのお母様みたいに流せる様にしていこうと思います。
ご自身の体験話してくださりありがとうございました😊
自分が楽に過ごせる方法探してみます✨- 10月9日
-
こころ
ケチでお金のことばかりでした!
器が小さいのに、威張りちらすから大嫌いでしたよ。
その分、母が優しかったので家族は母がいないと成り立ってなかったですね。
ある意味バランスの取れた両親ではありましたが。
母は、めんどくさいからはいはい言ってだ方が楽だ。と言ってましたが、姑関係や外でのいざこざがあった時などにいざという時は母の味方になってくれるところが信頼でき、一緒に過ごせるポイントだったそうです。
無理に修復しようと頑張ったり、はなくるみさんが変わる必要はないと思います。
言葉ではなく、
毅然とした態度で接しながら
旦那さんが自然に気づくのを待つか、機嫌がわるくなったら適当にあしらえる術が身につくと良いですね。
お子さんにとっては、父親がいた方が良い場合もあるとは思いますが、母親が幸せそうなのが一番嬉しいんですから、旦那さんとうまくやる事よりもご自身が楽に過ごせる事を優先して下さいね^ ^- 10月9日
はなくるみ
一緒にいてもいなくても変わりませんよね。
こっちは話したいこと相談したい事色々あるのに無視で娘に対しても自分の思い通りにいかないと怒ってなのでこのままで良いのかなって思ってしまいます。
同じ様な環境の方がいると言うのが分かっただけでもよかったです🙂
ありがとうございます
はなくるみ
うちはイタズラしだすと大きな音出して怖がらせるのが嫌です。
娘の事では余りイライラしてはいないみたいですが私の話し方、存在そのものが気にくわないみたいです
こっちが変わればと言われても何故私だけが?って思ってしまいますし正直旦那の機嫌取らないといけないのも疲れるんですよね。
子供出来てから本当の本性が現れた感じがします
はなくるみ
家事育児だけでいっぱいいっぱいですよね。
というより育児だけでいっぱいいっぱいです。
私が娘に注意したりするとまだ分からないのに言っても意味ない。と言いながら自分はその態度かよ?って感じです。
娘が話すようになったら少しは変わるのかなとかおもってもいるのですが良い加減この嫌な空気が苦痛になってきています。
かなみ
娘が泣いていて「うるさい」と言われるのがすごく嫌です。悲しくなります。何かちょっとした事でイライラされますし、、いっそのこと居ない方が..と考えてしまいます。
修復したいですが、こちら一方の考えじゃ無理な気もしますし。
色々ネットとか見て、「相手を変えようとするな」みたいなことが書いてあります。自分が変われば相手も変わる、と。自分が悪いのかな。どう変われば良いか、わからなくて悩みます。。
かなみ
凄いわかります!子供の面倒見て、家事して、旦那のご機嫌とりして...ホント疲れますよね。。
子供を怖がらせるなんて嫌だな。やっぱり男の人と女の人の感じ方というか、何かが違うんでしょうね。。