※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも
子育て・グッズ

夜のオムツ外れた3.4歳の子供の水分摂取について悩んでいます。夕食後に牛乳や汁物を飲ませて寝かせるとき、水分摂取について主人と意見が分かれて揉めています。息子は小さく生まれたため、15キロ未満です。

3.4歳で夜のオムツ外れてる方に質問させてください🙇‍♀️

夕方から夜の水分摂取どんな感じですか?

夕飯に汁物と牛乳あげたら寝るまで何もあげなくていいですかね?

主人が脱水がどーのこーのと言いお風呂の後にコップいっぱい水をあげてしまいます。

それだと漏らすからと言っても漏らしてもいい脱水が心配と言って聞いてくれません。

真夏ならわかりますけどこの気温…。
息子は漏らしてしまった時、親も起こさず1人で布団の上で天井見つめてたりして精神的にかなりきてると思うんです。

漏らさないようにしてあげたいのに水分摂取で揉めてます。

皆様はどうしてますか?

※ちなみに息子は小さく産まれたので100ないくらいで15キロありません。

コメント

あやぽん

ここ最近の気温だったら水分水分ってあまり気にしなくても大丈夫だとおもいます!
子どもも多分喉が乾けばきっと夜起きてくると思うので今のままで大丈夫だと思いますよ!あとは子ども本人からの水分摂取の訴えがあれば、水分とって、寝る前に必ずトイレに行けば大丈夫だと思いますよ!

• たも

たも

ありがとうございます!
    私も同じ感じで考えてました。
    夫婦で全く意見が合わず…😭
    もう一度話してみようと思います🙇‍♀️

• 10月9日
ちいぽん

普通に飲ませてましたよ〜
今真ん中が寝る前にコップ2杯ぐらい飲みますが朝までしないですよ!
旦那さんがおっしゃる通り、お風呂上がりには水分補給必要かと💦
ねてる間に大人でもコップ1杯の汗はかくので子供だともっとかきますよ
💦
息子さんのペースでオムツでしなくなってからオムツ取ってあげてはいかがですか⁈
ママがちょっと焦りすぎて息子さんストレスになっちゃってる気がしました💦💦

• たも

たも

そうなんですね😅
    オムツ外れは息子のペースでいいと思ってて、でも主人がオムツは赤ちゃんのなんだよ。お兄さんなんだから…等々言い過ぎて息子がまだオムツにしてるのにパンツで寝たいと言い出しました。
    私的には息子の意思を尊重したくパンツで寝たいと言っているのにオムツで寝かすのも可哀想だし…という感じで
    元々私はオムツに出なくなったらパンツにしようねーって言ってたのでどうしたものやらという感じでして…
    私は一切焦っておりません。
    息子がパンツで寝たくても漏らしてしまうという状況をどうにかしたいと思っただけです。

• 10月9日
まきりんご

我が子も同じ年です。女の子です。
オムツは朝も夜も3歳前で外れています。

夕食時にお汁&お茶で,その後に入浴して お茶がぶ飲み(笑笑)
21時に最終のトイレに行って,寝室にお茶の入ったコップを持って行き 寝るまで飲んでます(>_<)これは小さい時からの習慣です。

オムツ外してから1度も失敗はなく,夜中 尿意で起きてトイレに行くことが月1あるかないかです。

息子さんも 失敗したら声をかけてくれたらいいのにね(;ω;)
こちらが頻回に起きてチェックするしかないかもしれませんね。

• たも

たも

昼は3歳夏に外れたのですが、夜が中々😅
    保育園の先生には夜はまた感覚が違うからすぐ外れなくてもいいですよーと言われていたのであまり気にせず夜だけオムツしてたのですが、息子がパンツで寝たいと言い出しまして💦

泣いて起きる(夢と混乱でおねしょしてしまい)時もあるのですが、私が起きた時に呆然としていたことがありなんだか可哀想になってしまって…😭

頻繁に起きてチェックしたいのですが寝不足で3.4時間ごとにチェックが限界でして…
    中々息子の納得いくようにさせてあげられなくて…
    飲んでも漏らさない子も居るなら今のままでトレーニングしてもいいんですかね😅
    もう私が混乱です(笑)

• 10月9日
じゅん525

2歳の娘も、4歳の息子も好きに水分とらせてますよー!

体重はなにか関係があるんですか??

• たも

たも

体格が小さいってのを伝えたかっただけです💦
    体格が膀胱の成長に関係あるかは分かりません😅
    好きに飲んでも大丈夫なんですね🙆‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
Hikky

こんばんは♪

2歳前に普通のパンツをはかせてみたら、特にがんばってトレーニングをせずに本人が自分でオムツばなれをしましたが、普通に水分欲しがるようにあげています。お風呂からあがったら欲しがるので飲ませています。今までに夜のおもらしは2回ぐらいで、どちらも体調を崩していた時でした。寝る前にトイレには必ずいかせています。夜中にたまにおきてお茶のみたいとかいうので、その時あげますが、おもらししないかなぁと心配しますが今のところ大丈夫です。

• たも

たも

遅くにありがとうございます🙇‍♀️

なるほど。
    飲んでも大丈夫なのですね😅
    うーん🧐
    悩ましいところです。
    もう少し様子見てみます🙇‍♀️

• 10月9日