※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、10種類の食材を試しています。2回食に進みたいが料理が苦手で悩んでいます。1週間分をまとめて作っている方がいるか教えて欲しいです。

離乳食についてです。
離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。食べたのは10種類です。一度食べたものを繰り返しではなく、10倍粥+新しい食材といった感じです。
そろそろ2回食にしようと思うのですが、離乳食の本を読んで焦ってます💦なんとか粥だとか、なんとかスープだとか、何種類かの食材を組み合わせて「料理」にするのは、料理が苦手な私にはハードルが高いです😵しかも1日に2回も😱1回に3品とか😱一度使った食材をまた使うってことですよね?今は一つ一つ食べれる種類を増やしていくことで精一杯です😵
みなさんこれを土日とかにまとめて1週間分作ってるんですか?💦いったい何種類の食材を買って、何種類の料理を冷凍保存しておくのでしょうか💦
どのように作っているのか、参考までに教えてください😭

コメント

mama♡

私はズボラなのでメニューというか材料は偏りがちです😂

お粥は常に冷凍しておいて、その他に野菜2種類を合わせたやつを多くて2つ冷凍してます!

今だったら、アスパラ+オクラ、人参+玉ねぎです💡

後はたんぱく質はお豆腐か納豆か、しらすや鯛を冷凍してたり、BFのレバーやささみ使ってます☺️

果物は1種類しか冷凍してないので、1週間くらい同じの続きます😂

• かすみ

かすみ

お粥+野菜組合せ+たんぱく質を1日二回ですか?
    野菜組合せは野菜の味だけですか?
    野菜はその2つを交互にあげてるということですか?
    BFまだ使ったことないんですが、いつ頃から使いましたか?
    質問多くてすみません😭

• 10月8日
  • mama♡

mama♡

1回は園の給食で食べてます☺️

ですが家でも園でも、お粥+野菜組み合わせ+たんぱく+果物です💡

野菜はそれだけであげることもあったり、お粥に混ぜたり、うどんと煮込んだり、色々してます🌟

交互にあげるときもあれば、どっちも使ったりもします☺️

BFは最初はあまり使ってませんでしたが、6ヶ月頃お出かけの時に初めて使った気がします😂

• 10月8日
  • かすみ

かすみ

保育園通われているんですね!離乳食の一回が給食なら結構助かりますね😍✨
    いろいろ答えていただきありがとうございます😭✨✨
    mamaさん何だか余裕があって素敵です❗見習ってがんばります❗

• 10月8日
  • mama♡

mama♡

4ヶ月から保育園に通ってます💕

後半月もすれば3回食になるので、朝晩が家であげることになるのでドキドキです😂

余裕あるように見えますか?!
    ないです😗笑

大変ですが頑張りましょうね💪🏻💓

• 10月9日
ママリ

回答じゃないですけど😅

分かります❗
今2回食ですが、なかなか料理のようにはならないです😅
とりあえず、穀物➕野菜➕たんぱく質になるようにはしてますが😰
それにしても、1ヶ月で10種類食べさせてあげたのはスゴいですね✨

ママリ

炭水化物➕野菜➕たんぱく質

でした😅

• かすみ

かすみ

穀物の離乳食をググろうとしていたところでした!笑
    料理にするの難しいですよね💦これとこれを合わせて美味しいのか?って感じです😢
    1週間で炭水化物、野菜、たんぱく質をそれぞれ何種類ずつ冷凍していますか?

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

すみませんでした(笑)
    炭水化物二種類、野菜二種類、たんぱく質は先週やっと豆腐をあげたばかりなので一種類😅明日、しらすをあげようと思うので、今後はたんぱく質も二種類かな💦

• 10月8日
  • かすみ

かすみ

いえいえとんでもない。笑
    それぞれを1日二回順繰りをあげていく感じですかね!それでも6種類用意するのって大変ですよね😱2種類作るのに一時間掛かったので、6種類とか未知です!笑
    うちも豆腐この前あげたんですが、冷凍出来ないので都度都度で面倒でした😢

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね☺なるべく違うものを都度あげてる感じです❗
    豆腐、ネットで見たら冷凍出来るって載ってたので、すりつぶしたのを冷凍して、レンジで温めてあげましたよ✨冷凍すると、固まっちゃうのであげる前にスプーンでほぐす手間があるのと、高野豆腐みたいな食感にはなりますが😅自分で食べてみておいしいって思いましたし、娘も食べましたよ☺

• 10月8日
  • かすみ

かすみ

すみません‼️返信じゃなくて投稿してしまいましたヽ(;▽;)ノ
    ↓↓↓

• 10月8日
かすみ

豆腐冷凍できるんですか(o゚Д゚ノ)ノ
小分けで3パックのを買ってるんですが、それでも1パックの量が多くて、毎回鍋の中にどーんって豆腐残るんですよね。笑
冷凍できるならだいぶ楽です😭✨
7か月くらいになったら少し歯ごたえあっても大丈夫そうなので、試してみたいと思います(*^^*)