※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきーん
子育て・グッズ

4カ月の女の子が、顔が赤くかゆくなり、乳児湿疹もある状況。ステロイドを塗った後、赤みとかゆみが引いたが、心配。アレルギーか、影響か。助けてください。

生後4カ月女の子です。
昨日の夜、顎あたりが赤くなってるな~と思っていて、少ししたら目の回りが真っ赤になってきて次は頬と顔全体が赤く痒がって掻いたりし初めました。一番目の回りがひどくて、いきなりなのでびっくりしました。アレルギー?ですか?もうほんと心配で(´;ω;`)乳児湿疹は少し出ていて皮膚科でプロペトとステロイド剤をもらっていました。
痒そうなところだけ昨日もお風呂上がりにステロイドとプロペト塗っていました。その影響でしょうか(´;ω;`)
今は冷やして少し赤みと痒みはひきました。何でもいいのでだれか教えてください(´;ω;`)(´;ω;`)

コメント

琉結ママ

こんにちは。5歳の息子と2か月の娘がいます。
最近、兄弟や周りでりんご病(伝染性紅斑)にかかったお子さんいませんでしたか?
体が赤くなっているところはありませんか?
1か月の間で風邪をひいたりしてませんでしたか?
うちの息子も、乾燥のせいで頬が真っ赤になってるのかなぁと思ったら、顔全体や腕お腹背中が赤くなっているのに気付き、小児科でみてもらってりんご病と診断されたことがありました。
赤くなっているとすでに感染力は弱く周りにうつることはないみたいですが、赤いのが引けてくるのを待つしかないようです。
あまり痒がるようなら、小児科で痒み止めの薬を出してもらえると思いますよ。

• みっきーん

みっきーん

お返事ありがとうございます❗りんご病はいないです。なんか温度が上がると痒みと赤みがでてきます。赤くなるのも顔だけなのです~

• 1月1日
  • 琉結ママ

琉結ママ

赤くなったり痒がる時はお風呂などであまり暖まり過ぎると、余計にあかくなって痒みが増しますよ。
    りんご病は最初に頬や顔が赤くなって、後から腕やお腹背中が赤くなるみたいなので経過観察してみたらどうでしょう!?
    あまり痒みが酷いときは、とびひとかになる前に早めの受診をオススメします。

• 1月1日