下の子の泣き声がうるさいので上の子も金切り声をあげる。対処法は?
2歳10ヶ月の男の子と7ヶ月の女の子の母です。
下の子が結構泣き虫で、泣く時はかなり激しいというか、通報されるのでは?というくらい超音波の、かなり高音の泣き声を出します。下の子が泣き始めると上の子も怒ったような金切り声をあげます。キアアアア!!!!!という感じです。
これは下の子がうるさいからなのでしょうか?上の子は言葉がゆっくりめで、最近やっと二語文三語文が出始めましたが伝えられる言葉は限られてる感じです。正直、超音波の泣き声とでかい金切り声の応酬に参ってます。下の子が泣くのは赤ちゃんだから仕方ないとして、上の子は叱っても諭してもダメです。なにか対応策はありますか?同じような悩みがある方どう対処してますか?
- さくらんぼ(6歳, 8歳)
コメント
anchan♡
下の子が泣くとママが下の子を見るのでそれが妬けるからママに構ってほしくて金切り声をあげるとか??
赤ちゃん返りですかね😊
anchan♡
ごめんなさい🙏対策でしたね💦
原因がわからないのでなんともいえないですが...
うちも下の子が泣いてどうしても抱っこしたりしてしまうと上の子は悪さして気を引こうとしてました。
どうしてほしいのか聞くと抱っこしてほしいや甘えたい感じだったので上の子優先でできる範囲はやってました😊
さくらんぼ
コメントありがとうございます。
泣くと下の子を私が見るのでヤキモチ、というご意見がめちゃくちゃ心の中ですとっとハマるというか、納得できました…!ありえそうです。上の子は手のかからない赤ちゃんだったので、下の子の泣き虫っぷりに主人も私もてんやわんやしておりまして…。
次に、下の子が泣いて上の子が奇声を上げた時に、1度どうしてほしいのか聞いてみます。月齢も近いご兄弟をお持ちとのことで、すごく参考になりました。ありがとうございました!