※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

子供が38度で嘔吐2回。水分補給は麦茶でいい?明日の朝小児科は遅い?初めての育児で不安。

子供が38度あり、むせて嘔吐2回しました。
この様な場合、水分補給麦茶などは飲ませた方がいいのでしょうか?完母です。
初めての育児で分からないことだらけです。
明日の朝小児科だと遅いですか?

コメント

さーすけ

様子見て下がれば病院行かなくていいかもしれませんが、38度が続くようなら夜中でも行った方がいいです。
母乳は欲しがってますか??

• うさぎ

うさぎ

かしこまりました!母乳は欲しがらないでぐったりして寝ちゃいましたが大丈夫でしょうか😢

• 10月8日
さーすけ

ベビー麦茶でもいいかと思います。
飲んでくれるのなら母乳でも、頭に氷枕とか冷やしてみてはいいかな?って思います。冷たくて寝てくれるかと思います😊

• うさぎ

うさぎ

参考になります!
    ちなみに、むせてからの嘔吐はやっぱり風邪とかなのですかね?

• 10月8日
ままり

嘔吐してすぐ水分摂らすとまた吐いてしまうことがあるので、嘔吐してから30分くらいは飲まさない方がいいです💦
時間がある程度経ってから少量(ペットボトルの蓋1杯分とか)から増やしていく感じです。
#8000に電話して相談されてみてもいいと思いますよ!

• うさぎ

うさぎ

かしこまりました!
    相談してみます!ありがとうございます

• 10月8日
さーすけ

水分補給をこまめにあげて、経口補水液ベビー用があるので飲ませて下さい。顔があついようなら薄着にしたり室温を調節した方がいいかと思います。
受診する目安は、元気で機嫌がよく母乳飲むようなら大丈夫です。
食欲なく、ぐったりしている、水分がとれないやようなら病院へいくって本に書いてあります😊

• うさぎ

うさぎ

かしこまりました!
    ない場合は母乳でも大丈夫ですか?
    ベビー麦茶しかなくて…
    夜、こまめに顔色みてみます!

• 10月8日
さーすけ

あるようです。私も本見ながらなんであってるか分かりませんが。
吐いた場合は、30〜1時間は何も与えないで様子見て下さい。吐かない様なら麦茶や湯冷ましなど10分ぐらいで少量与えて下さい