andou.saki
妊娠中に薬を飲んだら駄目なのと
一緒ですよ

MNYママ😊
お母さんが口にして、消化した成分は、母乳に含まれるからです。
母乳を通し赤ちゃんが飲む事になるので、色々と言われますが、全てダメではなく、医師や薬剤師さんに相談して母乳でも大丈夫なら薬もあります。私は、潰瘍性大腸炎ですが、今も、産後の授乳中もペンタサという薬を朝夕で4錠飲みます。ただ調子が悪くなり6〜8錠に増やしたら母乳は止めてることになります。この薬を増やし、母乳から赤ちゃんが飲む量が増えると赤ちゃんが下痢になるそうです。市販の風邪薬では葛根湯なども大丈夫です。
-
二児のママ★苺
コメントありがとうございます。
今度詳しく聞いてきます♫- 1月2日

kokonyan
飲んでもいい薬はありますよ。ドクターに母乳をあげていることを話せば、大丈夫な薬を優先的に処方してくれるはずです。
中には簡単に母乳中止でと言うドクターもいますが…そこは後で薬剤師に確認してみたらどうでしょうか。もっと詳しく調べて教えてくれるはずです。完母だと、母乳を中止するのは難しいですもんね。
-
二児のママ★苺
コメントありがとうございます。
今度詳しく聞いてきます♫
母乳を中止するのは難しいです😢
断乳するかのような痛みになるから。- 1月2日

ティモシー
完母でも、飲める薬はあります。
病気の種類によっては飲めない薬もありますが、医師に完母だと伝えて、授乳中の人でも影響の少ない薬も出してもらえますよ。
ただ、効き目が弱い薬だったりはします。 授乳中の事をちゃんと、医者や薬剤師に相談するのが、大切だと思います\(^o^)/
国立成育医療研究センター で、ググって見ると授乳中の人が飲める一覧もありますので、母乳=薬は何も飲めないってわけじゃないので、安心してくださいね。
-
二児のママ★苺
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ今度伝えてみて薬をもらいます。
ロキソニンはダメだとききました。
赤ちゃんにどういう悪影響がいくんでしょうか❓- 1月3日

りか
ロキソニンは母乳から赤ちゃんに成分が移行した場合、急激に血圧を下げたりするので良くないです♪
痛み止めや解熱剤としてママが使いたい場合はカロナールというお薬を処方して頂くと良いと思います^ ^
-
二児のママ★苺
血圧を下げたりするんですね…>_<…
今度聞いてみます♥
詳しく教えていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ- 1月3日
コメント