※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むち子
お仕事

仕事を続けるか辞めるか悩んでいます。環境が変わり、育児と仕事の両立が難しい。生活や将来のことも考えています。どうしたらいいか、皆さんの意見を聞きたいです。

仕事を辞めるか続けるか悩んでいます。

今の仕事は、ずっとやりたかった仕事で以前は別の職場に勤めていましたが、空きがでたので数年前に転職しました。倍率も高く受かった時は夢のようでした。やりたかった仕事に就くというのはこんなにも幸せなのかと言うほど楽しく、繁忙期は残業も多かったですがそれすら楽しくやり甲斐も感じていました。

なので結婚しても子どもができても辞めるという選択肢はありませんでした。産休に入る前異動があり、上司が変わりやり方も変わった部分はありましたが...。復帰してみると、驚くほど環境が変わっていました。時短で正社員、こんなに恵まれた環境はありません。福利厚生もきちんとしています。
でも毎日が楽しくないんです。慣れない育児をしながら仕事をする考えが甘かったのかもしれません。
時短でも業務量は変わらず、子どもは頻繁に熱を出し有給も残りわずか。仕事にも育児にも中途半端になってる気がして、とても辛いです。

でも子どもも保育園に慣れてきていること、正直まるっきり辞めてしまうと生活がキツイこと、2人目も考えているので転職してすぐに妊娠は避けたい...となると、今の職場にいた方が良いのかもしれないと思うこと、再び異動があればまた環境が変わるかもしれない希望があること、転職した先が今よりも辛い状況だったらどうしようという悩み...。
色々考えてしまい、宙ぶらりんです。

このような状況の場合、皆様だったらどうするか意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆるり

今だけだと思いますよ。
子供が熱を出して頻繁に休むのもいまだけ、
そして仕事が中途半端になるのもいまだけ…

私の子も保育園預けて初っ端から熱だして
それから毎月毎週なにかあり
ゲンナリしてました…

仕事もまともにできない
子供にも風邪ひかせてしまう
育児も仕事もできないダメな親だと
感じてました。。

それと未来の職場のことなんて
誰にもわかりません。
だから未来のことで悩むより
今は子供のことそして仕事のことで沢山悩むといいかなと思います!
不安ですがね…未来のことも…
だけどそこは悩んでも答えはでないですから悩むだけ苦しいと思います😣

仕事に楽しさを求めるのは二の次にして
毎日毎日を子供のため自分のため
そしてお金のために居やすい職場で働くのが1番だと思います😊💕

ペコ

私も今同じ感じで悩んでいます💡
以前は時間も気にせずにがむしゃらに仕事に打ち込んでいて成果も給料もしっかり貰えていたからこそ、今の環境が辛く感じます💦
それでも辞めないのは私も今だけと思っているからです☺️💡
2人目も望んでいるのでその子の体調が安定して来たらまたがむしゃらに頑張ろうと思っています👍

りこ

すごく分かります!私も最近、ずーっと同じ状況です…今日もそれ考えてて眠れません。

中途半端が居心地悪いですよね😢がむしゃらだった自分に戻れないというか、会社の組織もシステムも変わり果てていて、周りに置いていかれてるというか…。

私の場合は自分がマネージャー職だから、誰からもサポート受けられずに自力でブランクを取り戻すしかなくて…自分で自分に研修してるという状況で精神的に支えがなくて疲れるし部下からは求められるばかりだし辞めたいと何度も思います😞

異動希望出したいなとも考えてますが、勤務地変わる恐れがあり勇気出ません。私も第二子妊活中なので、下手に転職しない方がいいって頭では分かるんですけど。モヤモヤして働らくのって辛いですね…。

私も色々考えてみてるんですが、今はフルタイムで復帰しているので、とりあえず時差出勤に切り替えてもらって時間的な環境を変えてみようと思ってます。

あとは第二子授かって出産することが出来れば、復帰するときに今の勤務地のままで、部署ごと異動(遠隔で業務)とか可能なのかライン長に相談してみようかなと。復帰のタイミングがチャンスかなと。第三子は考えてないので、そこからなら自由きくかなと構想してます。妊娠前でも、こんなこと考えてるってことをライン長に伝えてみてもいいのかなと考えてます。来期の組織構成の時に思い出してもらえるかも知れないし…。

どっちみち、環境変わらないとモヤモヤし続けてしまいそうです😢

ちむさんはきっと頑張り屋さんだと思いますので、無理のないようにしてください。仕事が楽しくなるような次のステップに進めることを祈っています☆