※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルリ
子育て・グッズ

搾乳で出ないので悩んでいます。搾乳方法が悪いのか、1回でどれくらい取れるのか知りたいです。授乳後4時間空けて搾乳しています。

搾乳で全然出てきません…。

自身の健康診断でバリウム飲むので、
授乳間隔を長く取りたくて母乳を溜めておきた勝て搾乳を始めました。

しかし手で搾乳してもなかなか出てこず、ピジョンの手動搾乳器を使っても痛いし1回で10ccもとれません。

これまで完全母乳できて、娘は小さめとはいえ育ってはいますし、
毎日おしっこやウンチがたくさん出ているので母乳が出てないことはないと思うのですが、
搾乳の仕方が悪いのでしょうか…
普通は一回の搾乳でどれくらいとれるものですか?
もしくは何かコツがあったら教えていただければと思います。

おっぱいはあまり張らない方なのですが、
搾乳前には間隔は授乳後4時間ほどあけています。

コメント

みにー

健康診断があるなら搾乳しておきたいですよね💦
わたしも完母で、手の搾乳機で150は取れてましたよ!!
夜とかオッパイが張って、搾乳しないと朝起きると布団がグッシャリなので、生後1、2ヶ月ヶ月のとき搾乳してました💓5ヶ月ぐらいには搾乳は一切してませんでした🌟
コツは、特にないのですが、お風呂入ったりすると血流が良くなってお風呂でも出てしまうぐらい出てたので、お風呂上がりにやってみてはいかがでしょうか?

• ルリ

ルリ

ありがとうございます、150はすごいですね!
    今夜お風呂上がりにやってみます!

• 10月8日
amママ

差し乳でも射乳反射をうまく使って搾乳できるはずですよ!
綺麗に手を洗って指で乳首をつまんで向き変えながらしごいてるとツーンとしてくると思うのでそこから手絞りなり搾乳機で絞ると私は絞れます!
搾乳機より指で刺激した方が私は射乳反射起こりやすいです😅💦

• ルリ

ルリ

射乳反射って初めて聞きました!
    指で刺激してみます。ありがとうございます。

• 10月8日
◡̈*

乳腺の開通してるところが出やすいと思うので色んな角度から押してみて出る場所を探ってみて下さい!
乳頭近くを押しても出ないので、乳頭から3-4cm離したところを押してみてくださいね💡

• ルリ

ルリ

乳頭から3-4cm離すのですね!やってみます〜!

• 10月8日