最近、子供がイヤイヤ期で機嫌が悪く、抱っこを要求し、遊びや食事に興味を示さない。眠たい時は特に機嫌が悪い。何が原因なのか気になる。
イヤイヤ期だな~と思っていたのですが、最近ますます機嫌が悪いことが多くて困っています。
例えば友達と公園に行くよーと言うと楽しそうにでかけるのに、ついたら「抱っこしてー、あっちいってー」とくに目的もないですがその場から離れたいのか、あっちいってと言います。
遊びの広場に行っても「抱っこしてー!かえろーよ!」遊べるときは遊べます。でもダメなときは下ろすだけで泣きます。
家で遊んでても突然、「抱っこ!れーぞーこ行って!」
など、抱っこ!と言います。
眠たくなると機嫌が悪くなるのですが、起きてすぐでも、あれ?眠いの?と思うほどです。
好きなテレビも見ない!お菓子も要らない!
泣くと必ず抱っこです。何なのでしょう?
- まる(4歳9ヶ月, 8歳)
なお
うちの子も、部屋の中だろうとなんだろうと私が少し動こうものならすぐに抱っこ、肩車、おんぶとよじ登ってきてました😱😱😱ほんっっと嫌でした‼️
解決策ではないんですが、新聞記事で15歳くらいの男の子が、理由はないのになぜかイライラする、と思春期ならではの悩み?を、投稿してたのを読んで、イライラしたりするのって、自分でもどうしたらいいかわからないし、何がしたいのか本人もよくわかんないのかな、とか、15歳でもそんななら2歳の子ならなおさらなのかな、とか考えてました😫
コメント