4歳の発達障害(疑)の長男にイライラ。理解能力低く、言葉も少ない。毎日疲れる。
すみません。弱音と愚痴です。
発達障害(疑)の長男4歳にすごくイライラしてしまいます。理解能力が低く、テーブルの上に置いて、等の言葉を理解出来ず台所に置いていたり、階段の窓を閉めて、と言ったらリビングのドアを閉めたり。。
言語も少なく、単語が綺麗に言えません。「おしまい」→「しゅしゅまい」 「お外」→「そそと」などなど。。会話のキャッチボールも出来ず、ついさっきまで遊んでいたおもちゃを無くした時も、探しなさいと言っても癇癪を起こして狂ったように泣くだけ。。
人が嫌がっている事にも鈍感で「やめて」と言ってる子や泣いてる子にも笑いながら突っかかっていきます。もうこんな毎日ですごく疲れます。
- ママ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
えいmama
妊娠中で余計にしんどいですよね😓幼稚園では何か先生からアドバイスはもらえてますか?💦
もしくは療育に通われてますか?
ママ
週一の療育に1年通っているのですが、まったく成果は見られず、ただただストレスを発散させに行くだけ、みたいな感じです😭💦
幼稚園では補助の先生がついててくれてるんですが、何も言われず。。もうすぐ運動会なのですが、ちゃんと出来るのかも不安で。、
えいmama
療育に1年なら三歳児健診で行くように勧められたんですかね?
うちは一歳半で引っかかり2歳から通ってますよ😓
先生方もこんな時はどうしたらよいか的確にアドバイスくれると助かりますよね💦
運動会も全体で動くからヒヤヒヤしそうですね😭私はまだ園には通っていませんが息子の行動が怖くて市のイベント事には連れて行くのをやめてます💧本当はみんなみたいにやらせたいけど癇癪が凄すぎて周りの目線に耐えきれません😢