コメント
アルソック
うーん。歩くのはその子によって違いますもんねぇ
うちの子は9ヶ月には走り回ってましたけど
友達の子は1歳半過ぎても歩かなかったですからねぇ
退会ユーザー
うちは歩いてからその時にピッタリの靴を買いました☺️
うちの子は一歳2ヶ月で数歩あるけるようになったのでまだ買うのは早いし、足にあった靴じゃないと足の発達に良くないと思います(>_<)
-
N
そうですよね…
義母に買ってもらった靴なんて飾っておきたくもない笑笑- 10月8日
-
退会ユーザー
わかります😂
うちも写真だけ撮って履かせずに妹の子にあげました😅- 10月8日
-
N
買ってもらえるだけありがたいんだろうけど、なにせ好みがわたしと全く違うので…
しばらくとっとくだけになりそうです笑- 10月8日
-
退会ユーザー
わかります😂
うちもファーストシューズが欲しいと頼んだのになぜか普通の15センチの靴でした😂笑
それで良いと思います😊- 10月8日
マヤ
10歩あるける様になった頃が買う目安だそうです😊
初めての靴を買いたくて仕方ないのでは?
うちは予想以上に早く歩いたのでお下がりの靴でしたよ😓
家の中でソックスシューズは履いてました😊
-
N
義母の中では
1歳=歩く
という法的式でもできているようです…
わからなくもないですが、正直そういうの気にしてしまうタイプなので、焦らないためにもできてから買いたいと思ってたのですが😭- 10月8日
おそば
歩くようになってからじゃないとあっという間にサイズアウトするのでまだやめた方が良いです😅
義母さんは一歳には必ず歩くと思ってるようですがその子によって全然歩き始める時期が違うので、「歩く前にサイズアウトしてしまうと悲しいので」とでも言って延ばしておいた方がいいかもですね🤔
ちなみに一升餅背負って歩ける子なんてあまりいないです。
しかも靴履いてって…。
餅背負ってどこ行くんだ😂
-
N
全く関係ない話です💦
まず…
一歳のイベントを誕生日にできないと言ったらブチ切れられました笑
旦那が仕事なんだから、仕方ないんですけど…
考え方が古すぎて、うちの孫なんだから1歳のお祝いはうちでやる
みたいな感じで…
お餅を背負うのも家族へのみせものみたいです…
まぁ見せるものなんですけどね笑笑
風呂敷に包んで背負わせるんだ!
ってすごい張り切ってて…
いまは専用の袋があるんですよ?
と言ったけど聞く耳持たず…
要は一升餅を背負って、靴はいて、パタパタとか手押し車で押させる…
って考えてるんだと思います💦
つたい歩きはできますが、まだ前には足を出せないので
無理な気がするんですが…- 10月8日
-
おそば
うちも一升餅は風呂敷に包んで担がせましたよ😊
私がそっちの方が良かったので。
リュックとかよりその時だけしかない特別感があってすごく可愛かったですよ😊
今伝い歩きの状態なら一歳で5、6歩くらい足が出てるかも知れませんね!
それでも餅担いだまま歩くのは無理ですが😅
義両親の孫である前にNさんご夫婦の子供なんですから、色々言われても「はいはい〜」と受け流しておけば良いんですよ。
お祝いをしようとしてくれるだけ有難いですからそこは感謝して、その他の面倒臭いところは旦那さんを使って上手く転がすしかないですね😅- 10月8日
-
N
なんだかめんどくさい方に転がる義母で困ります💦
義父はわりと無口で、お願いすれば出て来てくれるような感じなのですが💦
義母の場合、はいはい〜や、相談してみるね〜がオッケーという意味になるんです…
今までイベントごと、それで全て義母に主導権握られて来ました…
次のイベントが上の子は七五三なので、それは義母に言われる前に用意しておこうと決心しました💦- 10月8日
はじめてのママリ
買ってくれるなら少しサイズの余裕のある物を買ってもらってたらいいんじゃないですか?(o^^o)
あまり裏まで考えたりプレッシャーに思ってたら疲れますよ💦
お義母さんの言うように、一歳過ぎればいつかは歩くんだから、必要になりますよ(o^^o)
せっかくなら、自分達の好みの物を選んで買ってもらったらいいんですよー♫
勝手に買ってきて押し付ける人よりよっぽどいいです!
歩きだしたら履かせますね!でいいんじゃないですかね(o^^o)
-
N
そうですね💦
ありがとうございます💦- 10月8日
カルパス
私も靴靴言われてたので、1歳のお祝いに靴をって自分で買いたいからって言っときました〜
つかまり立ちやつたい歩きは早かったのに、まだ歩きません😹
1歳過ぎちゃいました!😹
屋内歩行がもうちょいできるようになったら買おうかな!
使う時期にぴったりのがいいなぁと♡
靴以外にも嫌なこといっぱいあるんじゃないですか?私はそんな感じで、小さなことにピリピリしちゃいます!もしかして一緒かなと。
-
N
同じくつかまり立ち早かったです!
はいはいや伝い歩きが長い方が転びにくいとかとも言いますし、周りの子が歩いててもあまり不安にはならないのですが…
義母に言われて一気に嫌気がさしました。
わかってくれて嬉しいです💦
全くそうで、私たち家族に土足でズカズカ踏み込むというか…
性格的にも合わないし、わたしも折れたくないし
何気ない一言がいつまでも頭の中でリピートされていらいらします。- 10月8日
ポニョ
今買っても1才頃にはその靴はたぶんはけませんよ😂って教えてあげましょう(笑)
-
N
ですよね…
サイズもわからないし…
ほんと付き合いめんどくさいです😭- 10月8日
rose
初めての靴なので、歩き始める頃に自分達で選びに行きます!とはっきり目に言ってはどうでしょうか❗
祖母の立場をわきまえてほしいですよね。私もあんまりグイグイこられると引いちゃうタイプです。
-
N
そのうちお願いします〜とかやんわり断っても
いつだ?いつだ?といってくるのでもう嫌です😭
わたしもきっぱり断れない性格なのが悪いですが…- 10月8日
N
今の時期ちょうど早い子は数歩歩いたとかいうので少し焦ってしまい…
そんな時に義母から言われたので余計に気になってます💦
アルソック
今買っても歩ける時にはサイズ変わってて履けなくなると無駄になっちゃうので~て流しとくしかないですかねぇ
N
そうですよね💦
本当に買ってもらっても無駄になるだけですもんね💦
ありがとうございます
アルソック
流すのが1番ですからね!笑