※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたん
子育て・グッズ

離乳食の進め方と義母について相談です。娘は食べるのが好きで、義母や旦那との意見の違いに悩んでいます。おせんべいの適切な時期についても不安です。

離乳食の進め方と義母について相談です。長いです💦

生後6ヶ月になってから離乳食スタートさせたんですけど、4ヶ月の頃から娘自身は食べる意欲があって私たちの食事を見ていて食べたそうにしていました。そういうとき義母は、「食べちゃおっか♪」とか言って、食べさせたそうにしてました💧
私が無言で微妙な空気を出してたから実際に食べさせたりはしなかったですが、そうじゃなかったらあげてたと思います😓

私はそこまで完璧に教えられた通りやらなくてもいいとは思ってますが、身体の負担とかアレルギーの心配もあるので最低限の段階(形状とか種類)踏んでやったほうが良いと思ってるんですけど、義母曰く「弟(旦那は兄)のほうはあげるとなんでもパクパク食べるからあげちゃってたよ〜」と。
旦那も、さっそく赤ちゃん用のおせんべいを買ってこようとしていて、「そーゆうのはまだ早いでしょ」と言っても「7ヶ月からになってたよ」と言います。
おせんべいってある程度ご飯がちゃんと食べれるようになった子にあげるものだと思ってたんですが、皆さんどれくらいの頃からあげてますか??

初めての子なので、私が神経質なのか、義母と旦那がゆるすぎるのか、どうなんでしょう💦
娘は食べるのが好きみたいで今のところニコニコしながら食べてます。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

まあ表示はあくまで目安ですが、消化器官や歯のはえかたが追い付いていなくてお子さんが苦しむのはかわいそうですから、私ならやめてもらいます💦

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    私としてもそういう理由であまりすっ飛ばしてあげたくないので、今の子はアレルギーが多いから慎重に〜とか言ってやんわり止めてます💦ただ義母も旦那もちょっとくらいいいじゃんというスタンスなので、私が神経質なのか?と思ってしまって😓

• 10月8日
ʕ•ᴥ•ʔ

私は7ヶ月の頃からたまにハインハインあげちゃってました💦8ヶ月の時にマンナのウエハースあげたら自分の歯でしっかり噛んでてもともとあまりモグモグしなかったんですが、ウエハースあげてから硬いものも食べれる用になり、モグモグもしっかりできるようになりました😊
うちだけかもしれないですが。

私自身も初めての子で、おやつは1歳過ぎてからって本に書いてあるし、あげたくないって思ってたんですが、おやつですが食べる練習にもなるんだ!て思いました😊
そこからはあまり神経質にならずあげちゃってます😢笑

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    この先食べる練習としてあげるのいいかもしれないですね!☺︎
    お子さん離乳食スタートはいつ頃でおやつ7ヶ月からあげてましたか??うちは6ヶ月スタートでまだ一回食の十倍粥の段階なんですよね💦

• 10月8日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

私は5ヶ月と1週間ほどで、始めたんですが、ほんとに全然食べてくれなくて2回食始めたのが7ヶ月なってからでした💦
    全然食べてくれなくてこちらで相談したら赤ちゃんせんべいあげたら食べるかもって言われて食べさせました☺️
    最初はおせんべいすら食べなかったですけどね!笑

でもたたんさんのおこさんはニコニコ食べているようですし、まだまだ必要ないかもですね❤️
    あとパンは小さくちぎっていても小麦アレルギーとかも怖いのでちゃんと段階踏んでからあげたいですよね😢😢

• 10月8日
  • たたん

たたん

なるほど!そういう理由があってあげるなら全然アリだと思うんですけど、必要もなくあげるのに抵抗があるのと、離乳食始めてもいないのにいきなりパンをあげようとする義母と旦那に不信感が湧いてしまって余計に慎重になってます。笑
    アレルギーのことも言ってるんですけどね...💧

• 10月8日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

私の母がおやつあげたらいいの!!ジュースあげたらいいの!パンあげたらいいの!てタイプなので、昔はそこまで気にする時代ではなかったのかもしれないですね💦
    でも、今は今で変わってきていることを理解してほしいですね😢😢
    アレルギーはほんと怖いので、たたんさんがお子さん守ってあげてください❤️

• 10月8日
りり

おせんべいは離乳食始めたてのころはあげてませんでした…
8か月頃に義母が買ってきたので初めてあげたって感じです!

パッケージに書いてある表示通りの月齢でも、その子その子によって離乳食の進みは違うので、お母さんが判断してあげた方がいいと思います。
私的には、これはまだ早いなーって思う事が多いです😅

たたんさん全然神経質じゃないと思いますよ👌
むしろ最初のうちは神経質な位で良いと思います!
無理に食べさせて何かあったら可哀想ですもん😭

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    よかったです😭私ももっと離乳食が進んで子供の様子見て大丈夫そうだったら少しくらいあげてみちゃってもいいと思うんですけど、今はまだ早過ぎますよね💦

• 10月8日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

私は、赤ちゃん用のお煎餅やお菓子は3回食で捕食(おやつ)を与えるようになってから食べさせました。
離乳食やお菓子などに書かれてる月齢は、あくまで目安ですから、たたんさんが「まだ早い」と思うなら早いです。
義母の言うのとは聞かないのが一番です。
ただの自己満で、お子さんに何かあったときの責任なんて頭に無いと思っといた方が良いです。

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    私もおやつはご飯がちゃんと食べられるようになってからのものという認識だったので、ちょっと早すぎると思って...
    義母は良くも悪くもおおらかなのと子供に甘いように私には見えるので、この先預けたりするようになると心配です💧

• 10月8日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

たたんさんの お子さんですから、たたんさんが思うように育児したら良いですよ🙂
    私の義母も「これぐらい大丈夫でしょ」みたいな適当なところがあるので、義母に会ったりするときは私や旦那が目を光らせてます💧

• 10月8日
  • たたん

たたん

そうですね。すぐ隣に住んでるのと義母と旦那が同じ考え方なので旦那が当てにならないのが困りますが、私がおかしいわけではなさそうなので自信持って止めようと思います。笑

• 10月8日

うちの子は離乳食は5ヶ月から始めて、かなり食いつきが良く量も食べる子だったので、6ヶ月からOKのおせんべいあげちゃってます🙆‍♀️
すごくよく泣く子で、少しでも気を紛らわせるものがあれば…と試行錯誤している状況なのもありますが😭
娘さんが機嫌良く食べてくれてて月齢に合ったものなら、あまり神経質にならなくてもいいのでは?😊
栄養的に必要な物ではないので、ご飯を食べなくなった〜とかなら絶対にやめるべきだと思いますが💦

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    うちはまだスタートしたばかりで、一回食で十倍粥のみの段階なんですよね。なので今からおせんべい買ってこようとする旦那や大人の食べ物をあげようとする義母に心配になりました😓

• 10月8日
ちひちゃん

5ヶ月と少ししてから離乳食開始しました!まだ、おせんべいなどあげてないです。離乳食用の果物もまだあげてません…私も神経質すぎるかな?と思ってましたが、甘いものの味を覚えてしまうとおかゆとか食べなくなる子もいるみたいだし、今の所我が子はおかゆ、野菜ともにパクパク食べてますし、ミルクもいつも通り飲んで栄養面は心配ないと思ってるので、まだおせんべいなどは必要ないと思ってます。
ベビーダノンとかのヨーグルトはあげようかな?と思いつつ、甘そうなので普通のプレーンのヨーグルトからあげたいな、と思ったり。私は主人にはまだ食べる必要ないからって言ってます。食べれる月齢やけど、食べないといけないものではないから、まだあげてないって説明してます!義家族や実両親がもし勝手にあげようとしてたら私ならはっきりとめますね。何かあったら責任取ってくれるんか?って話ですよねー。まだあげてません!ってはっきり言った方が良さそうですね💦

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    私も同じくおやつばかりでご飯を食べなくなったら嫌だし、理由もないのに今からあげる必要はないんじやないかなーと思ってます😓
    義母も旦那も私の考え方が真面目?神経質?と思ってるんだろうなというのが伝わる感じなので皆さんどうなんだろうと思って相談してみました!これからは勝手にあげようとしたら止めようと思います。笑

• 10月8日
  • ちひちゃん

ちひちゃん

おせんべい持って食べてる姿は可愛いですけどね😂✨
    たたんさんが一番娘さんと接して育児してるので、たたんさんのやり方で良いんですよー👌✨
    一袋買っても食べきらないと捨てることになりますしね💦💦
    それぞれ考え方はありますが、わたしはたたんさんを神経質だとは思わないです😂同じ感じです😆
    お互い周りに負けず頑張りましょう😆✨

• 10月8日