※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくママ
子育て・グッズ

離乳食の硬さに悩んでいます。手づかみ食べを始めたいけど、まだうまくいかず。赤ちゃんせんべいを口に入れるのを拒否し、手に持たせると怒る様子。根気よく繰り返すべきか、待つべきか悩んでいます。

いつもお世話になってます。

そろそろ手づかみ食べをさせたいなぁと思っているのですが、離乳食はまだ掴める硬さのものは食べれず…ごはんもやわ飯だとえづいてしまうのでおかゆです。
野菜もまだ小さめのみじん切りでないと食べれないです💦
ジャガイモとかは火が通っていれば多少大きくても食べれますが掴むには柔らかくなりすぎるなぁと…

そこで、まずは赤ちゃんせんべいから自分で口に入れられるようにしたいなと思っているのですがなかなかうまくいかず…掴むのですがすぐ後ろに手を振り払って投げ捨ててしまいます💦

私が手に持たせようとすると口を近づけてそのまま食べようとします😂
で、手に持たせて口に持っていこうとすると怒って嫌がります💦

これは根気強く繰り返していくしかないのでしょうか⁉️
それとも自分で食べたいと思う迄待ってもいいものなのでしょうか…💦
ごはんも今は触らせず私がスプーンで食べさせてます。

焦らなくてもいいのかなぁと思いつつもおやつくらい自分で持ってもいいんじゃないかなぁ〜と💦

皆さんはいつ頃から手づかみ食べ始めましたか⁇?
あと、どんな風したら掴んで食べれるようになりましたか⁇?

よければアドバイスください‼️

※口に入れてはみ出そうになったもの(ごはんやおやつ)は手の甲で押し込むことはしてます

コメント

a

パンをサイコロに切って
出してました!
そこから徐々に色々なものを
掴めるように出しました!

• たくママ

たくママ

ありがとうございます☆

いきなり小さいものでもちゃんと口に入れられましたか⁉️Σ(・□・;)

• 10月8日
ヒマラヤン

自分でおせんべいを掴んで食べるようになってから始めました!
10カ月頃からです。
人参のスティック野菜から始めました。それから軟飯でおにぎりとか…
それ以外は食べさせてあげて
掴める離乳食の形態が食べられるようになってからの方がお母さんも楽だと思います…
10カ月でうちはこんな感じでした。

• たくママ

たくママ

ありがとうございます☆

確かにそうなんですよね…ご飯をまだ柔らかい状態で掴まれるのは恐怖でしかなくて(笑)

野菜スティックからが無難ですよね…
    来週には10ヶ月になるので参考にさせていただきます‼️

• 10月10日
  • ヒマラヤン

ヒマラヤン

うちは手づかみ食べ始めた頃、ぐちゃぐちゃにして投げるって感じで悲惨でしたよ…笑
    軟飯おにぎりも大変だし…
    幸い1カ月ぐらいで普通のご飯に移行出来たのでまだいいかなとは思いましたが…
    無難にスティック野菜、おやつのバナナを輪切りとかぶどうとかクッキーなどだけにすると気が楽です…

• 10月10日
  • たくママ

たくママ

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 10月10日
  • ヒマラヤン

ヒマラヤン

おやつをつかみ出したのは8.9か月頃だったのですが、10か月は食事いやいや期でスプーンから食べたがらず暴れ出したので急遽、刻みからスティック出し始めました…
    初めててなんだろうと自分で掴んで食べてくれましたが、一日で飽きました…なので、刻みとスティック野菜1.2本出す程度でしたよ!
    いまは完全に手づかみですが…
    スプーンは練習中です…

• 10月10日
  • たくママ

たくママ

遅くなりすみません💦

そうなんですね…
    焦らずにもう少し様子を見てみようかな…
    まだパンとかもそのままたべれない感じなので噛みちぎれないと思います💦
    野菜なら良いのかな…今度人参とか大根で試してみようかと思います。
    手づかみは1歳過ぎてからでもいいかなぁとか思いつつも全くさせないよりはちょこちょこやって様子見ながらが良いですよね💦

ありがとうございます‼️

• 10月16日
たくママ

ですよね〜( ; ; )

それが怖くて食事ではまだ触らせてません💦

スティック野菜は最初から自分で握りましたか⁉️それとも、握らせたら自分で口に持っていく感じですか⁉️